Свой взгляд

«Столичное телевидение» готовит специальную программу к юбилею Победы
«Столичное телевидение» готовит специальную программу к юбилею Победы

За 60 мирных лет было снято огромное количество документальных и художественных фильмов о войне. И конечно, каждый телеканал хотел бы оригинально подойти к этой важной теме в юбилейном году. Городской канал СТВ делает ставку на собственную креативность и искренность. Воссоздать атмосферу тех времен, пройти военными дорогами отцов и дедов, выразить глубокое уважение победителям — вот задачи, которые «Столичное телевидение» поставило себе к Дню Победы. Подробностями праздничного эфира делится генеральный продюсер канала Павел Кореневский.

— Я не знаю ни одного человека в Беларуси, чьей семьи не коснулась бы Великая Отечественная война. Например, оба моих деда воевали. Готовиться к празднованию Дня Победы начали год назад. Зрители СТВ смогут увидеть лучшие фильмы о войне таких режиссеров, как Бондарчук, Колотозов, Чухрай. Мы осознанно выбрали классику, так как считаем, что в фильмах о войне, снятых нашими современниками, нет души. Уверен, ветераны разделяют наше мнение. Обязательно повторим нашу прошлогоднюю акцию «Письма с фронта». В ней, если помните, наши известные актеры зачитывают настоящие письма, сохранившиеся со времен войны, от тех, кто не дожил до Победы.

Еще с октября мы запустили маленький, но заметный проект «До Победы осталось...», где дважды в день по полторы минуты передаются сводки с фронта. Со 2 мая выйдет в эфир специальная акция «Память сердца». Она представляет собой 12 записанных монологов. Ужас войны и радость Победы вспоминают известные люди Беларуси, среди которых художники, писатели, архитекторы, музыканты. В праздник вместе с коллегами с ОНТ мы совместно проведем трехчасовой концерт в прямом эфире.

— Ваши коллеги с ОНТ зарекомендовали себя лучшими производителями документальных циклов. Подготовили и сериал о войне. Я слышала, что СТВ тоже пробует себя в этом жанре.

— Сразу скажу: конкурировать с ОНТ в наши планы не входило. У нас разные возможности и целевые аудитории. Но вот в журналистском любопытстве мы не уступаем. Часовой фильм называется «Дожить до Победы» и посвящен освобождению Минска. В качестве автора сценария и режиссера выступил я сам. Фильм снимался целый год. Его география широка — от Минска до Москвы и Берлина. Желание снять «все по–настоящему» завело меня даже в могилевские болота, где я чуть не утонул, испытывая мокроступы, которыми пользовались солдаты во время операции «Багратион». Они сплетали такие «болотные лыжи» из ивовых прутьев, переходя болота от Белыничей до Жлобина. Приключений было много. Важнее всего для меня было попытаться передать восприятие моим поколением того, что пережили наши деды, наступая или отступая, завоевывая Победу. В Берлине у нас возникло желание расписаться на рейхстаге. В каждом месте, где побывала съемочная группа, я пытался найти малоизвестные любопытные факты. Когда погружаешься в историю глубоко и суровая действительность тех лет обретает свои краски, на самом деле понимаешь, что подвиг народа бессмертен. Это не лозунг. Это гордость за победителей. И за землю, на которой они родились.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter