Продукты, полученные в своем хозяйстве, становятся все более востребованными

Свой вкус своего продукта

ПЕРВЫЙ вопрос, с которым мы столкнулись, переехав в деревню на жительство, — как зарабатывать деньги? Природа, свежий воздух, чистая вода — это все, конечно, хорошо. Здесь мы меньше нервничаем, больше двигаемся и, без сомнений, крепче спим. Однако, чтобы жить, нужны источники дохода, желательно, постоянные и основанные на чем-то нужном другим людям. Учитывая, что в настоящее время ситуация складывается так, что из деревни все в прямом и переносном смысле бегут, планировать быстрое обогащение было бы нелепо. Поэтому первоначальной задачей было просто обеспечить себя хотя бы продуктами, которые точно помогут держаться на плаву. Это молоко, яйца и мясо, а в сезон — свежая зелень и овощи.

ДВА года понадобилось, чтобы вырастить стадо овец, получить первое молоко от коз и понять, что нам по силам в огородных работах. На третий год, оформив ЛПХ, получили первый заработок от своей продукции. Мы изучали опыт других семей, уехавших из города и занявшихся производством экопродуктов. Покупали книги, учились по интернету и у опытных людей, как обращаться со свежим мясом, цельным молоком и дикими травами. Разбирались, какие сочетания используются в традиционной кухне близких нам народов, что характерно для нашего региона, что белорусу нравится или понравилось бы в других культурах, — все это помогло составить представление о продуктах, которыми заинтересуются наши потребители и потенциальные покупатели.

А кто же эти люди? Прежде всего это, конечно, наши родители и друзья. Тут вернейшим образом сработала поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Именно они верно направили наши силы, вовремя сориентировав, что бы им хотелось купить не в магазине, а привезти «из деревни». В тяжелые для нас времена они были нашими основными заказчиками и помогли пережить начинающийся кризис, когда вроде бы и понимаешь, что делать, но не представляешь как.

Ежедневно проделывая одни и те же операции с молоком, идя от простого к сложному, я осваивала сыроварение. Муж всячески помогал, изготавливая различные приспособления — прессы, доски для сыра, и мирился с тем, что в холодильнике стали жить только молочные продукты. Что же можно делать из молока? Да все что угодно — творог, масло, йогурт, кефир. Ну а сколько видов сыра — их за всю жизнь не попробовать, не то что приготовить! Неудобно, что многие, даже базовые ингредиенты и натуральные закваски зачастую в Беларуси не найти, поэтому приходится заказывать из соседних и далеких стран. Однако такие препятствия в современном мире вполне преодолимы.

Постепенно, кроме друзей, о нас стали узнавать и другие люди, приезжать за продуктами туристы, рассказывать о нас уже своим друзьям. Так мы смогли прикинуть, что козьего молока уже недостаточно и назрела покупка коровы. Купили, проблему сырья сняли, но прибавили себе немало хлопот. А что делать? 

Почему тема с домашними продуктами работает? Прежде всего они, как бы банально это ни звучало, натуральные. Например, произведенный из цельного молока творог, перенесет вас в детство к бабушке. Омлет будет яркий, почти оранжевый. А сыр вряд ли напомнит вам магазинный. Немаловажно для человека, однажды решившего допустить в свой рацион деревенскую еду, знать, как эти продукты получаются, чем питаются производители, как они живут. Поэтому в соцсетях мы стараемся рассказывать о нашем хозяйстве и показывать его. Ведь всегда приятно знать, например, имя козочки, от которой ты пьешь молоко. Или следить за жизнью коровы, из чьего молока получается твой любимый сыр. Или почему яйца бывают белые, коричневые, кремовые или даже голубые. Так человек, живя в городе, чувствует связь того, что он ест, не с гипотетическим молокозаводом или птицефабрикой, а с конкретным животным с хутора, которое пасется на настоящей траве и ест настоящее зерно.

Важный вопрос — стоимость конечного продукта. Несложно заметить, что цена, как теперь принято говорить, фермерской продукции на порядок выше магазинной. Здесь можно много рассуждать о пользе, жирности, белках, аминокислотах и натуральности. Но главная составляющая цены сводится к стоимости кормов, которые надо заготавливать и заготавливать. Ведь для мелких фермеров нет никаких «государственных» цен или дотаций. Реальность такова, что цена на сено, зерно, овощи всегда коммерческая, не говоря уже о витаминах и ветеринарных препаратах, которые стараешься иметь только фирменные. Если прибавить стоимость труда, то продукт выйдет «золотой», поэтому обычно она почти не прибавляется. Вот такая арифметика. Однако вкупе с тем, что вокруг красивая природа, свежий воздух и чистая вода, а также рабочие часы регулируешь только ты, могу сказать: дело, хоть и хлопотное, но приятное.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Ведь эта информация вылилась на бумагу именно потому, что я получаю умопомрачительное количество вопросов на тему, можно ли жить в деревне и что там делать. Лично для себя я поняла одно: никогда не поздно учиться, так как именно знания расширяют человеческие возможности. Поэтому не очень важно, где жить — в деревне, в городе или, как мы, практически на хуторе. Важно не забывать цель, к которой стремишься, и миссию, которую несешь своим продуктом или услугой. И если это помогает привнести в жизнь людей немного настоящего вкуса и неоспоримой пользы, а нам развиваться дальше, видимо, цели достижимы даже в деревне.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter