Свой съезд откроет у фермеров второе дыхание

Белорусские фермеры обсудят проблемы отрасли

НЕДАВНО прочитал: количество фермерских хозяйств постепенно сокращается. Исходя из каких соображений сделан такой вывод, не знаю. Но, судя по данным Минсельхозпрода, в последнее время желающих получить землю для выращивания зерновых, плодов, овощей, заготовки кормов, занятия животноводством, другими видами сельскохозяйственной деятельности постепенно становится больше. Если на конец 2005 года было зарегистрировано 2270 фермерских хозяйств, то на декабрь прошлого — 3017. Из них действовало соответственно 2223 и 2500. 

Кстати, меньше всего их было в 2008 году — 2049 зарегистрированных и 1873 действующих. С того времени прослеживается постоянный рост. Правда, его темпы невысокие. Но ведь и показателей по росту никто никому не доводит, брать землю в аренду или не брать — дело сугубо личное, каждый на такой шаг решается сам. Как и определяется с тем, что выращивать. Но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, нужно хорошенько подумать. 

На конец 2014 года за крестьянско-фермерскими хозяйствами было закреплено около 160 тысяч гектаров. Они специализируются в основном на выращивании овощей, удельный вес которых в общереспубликанском производстве превышает 15 процентов, и картофеля — около пяти процентов. Культура эта неприхотливая, технология производства и хранения отработана давно. Фермеры выращивают также зерно, сахарную свеклу. А вот желающих заниматься животноводством немного — здесь на молоко и мясо приходится менее одного процента общереспубликанского валового производства. Зато все больше фермеров отдают предпочтение садоводству, одному из самых доходных видов агробизнеса. Некоторые даже взяли в аренду сельхозпредприятия и не жалеют об этом. Правда, не все из них хотели бы возглавить проблемные хозяйства. Оно и понятно, чем меньше предприятие, тем легче навести в нем порядок. 

Начинать свое дело непросто, еще сложнее — закрепиться на рынке. Но тех, кто пошел в агробизнес, это не пугает. Каждый из них готов сполна проявить себя, даже потягаться с сельхозпредприятиями. Выращивать морковь, капусту, картошку или яблоки учить их не надо. Многие руководители КФХ работали в сельхозпредприятиях, окончили высшие учебные заведения, прекрасно знают свое дело. На КФХ Михаила Шруба, например, приходится около трех процентов сельхозугодий Житковичского района. И примерно четверть выручки всех районных сельхозпредприятий. 

Начинающим фермерам очень непросто  с реализацией выращенного урожая. Ни одна из товаропроводящих сетей с ними не работает. Нет у нас организации или даже сайта, где можно найти информацию о реализации КФХ плодов, картошки, другой продукции. В результате часть яблок, например, уходит за бесценок. Некоторые фермеры — постоянные участники сельхозярмарок, продают зерно на рынках, развозят свою продукцию по домам. Но если все это худо-бедно еще продается, то вот овечья шерсть, оказывается, никому не нужна. 

Более чем уверен, что эти и немало других проблем такого плана фермеры обсудят на своем съезде, который предположительно состоится летом. Но прежде организационные собрания пройдут во всех областях, затем свои проблемы фермеры обсудят на общественно-консультативном экспертном совете по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде, а потом и на более высоком уровне. Конечно же речь на съезде пойдет о повышении эффективности крестьянско-фермерских хозяйств, использовании сельхозугодий, участии в республиканских программах, взаимоотношениях с торговыми организациями и многом другом, что требует решения на уровне Минсельхозпрода, других министерств и ведомств. 

Давно пора это сделать. Тем более что подобный общий сход собирался аж в начале 2011 года. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости