Отечественный легковой автомобиль набирает скорость

Свой — значит народный

Беларусь честным трудом заслужила статус развитой автомобильной державы. Кроме грузопассажирской, сельскохозяйственной и карьерной техники, у нас успешно выпускаются и легковушки, которые пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. В течение короткого времени наша промышленность освоила уникальные компетенции, которые для других стали доступными лишь спустя десятилетия. В чем секрет такого прорыва?

Александр Лукашенко:

— Мы будем производить те автомобили, которые пользуются спросом и которые вы производите сейчас. Цель моего приезда — перспектива. Пока я Президент, мы этот завод не бросим. Это мой ребенок отчасти. Будем его совершенствовать, растить, обучать и так далее. Это наше достояние. Мы это сделали и будем двигаться вперед.

19 января 2024 года, во время посещения СЗАО «БЕЛДЖИ».

Мечты сбываются

Автолюбители часто спорят о том, какой автомобиль самый надежный. Сколько людей, столько и мнений. Но сложно не согласиться с тем, что лучшая машина — новая. Поэтому когда пришло время попрощаться со старенькой иномаркой, минчанин Дмитрий долго не раздумывал и сделал выбор в пользу белорусской легковушки из автосалона:

— Отечественный автомобиль внушает надежду. Речь идет о том, что можно рассчитывать на наличие запчастей и качественное обслуживание в дилерских центрах. Да и сама машина очень хорошая — целый год на ней уже езжу. Никаких проблем пока не обнаружил, все сделано достойно и качественно, и динамика разгона более чем устраивает. В общем, прекрасный вариант для семьи — комфортно ездить не только по городу, но и на дальние расстояния. 

Собственное производство легковых автомобилей в Беларуси — когда-то это казалось фантастикой. Скептики доказывали, что лидеров мирового автопрома никогда не догнать, зачем нам свои легковушки, мол, катайтесь на проверенных брендах. Но дальновидность и настойчивость Президента не раз позволяли воплощать в жизнь самые смелые проекты. На создание автозавода и его инфраструктуры было направлено 318 миллионов долларов инвестиций, и 17 ноября 2017 года с конвейера сошел первый белорусский легковой автомобиль. Это событие стало началом истории отечественного легкового автопрома.

Сегодня по дорогам страны колесит более 70 тысяч отечественных машин. Белорусская марка уже не редкость в наших дворах, причем во всех регионах. Только в прошлом году на заводе произвели, а главное, продали более 90 тысяч авто, 25 тысяч из которых реализованы внутри страны. 

Тонкости спроса и предложения

Наладить и запустить сборочный конвейер непросто, а начать массово продавать продукцию — еще сложнее. Обратить внимание самих же белорусов на собственный бренд позволили доступные лизинговые программы и кредитные линии. Плюс решение Президента запретить госслужащим покупать иномарки: каждый чиновник должен пользоваться отечественным авто. В итоге в стране выстраивались очереди, чтобы купить наши машины. С китайскими партнерами появилось соглашение о лицензионном производстве. Собственный бренд во многом предполагает «свободный стиль вождения», поэтому белорусы стали у руля многих процессов. Директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский отмечает:

— Завод работает серийно, и автомобиль действительно стал народным. Главный критерий этой народности — не только количество выпускаемых автомобилей, но и условия их покупки. Мы знаем, что для физических лиц действует постоянная программа, которая помогает приобрести эти машины в кредит и лизинг. Видим, что граждане со средним доходом вполне могут позволить себе купить наш автомобиль.

С уходом западных компаний на автомобильном рынке сложилась неоднозначная ситуация, и спрос на белорусские машины начал заметно превышать предложение. Можно вспомнить, как люди месяцами томились в ожидании новеньких легковушек. Казалось бы, это отличный шанс для отечественного производителя — бери и продавай как можно больше, но объемы производства повысить по щелчку пальцев нельзя. Как отмечали в Госконтроле, возросший спрос провоцировал очереди, и клиентам приходилось дожидаться своей машины по 3—4 месяца. Люди даже жаловались, что основанием для первоочередного права покупки являлось приобретение необязательных дополнительных услуг: оклейка пленкой, антикоррозийная обработка и т.д. Но на проблему оперативно отреагировали, и очередь на самые популярные модели сократилась до месяца. Менее востребованные можно приобрести и за один день, а в дилерских центрах представлены практически все модификации белорусских автомобилей. 

Роботы в деле

На главной сварочной линии завода практически весь процесс автоматизирован. На помощь людям пришли роботы, благодаря которым за сутки по конвейеру проходит до 120 кузовов. В цеху сварки задали самый главный вопрос от скептиков: как долго машина будет эффективно противостоять коррозии, если сравнивать с другими марками? Мол, отечественный автомобиль ржавеет быстрее. Заместитель начальника цеха сварки Игорь Рутковский отмечает:

— Скептикам я могу ответить, что подобные разговоры — пережитки прошлых лет, когда отмечались такие недочеты в не совсем удачных моделях. Сегодня автомобили имеют совершенно другой уровень качества, и производитель заботится о том, чтобы кузов прожил как можно дольше. Те элементы кузова, которые непосредственно контактируют с внешней агрессивной средой, изготовлены из оцинкованной стали. 

Роботы трудятся исправно и четко — такие есть на конвейерах практически всех мировых автопроизводителей. Но без помощи человека им все же не обойтись: рабочие подают детали, наносят герметик. Впрочем, человеческий фактор минимален, а стопроцентную гарантию качества обеспечивает автоматика. Специальные программы корректируют параметры и подгоняют их под идеальные. Сварщик Юрий Муха рассказывает:

— Много технологических процессов автоматизировано, и их выполняют роботы. Но есть и такие, которые требуют участия человека. Например, перед тем как отправить какую-либо деталь на линию, ее надо внимательно осмотреть, подготовить и проверить на наличие дефектов. Это большая ответственность, поэтому относимся к своим обязанностям максимально серьезно и делаем все как положено. 

Средний возраст рабочих — 30 лет. Любопытный факт: недавно команда завода взяла первое место в конкурсе профмастерства среди стран — участниц ШОС. Белорусам не было равных в обслуживании промышленных роботов и управлении ими. 

По высшему разряду

Модернизация — беспрерывный процесс в машиностроении. Если остановился, то тут же окажешься у обочины. В планах на этот год — реконструировать цеха сварки и окраски. Это позволит увеличить выпуск до 120 тысяч автомобилей в год. Геннадий Свидерский отмечает:

— Параллельно смотрим еще и на то, чтобы расшириться и добавить в арсенал завода штамповочное производство. Территория предприятия — 92 гектара. Первоначально планировалось, что в случае хорошего спроса и развития подготовленная инфраструктура позволит это сделать.

Круиз-контроль, подогрев сидений, сенсорный экран мультимедиа, кондиционер — сегодня такими опциями никого не удивишь. Автомобиль давно из роскоши превратился в средство передвижения, которое просто обязано быть комфортным. Ведущий инженер-технолог Павел Ласточкин рассказывает об оснащении отечественных машин:

— Присутствуют такие функции, как автозапуск, адаптивная LED-подсветка как для водителя, так и для пассажира. Плюс совместно с нашими китайскими коллегами мы обновляем программное обеспечение для его адаптации к белорусскому рынку. Это позволит в наших автомобилях активировать функции, которые есть в машинах премиум-сегмента. 

В Беларуси накоплен достойный научный, кадровый и промышленный потенциал в машиностроении. Поэтому логично производить комплектующие для легковых автомобилей самим. Работать над локализацией — одно из поручений Президента. Но надо понимать, что автокомпоненты должны быть конкурентоспособными по цене и техническим характеристикам. Соперничать с китайскими автогигантами, производящими миллионы машин, крайне сложно. Однако резину, диски, бамперы, стекла и другие компоненты — все это уже можем делать сами. Геннадий Свидерский подчеркивает:

— Из тех задач, которые перед нами поставил Глава государства, основными являются модернизация завода и локализация. Помимо основного производства автомобилей, необходимо развивать и партнерскую сеть, участники которой способны выпускать автокомпоненты как в нашей стране, так и на территории Союзного государства. В этом и заключается стратегия увеличения добавленной стоимости при производстве легковых автомобилей. 

Запчасти в срок

В одном из дилерских автоцентров столицы мы поинтересовались: а есть ли очередь на ремонт? Судя по спокойной обстановке, ажиотажа нет. Связано это во многом с увеличением количества автосервисов по всей стране. Руководитель отдела сервиса Артем Смольник рассказывает:

— Завод серьезно работает над качеством своей продукции, и рекламационных обращений от клиентов становится гораздо меньше. Основные виды работ — регламентное техническое обслуживание в рамках гарантийного и постгарантийного периодов. Имеем все необходимое оборудование для того, чтобы устранить любые неполадки. 

Свести к минимуму последствия санкций и восстановить разорванные логистические цепочки нам удалось. Но еще пару лет назад по этой части было немало нареканий. Владельцы авто жаловались на долгое ожидание запчастей. Их заказывали из Китая и, бывало, ждали месяцами. Подтверждение этому — анализ Комитета госконтроля и обращения граждан на его горячую линию. Чтобы решить проблему, потребовалось время. Сегодня для обслуживания машин на складе завода более 16 тысяч наименований запчастей, необходимых для послепродажного обслуживания. Фактически это полугодовой запас. Геннадий Свидерский отмечает, что продвижение собственного бренда является первой ступенькой к более глубокой локализации:

— Разделение брендов привело к тому, что количество салонов, в которых продаются машины, произведенные на нашем заводе, в прошлом году удвоилось. А сервисных центров стало в три раза больше, сейчас их около сорока. 

Белорусской легковушке всего 7 лет. Конечно, прошло еще слишком мало времени, чтобы делать однозначные выводы, но уже можно смело сказать — оптимальное соотношение цены и качества выдержано. Тракторы, грузовики, самосвалы, пассажирский транспорт — белорусская техника колесит в разных уголках мира. По ней узнают наш народ и страну. В солидном списке не хватало лишь легковушки, чтобы отечественное машиностроение можно было считать полным. Белорусы не переходят никому дорогу и создают это все в первую очередь для себя, чтобы спокойно и уверенно двигаться вперед по своему маршруту.


КОМПЕТЕНТНО

Сергей Варивода, председатель правления Автомобильной ассоциации «БАА»:

— У нас, к сожалению, еще бытует мнение, что свое всегда хуже, чем то, что произведено за рубежом. Но в реальности все по-другому: отечественный легковой автомобиль — достойный конкурент иномаркам. Качество производимых в Беларуси машин находится на высоком уровне и сравнимо с тем, что отличает китайский или российский автопром, который тоже производит китайские автомобили. Главное подтверждение этого тезиса — отечественные машины по итогам последних месяцев занимают примерно половину продаж. 

Здесь несколько слагаемых успеха. Это доверие и удобство, рядом завод (значит, и запчасти), широкая дилерская сеть, привлекательные финансовые продукты (кредиты, лизинг), которых нет у многих дилеров. Когда 50 % рынка находится у отечественного производителя, импортеры будут вынуждены либо подстраиваться по цене под его уровень, либо этот рынок покидать. Весной этого года он не дефицитный, на нем пока доминирует покупатель, то есть предложение превышает спрос. В такие моменты автопроизводители склонны к предоставлению дополнительных выгод в виде скидок и бонусных программ. Конечно, можно говорить об определенном дефиците продукции тех производителей, которые от нас ушли, но в целом товарный ассортимент достаточен, чтобы каждый желающий мог выбирать.

Амперы против литров

Несколько уникальных опытных образцов легковушек от отечественного бренда можно встретить на белорусских дорогах. На первый взгляд, обычные серийные машины. Но они не совсем такие, какие массово собирают на заводе. Только внимательный автолюбитель обратит внимание на важную деталь — это те самые «электрички», над созданием которых потрудились наши ученые и специалисты. Заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич рассказывает:

— По кузову машины фактически не изменены. Но мы хотели сделать так, чтобы электромобиль, помимо зеленых номеров, был узнаваем на дороге. Поэтому предложили изменить облицовку переднего бампера и сделать глухую решетку. С нашей точки зрения, это очень красиво. 

Под капотом — комплектующие нескольких белорусских заводов. В опытно-промышленной партии пять авто. По результатам технико-экономической оценки стоит задача наладить серийное производство. В идеале добиться того, чтобы белорусские электрокары окупились, но пока это экспериментально-выставочные экспонаты. Александр Белевич поясняет:

— Ключевым вопросом здесь является экономическая составляющая, точнее, стоимость всех отечественных компонентов. К сожалению, пока она еще очень высока для того, чтобы машина была конкурентоспособна на рынке. Пока не решим эту задачу, говорить о целесообразности серийного производства сложно. Ведь конечная цель — продажа машин. Ведем работу с поставщиками, изготовителями, чтобы выйти на приемлемую цену. С точки зрения конструкции, электромобиль не уступает китайским аналогам, теперь главное — цена. Думаю, к июню будет окончательная ревизия, четкое понимание, куда мы придем. Сейчас опытная партия электромобилей проходит эксплуатационные испытания. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в Минске эти пять электромобилей.

Что в цене на рынке

По данным Автомобильной ассоциации «БАА», за первый квартал 2025 года в стране было продано более 13 тысяч новых легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост автомобильного рынка — 1,7 раза. Лидерами продаж стали марки Belgee/Geely (с долей 42 %) и LADA (с долей 33 %). Суммарно на эти бренды приходится 75 % продаж новых легковых автомобилей участниками БАА.

Впрочем, март внес небольшую коррекцию: продажи через дилеров снизились на 6,9 % по сравнению с февралем. Заметнее всего упал спрос на «зеленые» автомобили — их доля опустилась ниже 12 % в совокупных мартовских продажах. В ассоциации это связывают с изменениями в условиях финансирования, которые временно повлияли на покупательскую активность. 

Электрический бум 

За 2024 год количество электромобилей в Беларуси удвоилось и достигло 20,7 тысячи. Положительная динамика сохраняется и в этом году: за первый квартал их стало больше на 5,3 тысячи. Как заявил министр экономики Юрий Чеботарь, с такими темпами к 2031 году отечественный парк электромобилей может превысить отметку в четверть миллиона. 

Стремительно развивается и зарядная инфраструктура. Уже построено около 1,4 тысячи специальных заправок: в пределах пробега электромобиля уже без проблем можно найти станцию для его зарядки.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter