Свой хлеб убрал - помоги соседям

Хлеборобы хозяйства «Мазоловогаз» первыми в районе завершили жатву и помогают другим хозяйствам района

Хлеборобам Витебщины осталось убрать четверть зерновых. На вчерашний день они подошли к отметке 75,7 процента с намолотом 615,5 тысячи тонн и средней урожайностью 26 центнеров с гектара. Дождливые выходные снизили темпы почти в два раза, сейчас их наращивают, в день убирают больше 3 процентов. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома обозначили, что если погода будет на стороне хлеборобов, то за неделю, максимум за 10 дней весь урожай будет собран.

Главный агроном ПК «Ольговское»  Ольга ЯКОВЛЕВА, комбайнер Андрей НОСКОВ и управляющий отделением Сергей ЖАВОРОНКОВ.

Витебский район с начала страды в рейтинге самых хлебных регионов области. Здесь получают 32,6 центнера с гектара. Больше на 0,1 центнера, по вчерашнему дню, имеет только Полотчина, которая вплотную подошла к финишу. Однако площадь к уборке здесь в 2,5 раза меньше, чем в Витебском районе — третьем в области по этому показателю после Оршанского и Толочинского.

На вчерашний день в Витебском районе убрали 72,5 процента площадей зерновых и зернобобовых (18431 гектар). Первыми в районе уборку хлеба завершили труженики СХП «Мазоловогаз» с общим намолотом 5324 тонны. Практически на финишной черте хозяйство дало району первых тысячников. Ими стали экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Мелдереса и его помощника Алексея Щеткина, а также водитель Павел Маханьков. Поздравить героев жатвы выехал в поле глава района Геннадий Сабынич вместе с заместителем председателя Комитета госконтроля Беларуси Александром Курлыпо, председателем КГК Витебской области Вадимом Зарянкиным, а также руководством «Витебскоблгаза».  

СХП «Мазоловогаз» ежегодно в рейтинге урожайных хозяйств не только Витебского района, но и области в целом. Благодаря инвестициям облгаза в реанимацию сельхозпроизводства на землях обнищавшего хозяйства «Призыв», которое присоединили к предприятию в конце 2004 года, область получила одно из самых передовых хозяйств. Хотя земли здесь далеко не лучшие, балл плодородия один из самых низких в регионе, усложняет работы и повышенная каменистость полей. Но строгое соблюдение технологий и культуры земледелия показало, что и на таких землях можно получать неплохую отдачу. Еще 15 лет назад урожаи здесь были не выше 20 центнеров с гектара.  

В этом году хлеборобы хозяйства не смогли дотянуться до прошлогоднего уровня.  Получили больше 40 центнеров зерна с гектара (в прошлом — почти 60). Доля зерновых и зернобобовых увеличена с 978 до 1322 гектаров.

Заместитель гендиректора «Витебскоблгаза» по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко поделился особенностями и результатами жатвы:

— Изначально рассчитывали на другой показатель. Год выдался непростым, погода внесла свои коррективы. Озимая пшеница дала 53, рожь — 52 центнера с гектара, яровые подвели. В целом недобрали 350—400 тонн. Но даже с учетом того, что имеем, обеспечены зерном для выполнения госзаказа и производства в необходимом количестве комбикормов. Тысяча тонн есть с прошлогоднего урожая, еще необходимо убрать 100 гектаров кукурузы на зерно. Кроме того, можем через комбикорм продать 1000 тонн зерна другим хозяйствам.

Праздновать «Дажынкі» хлеборобы «Мазоловогаза» не спешат, все комбайнеры вместе с техникой направлены на помощь другим хозяйствам, в том числе в производственный кооператив «Ольговское». На вчерашний день здесь обмолотили 63,4 процента площадей. Хозяйство — районный лидер по урожайности. Правда, в этом году не получили ожидаемого результата, но пока обогнать их никому не удалось. По озимым культурам взяли 66 центнеров с гектара, яровым – 46. Порадовал озимый рапс — 53 центнера на круг. Это лучший результат в области. В хозяйстве надеются получить не меньше 25 центнеров ярового рапса, хотя планировали взять не меньше 40.

Одним из определяющих факторов достойных результатов в земледелии председатель кооператива Владимир Сафронов считает серьезную работу специалистов хозяйства по сортообновлению и ставку на элитные семена:

— Эти инвестиции дают отдачу. Приобрели в Германии семена озимой пшеницы сорта «патрас». Элита, несмотря на требовательность к факторам внешней среды, дала больше 80 центнеров с гектара. Хозяйство заключило лицензионное соглашение с немецкими производителями на выращивание и продажу семян. Для наших аграриев это выгодное вложение. Главное, соблюдать технологию на всех этапах полевых работ.

Владимир Сафронов благодарен коллегам из «Мазоловогаза», которые подставили плечо на непростом этапе страды. Госзаказ по отгрузке зерновых культур предприятие выполнило на 103 процента.

zakharov@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости