Свой-чужой

В США подводят итоги выборов в конгресс

В США подводят итоги выборов в конгресс. Это голосование было настоящей проверкой как для действующего президента и Республиканской партии, так и для их оппонентов — в виде демократов. Окончательные результаты еще официально не объявлены, но в целом картина уже предельно ясна. Если до нынешнего голосования республиканцы безоговорочно контролировали весь конгресс, то теперь конфигурация изменилась. Демократы впервые за восемь лет получили большинство в палате представителей, которая полностью сменила свой состав. Известно и то, что лидер Демократической партии Нэнси Пелоси решила официально выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера нижней палаты.

Нэнси Пелоси.
Фото РЕЙТЕР

К слову, Дональд Трамп уже признал, что уступил нижнюю палату конгресса и поздравил с победой своих политических соперников, призвав их к сотрудничеству. Примечательно, что Трамп в свойственной ему манере в социальных сетях позже заявлял о «невероятном успехе». Отчасти в этом есть доля правды: ведь в сенате, обновленном на треть, республиканцы не только сохранили, но и увеличили свой перевес.

Что же означает результат нынешнего голосования и как сильно это отразится на раскладе сил в правящей элите Соединенных Штатов?

Здесь главное, что палата представителей, которая утверждает бюджет и имеет большое влияние на внутреннюю политику, перешла к Демократической партии. Получается, что теперь у них имеется весьма эффективный инструмент, позволяющий блокировать многие инициативы Трампа.

К примеру, по таким вопросам, как возведение стены на границе с Мексикой и реформа иммиграционного законодательства, подвижек ожидать не стоит. Тем не менее обе партии могут найти общий язык в таких сферах, как здравоохранение, социальные программы и экология.

Еще эксперты отмечают очень интересную особенность: в нижнюю палату не смогли избираться те республиканцы, которые ожесточенно критиковали политику президента. Трамп, с одной стороны, потерял большинство, а с другой — укрепил свои позиции за счет проигрыша недоброжелателей от своей же партии. Они, к слову, высказывались в его адрес порой хуже, чем демократы.

Немаловажно и то, что уходит с повестки дня возможность импичмента. Ведь для этого необходимо согласие двух третей сената, и демократы не имеют шансов заручиться такой поддержкой. Что касается внешней политики, то, как и прежде, ее курс будут определять президент и его команда, поэтому серьезные изменения в этом направлении вряд ли произойдут.

Примечательно и то, что число женщин в палате представителей станет рекордным. Впервые в истории в конгресс избраны женщины индейского происхождения и мусульманки.

Помимо основного голосования, прошли и выборы губернаторов в 36 из 50 штатов. Здесь стоит особо подчеркнуть, что представители от Демократической партии достигли ряда значимых результатов — в том числе победили в Неваде.

Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что в ближайшие два года президент США столкнется с серьезными трудностями. В таких условиях следует ожидать дальнейшего обострения внутриполитической конфронтации. И она вспыхнет с новой силой во время выборов, которые состоятся в 2020 году. Там и решится, сможет ли Трамп при всей своей неординарности остаться у власти еще на четыре года.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости