В кличевской глубинке сельчане возделывают клюкву своими руками

Своя клюква

Три километра от поселка Гончанского на машине, затем еще пару — пешком по вытоптанной во мху тропинке. И вот он, клюквенный рай! Только где же ягоды? «Да под ногами, смотрите не наступите», — предостерегает Алексей Нестеренко и показывает затаившиеся среди чебреца и болотной травы красные капельки. Клюкве, говорит, как и любой ягоде, поклониться надо. А здешней и подавно: в кличевской глубинке сельчане возделывают ее своими руками. Других таких «дач» на Могилевщине днем с огнем не сыскать!


Снимаем пробу: ягода еще твердая. Но через неделю, утверждает мой гид, будет в самом соку. В клюкве Алексей Алексеевич знает толк: за четверть века изучил ее «характер» до самых зернышек. Оно и понятно: именно с легкой руки учителя музыки Гончанской школы-сада местная интеллигенция и взялась за принципиально новое для себя дело — выращивание дикой ягоды.

— Все началось с того, что в далеком восемьдесят девятом в руки мне попала книга о том, как клюкву развести на собственном участке, — Нестеренко ловко и бережно выбирает спелые ягоды. — Сразу захотелось этот теоретический опыт применить на практике.

Под это дело Алексей Алексеевич тогда отдал полторы сотки личного огорода. Закупил на Брестчине саженцы, завез нужный грунт. Потом подумал: а ведь куда сподручнее такие «грядки» разместить прямо на отработанных торфяниках! Благо подходящих территорий у местного торфопредприятия было в достатке. В одиночку, конечно, такое дело не поднять. Потому сам собою встал вопрос о создании своеобразного «дачного товарищества». Идея понравилась и его коллегам-учителям, и руководству местного предприятия.

«Сначала хотели посмотреть, как приживется клюква на частных грядках, а там, глядишь, и запустить необычное подсобное производство уже в промышленных масштабах, — с бывшим директором Гончанского торфозавода Вацлавом Павловским и его женой Галиной мы встретились на их «лесной даче». — Но все оказалось не так просто: только за сам проект надо было отдать более сотни тысяч долларов! А какая в начале девяностых валюта? Да и банки таких кредитов не давали». В общем, с масштабами решили подождать и растить клюкву на личных участках без всяких там проектов.

Всего активистами «клюквенного движения» стали два десятка представителей сельской интеллигенции, в том числе и директор Гончанской СШ. «Теперь уже — бывшей, — уточняет Зоя Мельникова. — С нынешнего учебного года нашу школу закрыли как малокомплектную. Когда торфозавод стал сдавать позиции, а там и местное хозяйство присоединили к другим, то и народ начал разъезжаться: в минувшем году на уроки ходили всего двенадцать школьников!» Педагоги постарше ушли на пенсию. Кто помоложе — перебрались в соседние агрогородки. Однако от ягодных «грядок» все равно не отказались. Клюква по-прежнему осталась их объединяющей силой. Где еще увидишься, обсудишь наболевшее? Ну, например, ту же проблему сбыта? Местные кооператоры, говорят, как только начинает идти гончанская ягода, снижают цены. «Это правда, — признал председатель правления Кличевского райпо Виктор Ворохов. — Дело в том, что дикая клюква отличается от садовой. В «домашней» ягоде меньше сока и кислинки, потому народ ее покупает с меньшей охотой». Чтобы не рисковать, кооператоры и реализуют ее подешевле. А в убыток себе закупочную цену поднимать не будешь!

Сейчас райпо за килограмм лесной клюквы дает 17 тысяч рублей. За такие деньги гончанские готовы сдать свой урожай, но за меньшие — никак не согласны. Ведь сил в это дело, признались, вкладывают немало. Да и ждать, пока ягода приживется, начнет плодоносить, нужно не один год. Не верят они и в то, что их клюква менее ценна, нежели дикая. «Наша ягода богата пектином, который незаменим в детском питании, нужен для производства мармелада, пастилы, желе», — Зоя Ивановна знает цену клюкве еще и как биолог. Кстати, питательные и лечебные свойства именно этой клюквы в прошлом году заинтересовали Быховский консервно-овощесушильный завод. Из нее здесь варили варенье, перетирали ягоду с сахаром, делали пюре. Особым спросом пользовался морс — на нем и не только даже валюту заработали! Потому и в нынешнем году «Хозяин-Барин», заверили на предприятии, тоже будет рад кличевской ягоде.

Светлана МАРКОВА


svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter