Свой, не свой — на дороге не стой!

...И опять — сводки боевых новостей с Ближнего Востока. Палестинская автономия все больше скатывается к гражданской войне...
...И опять — сводки боевых новостей с Ближнего Востока. Палестинская автономия все больше скатывается к гражданской войне. В столкновениях боевиков «Фатха» и «Хамаса» погибли уже 12 человек, более 150 получили ранения. Радикалы из «Фатха» угрожают уничтожить всю хамасовскую верхушку, включая главу политического бюро «Хамаса» Халеда Мaшаля.

Вот и в минувшее воскресенье на демонстрацию вышли 5 тысяч палестинцев, поддерживающих «Фатх», которые требовали выплаты им многомесячной задолженности по зарплате. Демонстрантов обстреляли — 8 человек погибли, 135 получили ранения. В понедельник утром вновь произошли столкновения между боевиками «Фатха», верными президенту Махмуду Аббасу, и «силами безопасности», которые составляют 3 тысячи активистов «Хамаса».

А в ночь на вторник «Батальоны мучеников Аль–Аксы» (военное крыло палестинского движения «Фатх») распространило листовки с прямыми угрозами лидерам «Хамаса». Радикалы из «Хамаса» отреагировали угрозой на угрозу. «Они (боевики «Аль–Аксы») подливают масло в огонь: если с нашими лидерами что–нибудь случится, мы будем мстить», — пообещал пресс–секретарь движения, депутат законодательного собрания ПА Мушир аль–Масри. Стычки между представителями этих противоборствующих группировок в последние дни вызвали эффект камнепада...

Французская газета «Тан» в своем репортаже пишет, что «инциденты последних дней объясняются, в числе прочего, неуверенностью палестинцев в своем будущем». «Они доведены до крайности, — цитирует газета француза, живущего в Газе уже шесть месяцев. — На прошлой неделе некоторые из 16,5 тысячи чиновников, которым из–за западной блокады уже восемь месяцев не платили зарплату, получили маленькую, чисто символическую сумму, но она им как мертвому припарка. Особенно в месяц рамадан, когда мусульмане традиционно тратят намного больше денег, чем обычно».

Обозреватель этого издания Серж Дюмон особенно отмечает предстоящее посещение Иерусалима и Рамаллаха американским госсекретарем Кондолизой Райс. Накануне его некоторые палестинские журналисты задаются вопросом: не следует ли палестинской администрации объявить о самороспуске и доверить управление территориями международному сообществу?

Такой поворот событий не просто похоронил бы надежды палестинцев на создание собственного государства, но и продемонстрировал бы провал американской политики в регионе.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?