Своя элита карман не тянет

В том, что аграрии области получают на своих полях самые высокие в республике урожаи, есть вклад сотрудников Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси.

Благодаря ученым Гродненскоого зонального института растут урожаи и экономится валюта.

В том, что аграрии области получают на своих полях самые высокие в республике урожаи, есть вклад сотрудников Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси.

Главное направление его научной и инновационной деятельности — создание на основе методов селекционного отбора и размножение оригинального высококачественного материала новых районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур с повышенной семенной продуктивностью для обеспечения системы элитного и промышленного семеноводства региона. Сельскохозяйственным предприятиям области институт ежегодно предлагает высококачественный оригинальный и элитный семенной материал 27 сельхозкультур, более 80 новых районированных и перспективных сортов, которые обеспечивают высокие урожаи и хороший экономический результат.

В институте для элитхозов области выращивается свыше 95 процентов оригинальных семян озимых и яровых зерновых культур, 85 — зернобобовых, 89 — картофеля, 82 — льна, 90 — крестоцветных. К примеру, под урожай этого года реализовано более 800 тонн оригинальных и элитных зерновых и зернобобовых культур, 700 — картофеля, 2,3 — многолетних бобовых и злаковых трав. Это полностью обеспечило потребности элитного семеноводства региона. Элитхозы, в свою очередь, ежегодно продают 8—10 тысяч тонн элиты зерновых и зернобобовых культур товарным хозяйствам Гродненщины, что позволяет получить прибавку урожая в 3,5—4 центнера с гектара. В области сформирован хороший репродукционный состав возделываемых культур. Сельхозпредприятия  фактически не сеют семенами ниже первой и второй репродукций.

Творческое научно-техническое сотрудничество института с ведущими селекционерами страны и зарубежья позволяет привлечь и адаптировать к почвенно-климатическим условиям региона высокопродуктивные, с хорошими хозяйственно-полезными свойствами сорта сельскохозяйственных культур, получить на основе лицензионных договоров право на проведение в Республике Беларусь поддерживающей селекции запатентованных сортов. Это дало возможность сократить ввоз семян из-за границы и экономить валюту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости