Свой город надо любить

Судьба района Осмоловка в Минске

Всю неделю в блогосфере и на страницах газет идет полемика по поводу судьбы одного старого минского квартала. Миленькие двухэтажные домики с балконами, построенные после войны немецкими военнопленными в районе оперного театра, знают все. И в 60–е, и в последующие годы домики эти, их дворики были очень яркой «акварелькой» на сероватом минском холсте. А город расширялся, рос, сменились поколения — и уютный двухэтажный островок стал неким анахронизмом, хотя по–прежнему популярным и симпатичным.


Без него трудно представить Минск.

Несколько раз то тихо, то громко объявлялось, что райончик будут сносить, а на его месте возведут что–то более монументальное и масштабное. Потом слухи утихли.

А теперь уже вроде и не слух, а достоверные сведения — снос...

Старая новость всколыхнула минчан, и началась бурная полемика.

Обращения поступают и в редакцию «СБ».

Сегодня мы публикуем несколько разнообразных мнений по поводу возможного сноса старого райончика. Кто захочет — может присоединиться к обсуждению.

Добавлю несколько пристрастных слов. Вся моя молодость прошла на Переспе, на Сторожевке вблизи этого района, и мне он всегда очень нравился. У меня там жило немало друзей, бывал в гостях. Когда–то «внутренность» этих разноцветных домиков говорила о высоком статусе жильцов, потом ловил себя на мысли, что уж как–то тесновато они живут, комнатки–то крохотные — к тому времени в любом микрорайоне были квартиры куда как более просторные. Да и все чаще в глаза бросались ветхость, потеки и ржавчина, печная гарь на крышах...

И все–таки, проходя летом поблизости, нет–нет да и сворачивал в тихие дворики, где совсем не по–городскому дышат цветами клумбы и в самое солнечное пекло деревья дают такую тень, что не хотелось уходить.


Все это я говорю о т.н. «Осмоловке».

Почему «так называемая»?

Благодарю Михаила Анемподистова за его очень существенное замечание — «Осмоловкой» никто и никогда этот район не называл. Говорили «Коммунистическая» — эта улица отделяла райончик от оперного, суворовского, штаба военного округа и всех прочих знаменитостей, включая овеянный легендами магазин «Под шпилем», на портвейне которого выросло много поколений телевизионщиков, шикарно располагавшихся в своем колонном дворце с видом на Свислочь...

Пару лет назад кто–то из молодых журналистов пустил в оборот это словечко, и оно прижилось. Быстро привыкли к этому слову и старые минчане.

Значит, есть в нем что–то притягательное!

Значит, так и останется теперь...

Главное, однако же, не название... В случае с Осмоловкой городским властям нужно учесть все обстоятельства и все нюансы. А также множество прошлых глупостей и ошибок.

Принять во внимание и соображения эстетико–архитектурные, но не забывать, что в домах живут люди, а не живые экспонаты музея. И, конечно, очень не хотелось бы, чтобы «деловые люди» и их важные лоббисты опять пробили свой интерес и в историческом центре Минске появился очередной урод с убогим названием «культурно–развлекательный и торговый комплекс», а то еще хуже — бизнес–центр!

Парадокс ведь:

— Бизнеса нет, а «центров» — больше, чем в Лондоне.

Наш Минск надо любить, лелеять его неповторимость и своеобразие, а не торопливо городить на каждом шагу «отели» и «международные центры»...

П.Я.

Михаил Анемподистов: Осмоловка — последний фрагмент города, который передает атмосферу послевоенного Минска

Я вырос рядом с Осмоловкой, ходил туда в детский сад, здание которого вместе с прилегающей территорией сохранилось по сей день. Детсад я не любил, и то, что было внутри, я помню смутно. Самым приятным в детском саду было то, что вне его — прилегающие дворы, деревья, цветы, которых там было всегда много. Из–за забора детсада все это воспринималось невыносимо привлекательным, так, как может восприниматься свобода.

В местной топонимике этот квартал никак не назывался, различные его части маркировались названиями прилегающих улиц. Внутри квартала не было магазинов или прочих учреждений, как и теперь. Основная инфраструктура была на Коммунистической, поэтому оба квартала чаще маркировались названием этой улицы. Название Осмоловка вошло в широкий обиход недавно, мне оно не нравится, но это не имеет никакого значения. Это пространство надо как–то называть, ну так пусть будет Осмоловка. Это лучше и точнее, чем Коммунистическая.

На Коммунистической была наша почта, мы ходили туда пешком, через дворы. Просто ради собственного удовольствия, потому что там всегда было уютно. Бывшая Осмоловка не была в нашем детстве местом особенно привлекательным, ведь вокруг хватало других интересных объектов. На холмах от Троицкого предместья до Старовиленской улицы лежала деревянная, сплошь в садах Сторожевка, загадочная и опасная, с бункером, кладбищем, синагогой, хлебозаводом и бисквитной фабрикой.


Сторожевка могла стать чем–то вроде минского Ужуписа, но ее превратили в лишенную пространственной организации пустошь, голую и безликую, которую «украшают» памятник Пушкину, дебильная беседка на пустыре и несколько бездарных масштабных зданий. Все они в свое время казались общественности вершиной архитектурного прогресса. А дом вдоль Свислочи даже считался суперэлитным, как и та хрень, которую собираются построить на месте Осмоловки.

Осмоловка — последний фрагмент этой части города, который хотя бы частично передает атмосферу послевоенного Минска — тихую, сонную, зеленую. Там комфортная атмосфера и соизмеримое человеку пространство. Там остановилось время, и уже одно это является веской причиной для того, чтобы оставить это место в покое. Других, более рациональных причин для сохранения этого ландшафта было названо множество, все они известны, нет смысла их повторять.

www.nn.by

Бараки в центре не нужны


«Кажется, люди просто пошли на принцип: если власть так, то мы так — ей назло. Якобы все, что делают власти, обязательно плохо. Реконструкция — плохо. Хотя по проекту все эти хибары по периметру сохраняются, но все равно плохо. Простите, они на 10 — 15 лет старше хрущевок. Нашли мне наследие! Я понимаю, если бы там собирались сносить исторические дома на Интернациональной или Раковскую... Я бы горой стал! А бараки эти... Не знаю, за что здесь бороться?» — сказал журналистам владелец портала Тут.бай Юрий Зиссер, подчеркнув, что для властей есть и более актуальные вопросы.


Также Юрий высказался по этому вопросу в Фейсбуке:

«Белорусы настолько консервативны, что поднимают вопль при сносе любого здания. При этом спокойно поддерживают снос хрущевок, которые на 10 лет моложе бараков на Осмоловке. Мне 57 лет, простите, я в таких бараках даже жил! И еще я считаю Минск одним из самых зеленых городов мира, и к тому же не вижу в проекте, чтобы собирались спиливать все деревья. Вот вы, например, знали о существовании электростанции до ее сноса? А автовокзал («Московский»), может, был красавцем и располагался в удобном для путешествий с багажом месте? Был бы я городским архитектором, я бы в первую очередь: 1) «состарил» здания в Троицком каким–либо покрытием; 2) снес бы уродливую высотку на Свободы, 17, которая рассекает старый город пополам, а вместо нее бы восстановил рынок, который существовал в Средневековье, где и держали бы постоянную прописку наши художественные промыслы для туристов и не только; 3) восстановил бы по старым рисункам оборонительную стену XII века на Немиге: проект давно существует, но почему–то не осуществляется; 4) убрал бы все движение по  улице Ленина в туннель и сделал ее пешеходной».

www.nn.by

Район можно отреставрировать


Здравствуйте, уважаемая редакция «СБ»! Хочу к вам обратиться вот по какому вопросу. В центре Минска (в границах улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической) есть прекрасный район Осмоловка.


Построен он был сразу после войны, застроен аккуратными двухэтажными домиками. Когда–то это был первый элитный микрорайон белорусской столицы. Кто тут только не жил! И военные, офицеры из штаба Белорусского военного округа, работники министерств и профессора, артисты театра оперы и балета, художники. Это очень интересный живописный квартальчик нашей столицы, у которого есть своя душа: тут все пропитано духом прошлого, духом великой страны — СССР. Это как машина времени: зашел — и как будто в 60–х! Но, к сожалению, над Осмоловкой уже не первый год висит дамоклов меч. Эти прекрасные домики хотят сносить. Уже не единожды планы по сносу собирались реализовать, а на этой земле (все–таки центр города практически) построить новые, современные здания, которые не вписываются в планировку города, так как вся архитектура вокруг создана в стиле сталинского ампира. И вот недавно опубликовали план, по которому весь квартал должен быть снесен, а на его месте должен появиться новый торговый центр (который, в принципе, можно построить и в новых, окраинных районах города или, на крайний случай, использовать пустующие места в центре). Я считаю, что это неправильное решение! Разрушить всегда можно, а восстановить нет... Его можно отреставрировать, сделать из него культурную площадку, культурное пространство — пространство, где молодежь сможет реализовываться (проведение различных пленэров, литературных чтений, создание настенной живописи, создание различных кафе, художественных галерей), также этот квартал можно использовать для съемок фильмов о времени Советского Союза (кстати, его и сейчас активно для этого используют). В общем, вариантов много, но квартал нужно спасти! Надеюсь, ваша газета поднимет этот вопрос на своих страницах и поможет!

С уважением, Юрий ТАМКОВИЧ, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Г-н Скорина, с чего это вдруг Осмоловка - халупы? Это красивые нарядные особняки и после реставрации будут выглядеть просто отлично. И потом. Какие такие "смелые архитектурные решения" там ожидаются? Ими уже полгорода застроено. Если такие решения у кого то есть, в городе масса места для их приложения.  
Рамзес Анубисович
Осмоловка - историческое наследие Минска и её нужно отреставрировать и сохранить

PS лично я вообще выступаю за то, чтобы законодательно запретить снос любых зданий, построенных до 1960 года
Рамзес Анубисович
немного по-полемизирую с господином Зиссером. Он говорит про то что "а почему тогда поддерживают снос хрущевок"? Во первых не поддерживают, а просто нейтрально относятся. А почему - да потому, что в отличие от послевоенной застройки хрущевки никакой эстетической ценности не представляют. Что Зиссер ставит в вину Осмоловке? "на 10 - 15 лет старше хрущевок"? Мирский замок вообще на 450 лет их старше - может, по этой логике и его снесем а на его месте построим очередной бизнес-центр? Нэ? Как я уже сказал - я за то, чтобы законодательно запретить снос любых зданий, построенных до 1960 года. Теперь вернёмся непосредственно к Осмоловке и послевоенной застройке в целом. Тут еще такое дело - Минск поистине уникальный город. В силу того, что в годы войны он был сильно разрушен, в 40-е - 50-е многие его части (Осмоловка, Тракторозаводский посёлок и т.д.) возводились "с нуля" - в результате чего мы получили не "вкрапления" застройки 40-х - 50-х в более старых кварталах а явление в мировом масштабе уникальное - спроектированные с нуля целые кварталы и районы постройки 40-х - 50-х годов. Такого в мире практически нет. ИМХО - подобные районы это уникальные памятники градостроительства послевоенных лет, достойные включения в список ЮНЕСКО (просто потому, что в мире подобных им в общем то и нет). Осмоловку надо реставрировать, а не сносить.
Александр, 41, Минск
Сносить Осмоловку нельзя. Это памятник истории послевоенного Минска. Логика г-на Зиссера, что "подумаешь тоже мне старина" просто дикая. Да, в Минске мало древностей, но если сносить те памятники, которые есть, то никогда и не будет. Время летит быстро, еще немного и Осмоловке будет 100, если ее не угробят "бизнесмены". Неужели в городе нет места для строительства очередных уродливых стекляшек? Для этого ведь закрыли аэропорт Минск-1. Кому это надо кроме пары дельцов и чиновников, которым нужны показатели по темпам роста и прироста строительства? Понятно, что квартал имеет потрепанный вид, но он просто нуждается в реставрации, вот и все.
Скорина
Не за то, друзья, боретесь! Как можно Мирский замок сравнивать с Осмоловкой или хотя бы здание ГУМа. После войны военнопленные быстро сляпывали хоть какое жилье. Не до жиру, надо было страну с руин подымать и народ хоть как-то расселить. Зачем этими халупами гордиться, надо строит новый и светлый Минск, но с заботой о реальных культурных ценностях и наследии, а не о разваливающихся и сгнивших времянках 50-х годов. Есть масса примеров в мировой истории от Парижа до Берлина, когда смелые архитектурные решения приводили к тому, что у городов появлялось свое лицо. Ну не Рим мы и не Флоренция, чтобы дрожать над двухэтажными мазанками, подменяя понятия старье и историческая ценность.
леха
Извиняюсь за грубость, но...
Современные хапуги ( они же " инвесторы " ) никак не коррелируют себя с пространством и временем : "Здесь и сейчас!",
" Не дай себе засохнуть", "Бери от жизни все!"...
Нанимают музыкантов, художников, поэтов, культурологов... Чтобы обосновать свой частнособственнический инстинкт
жадности и приобретательства!!
Только всем вместе, тесно сплотившись, можно противостоять "варварам" 21-го века...
Александр, 41, Минск
Г-н Скорина, с чего это вдруг Осмоловка - халупы? Это красивые нарядные особняки и после реставрации будут выглядеть просто отлично. И потом. Какие такие "смелые архитектурные решения" там ожидаются? Ими уже полгорода застроено. Если такие решения у кого то есть, в городе масса места для их приложения.  
Елена, Минск
Трудно подобрать слова.. в защиту моего любимого города – Минска!
Просто прошу и умоляю – не трогайте эту нашу гордость, ценность, старину! Нашу Осмоловку! Просто не представляю, как можно поднять руку и одним махом снести эту красоту, необычность!
Не знаю, кто замахнулся на эту нашу историческую ценность!! Неужели все решают только деньги! Пусть  те, кто хочет снести этот кусочек прошлого, будто из музея, пройдут летним вечерком между этими домиками! Это же, как старинные дома в Европе! Да, можно и нужно отремонтировать, навести порядок. Но ведь это мелочи. Хватит нам уродов, вроде гостиницы Кемпински возле цирка! Потерялся вид нашего любимого проспекта. Эта громадина «положила» всю площадь Победы. Даже сам монумент Победы стал как будто ниже и не такой величественный. Так учитесь на ошибках!!
Не трогайте центр города! Он хрупкий, как бывшее здание Белэкспо… наше чудесное хрустальное прошлое..  Осторожнее с родным городом! Город может и обидеться.. Оставьте Осмоловку в ее первозданной красоте – уютные дворики, все утопает в зелени, сердце тает..
Верю, что разум победит выгоду у «деловых людей». Куда нам еще строить торгово-развлекательные центры? И гостиниц полно!
Александр, 36, Италия
Автору: по вашему мнению, "комнатки" по 17 и 20 квадратов можно назвать крохотными?! Да ладно!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?