Свой белок валюту бережет

В белорусских регионах продолжается уборка кормовых культур

В ПРОШЛОМ году в Костюковичском районе от коровы получили 3900 килограммов молока. Результаты пока, прямо скажем, скромные. В этом году поставлена задача прибавить 300 килограммов. Понятно, что главное здесь — корма. Акцент земледельцы делают на белковых культурах.


На трамбовке сенажа механизатор СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Александр ГАВРЮЧЕНКО и заместитель председателя Александр АНТОНЕНКО.

В СПК «Колхоз «Парижская коммуна», например, сейчас косят клевер и круглосуточно закладывают его на сенаж. Всего под эту культуру отведено 255 гектаров. В целом же по району планируется заготовить  93 тысячи тонн сенажа.

Одновременно с уборкой клеверов и люцерны в районе готовят задел под будущий урожай трав, который должны собрать в августе. 


Председатель СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Александр ЧЕРКАСОВ, водитель
Евгений РОВДО, механизатор Сергей ЧЕРНЕНКО, первый заместитель председателя
Костюковичского райисполкома Александр ЕФИМЧИКОВ.


— Будем постепенно увеличивать процент производства растительного белка, — делится планами заместитель председателя Костюковичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ефимчиков. — Это вполне оправдано: импортный шрот — это ведь большие валютные затраты. Стремимся к тому, чтобы довести содержание белковых культур в кормах до 50 процентов.

Именно для этого площади под зернобобовые увеличены — с 300 до 1569 гектаров, сейчас здесь растут горохо-овсяная, горохо-пшеничная, пелюшко-овсяная, пелюшко-пшеничная смеси. На 884 гектарах посеяна люцерна — в прошлом году ее было всего 50 гектаров. Хозяйства только в этом году начали заниматься выращиванием донника — он занимает 305 гектаров.


На пахоте поля под просо — механизатор Геннадий КОЛЧЕНКО.


Сейчас идет сев проса, пайзы и однолетних зернобобовых общей площадью 2071 гектар. Пайзу, кстати, аграрии посеют впервые на площади 483 гектара. За один сезон она может давать по 2—3 укоса и до 600 центнеров зеленой массы. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Травы не сгорели только на пойме


ЗАВЕРШИВ первый укос, в Петриковском районе приступили к косьбе на пойме. Заливные луга общей площадью в 2,5 тысячи гектаров здесь расценивают как дополнительный источник травяных кормов. Косовица в пойме Припяти и ее ближайших притоках в разгаре. Спорится работа, в частности, в отделении «Конковичи» ОАО «Агро-Слобода».

Директор хозяйства Александр Коляго доволен: «Погода благоприятствует, на пойму мы вышли раньше обычного. С 700 гектаров пойменных лугов рассчитываем получить 1,5 тысячи тонн сенажа, причем две трети этой зеленой массы уже лежит в траншеях».

Настоящий властелин пойменных лугов — механизатор Роман Вафек. Его мастерству стоит только позавидовать, ведь не так-то просто качественно выкосить травы на почве с ямами и ухабами. Роман Степанович лихо управляется с 3-метровой косилкой, в три раза перевыполняет норму.

На зимовку «Агро-Слободе» требуется 3,8 тысячи тонн сенажа, 858 тонн сена, 12,5 тысячи тонн силоса. Но аграриев сильно тревожит чрезмерно засушливая погода, из-за которой травы второго укоса попросту не отрастают.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома Сергей Кудравец тоже озабочен: зной — причина недобора кормов в целом по району. Сена уже заготовлено в 3 раза больше к уровню прошлого года, а вот сенажа — лишь 30 процентов от плана. А ведь нужно иметь 31—32 кормовые единицы на условную голову скота. Ставка — на кукурузу, благо выделены деньги на азотные удобрения, которыми хозяйства района активно подкармливают «королеву полей». К слову, площади под кукурузу в этом году на Петриковщине увеличили с 12,5 и 15,3 тысячи гектаров, дополнительно распахав ранее запущенные, закустаренные земли.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by

Фото автора

Первый укос во второй перерос


В ПРОШЛОМ году на 19 июня в стране уже были убраны травы первого укоса, на условную голову скота заготовлено по 6,35 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса. В сравнении с 2013-м прибавка тогда составляла 0,25 центнера. В этом году травы стоят еще более чем на 132 тысячах гектаров.

Если судить по темпам последних дней, то для завершения косовицы понадобится 4—5 дней. Но и при условии, что все будет убрано вчистую, получить прошлогоднее количество фуража не получится. На вчерашний день, например, разница составляла свыше 440 тысяч тонн кормовых единиц. Если в прошлом году на это время было заготовлено почти 24 процента запланированного количества сена, сенажа и силоса, в этом — лишь 18. Чем такая нехватка может обернуться, предположить несложно. Лишь немногие предприятия и районы, на БРЕСТЧИНЕ, например, Барановичский, Березовский, Дрогичинский и Кобринский, заготовили кормов немногим больше, чем в прошлом году. 

Аналогичная ситуация и в других регионах. В результате на БРЕСТЧИНЕ заготовлено 19,4 процента запланированного количества травяных кормов, на 3,8 процента меньше, чем в прошлом году, на ВИТЕБЩИНЕ, где не скошено еще свыше ста тысяч гектаров многолетних трав, — 17,5 процента (-7,7 проц.), на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 9,7 (-6,9 проц.), на ГРОДНЕНЩИНЕ — 21,4 (-2,9 проц.), на Минщине — 20,8 (-2,2 проц.) и на МОГИЛЕВЩИНЕ — 19,5 процента (-14,5 проц.).

Начинается косьба трав второго укоса. Под них отведено 864 тысячи гектаров. Скошены они более чем на 27 тысячах — 3,2 процента к плану. МОГИЛЕВЩИНА и ВИТЕБЩИНА к этой работе пока не приступали, вся техника здесь занята на уборке трав первого укоса. 

Как и в прошлом году, на заготовке травяных кормов работает около половины всех косилок и комбайнов. Из 3976 кормоуборочных комбайнов, например, задействовано 2220 и соответственно 2920 косилок из 6688. Понятно, если включить в работу хотя бы часть простаиваемой техники, темпы были бы значительно выше. Выработка на каждую косилку за день в среднем 15,5 гектара: от 7,7 — на МИНЩИНЕ до 37,8 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ.

Убранные участки трав первого укоса некоторые хозяйства подкармливают азотными удобрениями.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгеньевич, 42, Миоры
Задействовано меньше половины косилок. А кто виноват ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости