Своя кожа нужна самим...

Беларусь сделала еще один шаг по защите своего внутреннего промышленного рынка: постановлением Совета Министров с сегодняшнего дня в стране вводится запрет на вывоз с ее территории кожевенного сырья. Действие запрета продлится до 1 ноября

— Эта мера введена в соответствии с Указом Президента от 1 февраля 2011 года № 40 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье», которым предусматривается предотвращение его дефицита в республике, — пояснила корреспонденту «БН» заместитель начальника главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара Усачева. — Таким образом страна поддерживает своего товаропроизводителя, защищая его интересы на определенном отрезке времени.

Речь в данном случае идет об отечественных кожевенных заводах, продукция которых служит сырьем для обувной и легкой промышленности. Оставить их без сырья —  означало бы парализовать работу этих важных для республики объектов народнохозяйственного комплекса.

Кроме того, продукция кожевенных заводов может использоваться для реализации на внешнем рынке. И, конечно, по более высоким ценам, чем продажа за рубеж просто необработанных шкур крупного рогатого скота. Ведь это будет уже товар с добавленной стоимостью, на увеличение экспорта которого предприятия ориентирует Правительство.

Не ущемляются ли этим постановлением интересы аграрного ведомства и входящих в него сельхозпредприятий? Отчасти да, хотя в отраслевом Министерстве предпочитают об этом не говорить. Ведь цены, по которым необработанное кожсырье продается на внешнем рынке, выше тех, по которым его покупают отечественные кожевенные заводы. Следовательно, поставщики таких кож теряют определенную часть выручки.

К тому же у Минсельхозпрода и входящих в него сельхозпредприятий могут возникнуть проблемы со снижением объемов экспорта, чего допустить никак нельзя. Значит, возможный дефицит поставок придется покрывать за счет увеличения продаж иных товаров, к примеру, масла или сыра. Но и по этим ходовым экспортным единицам резервы у нас не безграничны.

В данной ситуации важным остается одно: запрет носит временный характер. Правительство ведь понимает всю важность обеспечения кожсырьем как внутреннего, так и внешнего рынков и соответствующим образом регулирует ситуацию.

А пока Министерству иностранных дел Беларуси поручено уведомить о принятом решении Европейскую экономическую комиссию и внести на ее рассмотрение предложение о применении этой меры другими государствами — членами Таможенного союза.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости