Свой не свой — на дороге не стой...

Экономические кризисы в Украине перемежаются с политическими
Экономические кризисы в Украине перемежаются с политическими

Декорации на политической сцене Украины меняются так же стремительно, как погода в Крыму. Совсем еще недавно Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин на могиле Тараса Шевченко чуть ли не клялись идти на парламентские выборы в 2006 году рука об руку. С тех пор президент и премьер–министр успели несколько раз и поссориться, и помириться. Один только спикер парламента стоял как бы в стороне. Но теперь и этот «дефект» устранен. Как констатирует аналитический сайт «Версии.com», «удары друг другу нанесли все нынешние и все будущие, так сказать, потенциальные союзники».

Скандал, о котором судачит вся киевская пресса, вспыхнул из–за того, что в начале июля оппозиционные фракции заблокировали работу Верховной Рады, в результате чего кабинет министров не смог, к примеру, провести законы, необходимые для вступления в ВТО. Тимошенко обвинила депутатов в «провокации против правительства и президента» (нардепы попутно не позволили выступить Ющенко). Причем она возложила ответственность на руководство парламента, намекнув на то, что Литвин, допустивший «саботаж», действовал в сговоре с прежней властью. Оскорбление в сегодняшней Украине, четко поделившейся на теперешних и бывших, прямо–таки кровное. Неудивительно, что спикер срочно вернулся с черноморского отдыха и предложил правительству извиниться перед Верховной Радой.

По его же словам, проблема глубже, ибо стилем работы правительства стали «интриги и откровенная ложь». В интервью украинским телеканалам он пояснил: «Во всех провалах правительственной политики кто–то виноват: в бензиновом кризисе — «рука Москвы» просматривается, мясной кризис — это спекулянты, а сахарный кризис — Верховная Рада». Однако сдается, что проблема еще глубже, чем считает Литвин, а именно в самих перечисленных кризисах.

Без экономических успехов на следующих выборах «оранжевым» союзникам — если, конечно, они раньше не переругаются, — делать нечего. А как отмечает Би–би–си, экономический рост составил всего 4 процента по сравнению с 13 за те же

6 месяцев год назад; объем иностранных инвестиций вырос всего на 3 процента, хотя именно на них рассчитывало новое правительство; положительное торговое сальдо за первые 5 месяцев этого года сократилось почти втрое — с 2,1 миллиарда долларов до 794 миллионов. Здесь у любого сдадут нервы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?