Свой Дом культуры – молодежный храм талантов

Большинство из них активно участвуют в художественной самодеятельности. Всего в различных коллективах вузовского Дома культуры занимается свыше 400 юношей и девушек.

ТВОРЧЕСТВО — это тоже жизнь. Убеждать в этом студентов Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины надобности нет

Большинство из них активно участвуют в художественной самодеятельности. Всего в различных коллективах вузовского Дома культуры занимается свыше 400 юношей и девушек.

— Из всех высших учебных заведений Витебска только наша академия имеет свой храм искусств, основанный еще в 1958 году. Постоянно совершенствуются формы его работы. Здесь проводятся фестивали от районного до международного масштаба. Наша студия эстрадной песни «Константа» — единственный из творческих коллективов вузов Витебской области, удостоенный звания «народный», — рассказывает проректор по воспитательной и информационной работе вуза Виталий Великанов.

Солистки студии эстрадной песни «Константа» Евгения Кузьменко и Валерия Квитинская, часто гастролирующие со своим ансамблем по области и стране, уверяют: совмещать репетиции и концерты с учебой, если это в удовольствие, совсем несложно. Бессменный руководитель коллектива Олег Консон убежден: несмотря на систематическое обновление состава вокально-эстрадной студии, ее исполнительский уровень отличается завидным постоянством. Не это ли признак профессионализма?

Профессионалом эстрады можно назвать бывшего выпускника, а ныне сотрудника академии Глеба Лапицкого. Лауреат многих престижных республиканских конкурсов и Всероссийского фестиваля десантной песни, он охотно делится секретами мастерства с начинающими самодеятельными артистами. Благодаря ему при ДК открылся клуб студенческих инициатив (КСИ), где юноши и девушки могут предложить любое близкое им по духу направление. Кстати, 8 из существующих 17 коллективов «родом» из КСИ. В том числе и хип-хоп-студия, староста которой Владимир Бровко без занятий в ней уже не представляет себя. Как и староста театральной студии Ксения Степкина — без постановок по произведениям русских классиков, а участники хореографического коллектива «INSPIRE» Евгения Козич и Сергей Гапоненко — без танцев, которыми увлекаются с детства.

— Мы стараемся сохранить и развить белорусскую национальную культуру, воспитывая у студентов бережное отношение к ее богатству. Формируя творческий потенциал ребят, занимающихся в коллективах самодеятельного искусства, приветствуем их инициативу, вовлекаем в творческую жизнь иностранных студентов с их национальным колоритом. Это расширяет диапазон программ, включаемых в план работы учреждения, — говорит директор Дома культуры Андрей Голубь. — Первокурсники будут дебютировать на нашей сцене на традиционном «Посвящении в студенты академии». Отбор дарований уже проведен среди обучающихся в вузе туркменов тоже. Впереди у них не просто пять лет учебы, а пятилетие увлекательной творческой жизни.

В храме муз свет не гаснет до позднего вечера. Здесь места хватает всем, кто желает раскрыть свои артистические таланты. Недавно Дом культуры отремонтировали, он похорошел. Сюда бы еще новую аппаратуру! Но ее приобретение предусматривает второй этап модернизации здания. Возможно, со временем будет реконструирована и мансарда, значительная часть которой пока пустует в ожидании охотников занять эти площади под новую студию. Главное — есть куда расширяться и о чем мечтать.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости