Своя ноша не тянет?

После  обрушения  фрагмента  потолка  в  универмаге  Крупского  района  обследованы  все  аналогичные  объекты  Минской  области

После  обрушения  фрагмента  потолка  в  универмаге  Крупского  района  обследованы  все  аналогичные  объекты  Минской  области

Неприятное происшествие в главной торговой точке поселка Холопиничи случилось в начале рабочего дня. Двое продавцов только-только открыли магазин, разложили товар и начали субботнюю торговлю. Вскоре на втором этаже, в отделе промышленных товаров, послышался скрежет и треск. Прибежавшие на шум женщины увидели дыру в потолке и груду строительного мусора на полу. Подвесной сайдинг, штукатурка, часть деревянного перекрытия — площадь обрушения составила почти 20 квадратных метров.

— Все случилось, когда покупателей в магазине не было. Так что, слава Богу, никто не пострадал, — рассказал нам Михаил Рулинский, председатель Крупского райпо. — Универсаму 53 года. И когда в нем последний раз проводился капитальный ремонт, даже трудно сказать. Текущий делали в прошлом году. Товар со второго этажа пришлось срочно перевезти в соседнее здание: судя по всему, там придется квартировать не один месяц. Требуется обследование и заключение проектного института. Только после этого можно думать о восстановлении и ремонте обрушившегося потолка. Понадобится время и немалые средства.

В областном управлении МЧС уточнили: подобные происшествия — большая редкость. Предварительная причина обрушения — потеря несущей способности деревянных перекрытий. Ущерб подсчитывается.

Заместитель председателя Минского облпотребсоюза Федор Каранец был на месте уже через полтора часа.

— Что тут сказать, здание старое, построено по старым нормам. Над пластиковым подвесным потолком, видимо, от ветхости обломилась одна из деревянных балок перекрытия. Осыпалась лепнина и старая «дранка», но крыша не пострадала. Так что, сами видите, ущерб незначительный: ничего страшного не произошло, — считает Федор Андреевич. — Если говорить о незапланированном переезде секции промышленных товаров, тут также без потрясений. У райпо неподалеку было несколько пустующих зданий. Поэтому торговля и товарооборот не пострадали. Вообще, подобное происшествие в столичной области происходит впервые. После завершения работы комиссии мы пригласим проектировщиков, а после — строителей.

За несколько дней, прошедших после инцидента в Крупском районе, обследованы  все универсамы в райцентрах области. Их техническое состояние сейчас не вызывает опасений: перекрытия там бетонные.

— В столичном регионе сейчас насчитывается около 600 предприятий торговли потребкооперации. Зачастую они построены в 1960-е годы и не поднимаются выше второго этажа. За прошедшие десятилетия многие из них заметно состарились, поэтому плановые осмотры проводятся специалистами на местах дважды в год: весной и осенью, — уточнил Владимир Ковалевский, начальник отдела капитального строительства Миноблпотребсоюза. — Один раз в шесть лет мы приглашаем организацию, имеющую соответствующую лицензию, и она комплексно осматривает предприятие торговли. На основании подобных осмотров затем делается тепловая реабилитация либо более серьезный ремонт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...