Свой каравай: в закромах и на продажу

Ситуация  с  продовольственным  обеспечением  в  стране  постоянно  стабильная

Ситуация  с  продовольственным  обеспечением  в  стране  постоянно  стабильная 

Мировой продовольственный кризис Беларуси не грозит,  уверены специалисты. Во всяком случае, в ближайшие годы. Со своими умозаключениями на этот счет эксперты поспешили поделиться с журналистами, поскольку те не устают донимать их своими вопросами «что да как, и почему», и расставили точки над «i». 

— В 2008 году объем производства продукции сельского хозяйства в стране по сравнению с 2007-м должен возрасти на 8,5 %. Все то, что мы сегодня перерабатываем на предприятиях, это наш экспортный потенциал. Внутренняя потребность страны обеспечена в полном объеме, — пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Котковец. 

К слову, не так давно ученые НАН Беларуси совместно со специалистами Минсельхозпрода и Минздрава рассчитали минимальные и оптимальные объемы потребления в республике важнейших сельскохозяйственных продуктов. К примеру, для обеспечения продовольственной безопасности в Беларуси ежегодно необходимо получать как минимум 5,5—6 млн. т зерна. Однако за последние годы мы стабильно получаем более 6 млн. т зерна, а в прошлом году — 7,2 млн. т. 

— Это говорит о том, что мы уже близки к оптимальному показателю, который составляет 8—9 млн. т зерна. Думаю, что недалеко то время, когда наши сельхозпредприятия смогут достигнуть этого уровня, — уверена Надежда Котковец. 

Такая же ситуация и с обеспечением страны картофелем. Минимальные потребности Беларуси составляют 6—6,5 млн. т в год, оптимальные объемы потребления — 9—10 млн. т. В прошлом году в республике получено 8,7 млн. т картофеля, мы постепенно приближаемся к оптимальному показателю. 

За последние годы предприятия Минсельхозпрода Беларуси заметно расширили экспортную географию. В прошлом году они поставляли свою продукцию приблизительно в 300 стран мира. Установлены новые надежные экономические контакты с предприятиями Азербайджана, Узбекистана, Венесуэлы. Сейчас идут переговоры о поставках белорусской пищевой продукции в Сирию. Постоянно проводится работа по наращиванию экспорта в страны ЕС. Однако, к сожалению, пока значительный объем нашей продукции поступает на рынок Евросоюза через третьи страны. 

— Беларусь в перспективе должна увеличить объем производства зерна до 10 млн. т в год, — заверил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. — Мы внесли предложение, что стране надо выходить на производство 10 млн. т зерна в год, в том числе 1 млн. т кукурузы. 

Так республика сможет полностью обеспечить свои потребности в зерне для нужд животноводства и продовольственных целей, а также ежегодно устойчиво формировать 2—3 млн. т зерна на экспорт. Необходимость увеличения производства зерна обусловлена, в частности, ростом мировых цен на него. Критерии продовольственной безопасности страны до 2010 года обозначены в Госпрограмме возрождения и развития села. Принята также концепция продовольственной безопасности. Основные ее положения, в принципе, достигнуты по показателям минимального и среднего продовольственного обеспечения. Сейчас стоит задача выйти на максимальные критерии продснабжения.  Всего же в расчете на душу населения в республике производится более 3 тыс. ккал, что соответствует уровню развитых стран. В то же время структура продовольствия требует улучшения. 

Кстати. Комиссия Евросоюза до конца года проинспектирует предположительно 5 белорусских предприятий перерабатывающей промышленности. «Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшее время», — сказала Надежда Котковец. Сегодня многие виды нашей  пищевой продукции соответствуют всем международным требованиям. Минсельхозпрод Беларуси прилагает все усилия для роста объемов поставки такой продукции за рубеж. К примеру, в прошлом году объем экспорта продукции предприятий Минсельхозпрода Беларуси достиг $ 1,2 млрд., а за пять месяцев нынешнего года этот показатель составил $ 677 млн. В свою очередь отечественным экспортерам нелегко завоевывать место на рынке продовольствия Евросоюза, поскольку там требуется  сертификация продукции более чем по 100 параметрам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter