Свой рисунок на паркете

Белорусские баскетболистки выиграли турнир памяти Семена Халипского

Сборная по баскетболу выиграла турнир памяти Семена Халипского, в последнем матче разгромив команду Великобритании — 77:55. Что из этого следует? Следует жить!

Фото  BBF.by

Задач, вроде стоящей сегодня перед главным тренером белорусской команды Натальей Трофимовой, в свое время не приходилось решать ни одному из работавших со сборной специалистов. Да, Анатолий Буяльский в свое время собирал команду по кирпичикам и выводил «в люди». Да, Римантасу Григасу пришлось затевать перестройку и подтягивать молодежь. Но никому из них не приходилось давать результат, играя практически без козырей и под постоянным давлением. За баскетболистками сегодня следят и их успехи и неудачи изучают под увеличительным стеклом. Благо тем для обсуждения хватает. В первом матче девушки танком проехались по «молодежке», которую не спасли даже отправленные на помощь из основного состава Марина Иващенко и Анастасия Сущик. Во втором проиграли команде Аргентины, у которой меньше года назад в полуфинале олимпийской квалификации выиграли с разницей в 40 очков. Британок победили дважды (с учетом предварявшего турнир товарищеского матча), но вряд ли ведь кому придет в голову считать эту команду соперником топ–уровня. На прошлом чемпионате Европы англичанки проиграли все матчи группового турнира с общей разницей –68. Белоруски там, напомним, были четвертыми, в полуфинале два очка уступив ставшим чемпионками баскетболисткам Сербии...

Конечно, пока сборная выглядит очень неровно, но важно понимать, что команда до конца пока не собрана. Хотя и нынешний турнир показал, что у нас есть опытные игроки, выступающие в зарубежных клубах, и перспективная молодежь. С отказом от поездки на Еробаскет Анастасии Веремеенко и Елены Левченко вопреки многим прогнозам сборная уж точно не разваливается, а ведь к ней еще присоединится американка по фамилии Бентли.

Чемпионат Европы стартует в Чехии 16 июня.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?