Свой — не свой

На Ближнем Востоке идет сразу несколько гражданских войн
На Ближнем Востоке идет сразу несколько гражданских войн

Когда вспыхнула вражда между Помпеем и Цезарем, Цицерон сказал: «Я знаю, от кого бежать, но не знаю к кому...» Жители бывшей провинции бывшей Римской империи — Палестины — сегодня также столкнулись со страшным выбором гражданской войны. За последние несколько дней в столкновениях боевиков «Фатха» и «Хамаса» погибли более 60 человек.

В эти дни в секторе Газа, как и во многих других странах, должны были пройти выпускные экзамены в школах. По этому поводу два правящих в Палестинской автономии движения даже заключили перемирие. Но выдержки у их боевиков хватило всего на несколько часов. Ни о каких экзаменах, разумеется, теперь не может быть и речи. Родители боятся просто выпустить детей на улицу, где идет непрерывная пальба.

О том, что конфликт в Палестине вышел на какой–то новый качественный виток, говорит то обстоятельство, что впервые под ударом оказались руководители «Фатха» и «Хамаса», соответственно глава автономии Махмуд Аббас и премьер–министр Исмаил Хания. После того как из миномета был обстрелян дом Хании, боевики «Хамаса» ответили огнем по резиденции Аббаса. К счастью, ни того ни другого в этот момент на месте не оказалось. Но ведь еще в марте, когда было сформировано коалиционное правительство и оба лидера пожимали друг другу руки, такое невозможно было представить. Сегодня правительство фактически развалилось.

«Можно без обиняков говорить о гражданской войне в секторе Газа, чего всячески пытался избежать Евросоюз, составляя срочное обращение. Сбрасывание врагов с крыш зданий, убийство их детей, перестрелки в больницах, быстрые казни — все это характерно для гражданской войны», — пишет испанская газета «Паис». «Сосуществование Аббаса и Хании было фикцией с самого начала», — считают журналисты издания.

Все попытки создать в Палестине правительство национального единства провалились. Не помог даже миллиард долларов, выделенный под него Саудовской Аравией. То ли деньги закончились, то ли их оказалось мало.

США и Европа, как известно, заняли по отношению к «Хамасу» и возглавляемому Исмаилом Ханией правительству бескомпромиссную позицию, то есть денег не дали. Вспоминается одна острота, с которой вошел в историю высокопоставленный евросоюзовский чиновник по фамилии Мозер: «Что такое помощь слаборазвитым странам? Это когда деньги бедных людей из богатых стран попадают к богатым людям в бедных странах».

Впрочем, не все согласны с американо–европейской стратегией. В британскую прессу просочились выдержки из конфиденциального доклада представителя ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото. Покидающий свой пост дипломат на 53 страницах размышляет над ошибками, допущенными мировым сообществом в Палестине. Вот что он пишет: «Международный бойкот Палестинской автономии, введенный после победы на выборах в прошлом году «Хамаса», был в лучшем случае крайне недальновидным». По его мнению, в результате сегодня ближневосточный квартет переговорщиков — США, ЕС, Россия и ООН — стал играть второстепенную роль.

Гражданская война в Палестине — не единственная «горячая точка» на Ближнем Востоке.

Геополитический пейзаж этого региона за последние годы сильно изменился. Многие десятилетия эпицентром вооруженной борьбы здесь был арабо–израильский конфликт, сегодня существует несколько отдельных, но не изолированных центров — палестинский, ливанский, иракский. Напряженность также сохраняется на израильско–арабском направлении и вокруг Ирана.

Так, в Ливане опасаются, что лето–2007 будет не менее жарким, чем лето–2006. Жестокие столкновения между ливанской армией и боевиками из лагеря палестинских беженцев Нахр аль–Баред уже унесли жизни 130 человек.

В Ираке вчера была взорвана одна из основных шиитских святынь — Золотая мечеть в городе Самарра. Наблюдатели опасаются, что разрушение минаретов, у которых находятся могилы 10–го и 11–го шиитских имамов, может привести к кровопролитным межконфессиональным столкновениям.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости