Свой хлеб ближе

О завершении массовой уборки зерновых официально объявлено вчера... Мнения: оглядываясь на август

О завершении массовой уборки зерновых официально объявлено вчера. Флажок опустил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун. По его словам, на полях осталось убрать примерно 3 процента посевов. На вчерашний день общий намолот зерна достиг 8 млн. 293 тысяч тонн. Окончательный итог ожидается на уровне 8,4 — 8,5 миллиона. И завершение страды — повод порассуждать об особенностях этого самого заметного августовского сюжета.


Итак, общий вес каравая будет примерно на 300 — 350 тысяч тонн меньше прошлогоднего. Но вряд ли это можно назвать неудачей. Погода этим летом сильно огорчила крестьян. Обильные дожди еще несколько лет назад могли бы для села обернуться катастрофой. Однако нынче они не помешали всем областям остаться в числе «миллионников».


По миллиону и более тонн зерна все регионы впервые намолотили в прошлом году. И это воспринималось как большое достижение. А подтверждение результата сейчас говорит прежде всего о том, что хороший итог прошлого сезона оказался не только следствием благоприятного стечения погодных и прочих обстоятельств. Вот яркий пример: из–за непогоды на Витебщине полегло более половины посевов. Но это не помешало традиционно сложному региону собрать урожай по максимуму. Какой отсюда вывод? Пожалуй, сегодня вполне уместно говорить о том, что наше село сделало в своем развитии заметный шаг. На новом качественном и технологическом уровне. Масштабные инвестиции в аграрный сектор начинают приносить зримую отдачу.


Кстати, именно вопрос оправданности колоссальных ассигнований государства на развитие сельского хозяйства всегда вызывал немало дискуссий. Теперь же поводов для скептических оценок явно поубавилось. И дело здесь не только в хорошем результате очередной страды. Высокий урожай — не самодостаточная цель. Да, можно поразмышлять и о повышении продовольственной безопасности государства. Правда, и эта категория достаточно абстрактна. Ее сложно измерить каким–либо конкретным параметром. Значит, стоит посмотреть на тему с другого ракурса.


Семь месяцев этого года Беларусь завершила хоть и с небольшим, но все же приростом валового внутреннего продукта. На 0,4 процента. Производство в промышленности за это время упало почти на 4 процента. А выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 8,8 процента. Получается, что сегодня именно аграрный сектор вытягивает ВВП и определяет работу экономики в целом. И что особенно важно, его продукция крайне редко ложится на склад. Продовольствие всегда востребовано как на внутреннем, так и на внешних рынках. Да, на пути экспорта зачастую вырастают барьеры в виде квот, повышенных пошлин и тарифов. Но при грамотном поведении на рынках продукты питания, как правило, своего потребителя находят. Что может быть ценнее в нынешнее время повсеместного дефицита финансов?


Еще одна серьезная общеэкономическая проблема — отрицательное сальдо внешней торговли. Не будь сегодня солидного экспортного потенциала у нашего продовольствия, она стояла бы еще острее. И примечательно то, что потенциал этот крепнет. После высокого урожая прошлого года у нас осталось в запасе около миллиона тонн зерна. Сегодня этот резерв значительно увеличивается. Для внутреннего потребления он избыточен. Поэтому сегодня впервые рассматриваются варианты экспорта фуражного зерна и продовольственной ржи. Это абсолютно новая позиция в белорусской внешней торговле. А вот одна из традиционных все больше сокращается. Речь об импорте зерна. Изменение динамики его закупок за пределами страны весьма красноречивое.


В 90–х годах прошлого века мы импортировали около 500 тысяч тонн пшеницы твердых сортов. В последние годы объем закупок упал до 170 тысяч тонн. А с учетом нынешнего урожая планируется приобрести лишь 80 тысяч тонн пшеницы. По этому продукту мы становимся все более самообеспеченными. И очевидно, что сокращение импорта пшеницы вместе с началом экспорта фуража и ржи — хороший вклад аграрного сектора в баланс внешней торговли страны.


Что ж, по всему видно, что масштабная государственная поддержка села — это отнюдь не деньги, зарытые в землю, как любят рассуждать наиболее скептически настроенные эксперты. Да, здесь нет быстрой оборачиваемости капитала. Тем сложнее было решиться на вливание огромных средств в отрасль. Но теперь она подошла к тому рубежу, преодолев который начинает отдавать вложенное. И если учесть, что инвестиции в село не прекращаются, то резонно ожидать от него все более весомой отдачи. Итак — 8 млн. 293 тысячи. На всех! А на каждого? Почти по тонне зерна — интересная цифра, да?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Уважаемый Дмитрий, хотелось бы узнать в цифрах какую отдачу (в рублях) начинают приносить масштабные инвестиции в аграрный сектор. И вообще, про категорию достаточно абстрактную, которую сложно измеритьконкретным параметром. Значит и рассуждать не о чем. Только бла..бла..бла. Кстати, зачем продавать фуражное зерно. Надо пропустить через животноводческие комплексы. Больше получим отдачи. Тем более бычок даже НКВД не признается сколько он съел и чего. И съел ли вообще. Ну а если сдох. Так всем известно - грипп свинной. И птичий. Ну а то, что пшеницы меньше закупим. Это замечательно. Хлеб и так в рот не взять (хуже чем при коммунистах). Глина, глиной. А так я его ещё меньше покупать буду - сплошная экономия. Но зато: "Я знаю будет больше чугуна и стали на душу населения в стране". Хотя, зачем мне сталь? Но гордость за страну испытаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости