Свора собутыльников превратилась в банду карателей

Выслушав приговор, один из подсудимых пустил слезу. Наказание показалось ему чрезмерно суровым. Хотя многие присутствовавшие в зале судебного заседаний так не считали.

Парней, виновных в смерти троих пожилых жителей Волковыска, Гродненский областной суд приговорил к пожизненному заключению. Их подруге в местах лишения свободы придется провести 17 лет

Выслушав приговор, один из подсудимых пустил слезу. Наказание показалось ему чрезмерно суровым. Хотя многие присутствовавшие в зале судебного заседаний так не считали.

В ОДИН из апрельских дней внимание соседей Станислава Кухарского (имена и фамилии изменены. — Прим. «БН».) привлекли клубы дыма, вырывавшегося из-под крыши его дома. Прибывшие на место происшествия пожарные быстро ликвидировали очаг возгорания. В задымленном помещении они обнаружили тела погибших мужчины и женщины. Мужчиной оказался хозяин дома, а погибшей женщиной — его соседка Мария Малая, которая нередко заглядывала в гости к своему приятелю. Соседи знали: оба не прочь были приложиться к рюмке. Но чтобы с самого утра — такого за ними не наблюдалось.

Разбросанные по полу окурки указывали на то, что именно они могли стать причиной пожара. Однако проведенная несколько позже специальная экспертиза эту версию развеяла. Было выявлено несколько одновременных очагов возгорания, что говорило о преднамеренном поджоге. Но кому помешали пожилые люди, ни с кем серьезно не конфликтовавшие. «Скорее всего, поджигатели из числа собутыльников погибших», — сделали вывод сотрудники правоохранительных органов. И не ошиблись.

Вскоре в поле зрения оперативников попала 22-летняя местная жительница Татьяна Зайцева. По словам свидетелей, именно она в компании с двумя парнями накануне гибели пенсионеров заходила к Станиславу Кухарскому. Девушка была известна тем, что вела разгульный образ жизни. Периодически исчезала из дома, бродяжничала. Не остудило ее, бесшабашную, рождение ребенка и то, что спустя некоторое время она была лишена родительских прав. Друзей Татьяна искала в кругу себе подобных — игнорировавших мораль и законы, не любивших трудиться, зато охочих до спиртного.

Как-то на одной из «посиделок» познакомилась она с Иосифом Мамровским, жителем соседнего Свислочского района. За плечами парня уже был богатый криминальный опыт: четыре раза привлекался к уголовной ответственности, дважды успел отсидеть в местах лишения свободы. С ним Зайцева сожительствовала в доме своего деда, — правда, не родного — Валентина Игнатьева. К этой колоритной парочке примкнул и «друган» Мамровского, Дмитрий Коваль.

ПЕРВОЙ жертвой образовавшегося криминального трио, согласно материалам уголовного дела, стал хозяин дома Валентин Игнатьев. Татьяна давно мечтала стать полновластной хозяйкой бабушкиного дома, но дед этому мешал. Подумав, она решила убить его с помощью дружков. Те охотно согласились. Задуманное не стали откладывать в долгий ящик. Когда мужчина вздремнул около телевизора, девица уселась на него сверху и начала душить. Чтобы успокоить проснувшегося хозяина дома, парни наградили его несколькими увесистыми тумаками, крепко держали старика за руки и ноги. После того как тот перестал подавать признаки жизни, завернули труп в покрывало и закопали во дворе дома. После чего решили отметить «счастливое избавление» за бутылкой водки...

Спиртное закончилось быстро. В его поисках пьяная компания заглянула в дом Станислава Кухарского. Они подоспели как раз вовремя. Хозяин, Мария Малая и их знакомый Александр только успели открыть одну из нескольких бутылок дешевого вина. Вошедшие присоединились к застолью. Но и здесь выпивка закончилась довольно быстро. А душа все требовала продолжения банкета. Самой богатой из всех в компании оказалась Мария Малая. Она достала из хозяйственной сумки кошелек и ссудила молодежь деньжатами на добавку. От внимания троицы не ускользнуло, что в сумке, помимо денег, находились еще бутылка водки и пиво.

Когда в очередной раз запас «горючего» иссяк, Коваль потребовал выставить на стол припрятанный алкоголь. Женщина заупрямилась, пиво и водка, дескать, для мужа, не отдам. Это возмутило страстных любителей «зеленого змия», и они начали избивать недавнюю свою собутыльницу. После нескольких нанесенных ударов женщина упала, потеряла сознание. Защитить ее никто не мог: к этому времени Александр ушел домой, а Кухарский, набравшись под самую завязку, беспробудно спал.

Когда и кому из троицы в пьяную голову пришла бредовая мысль поджечь дом, никто так и не вспомнил. Как никто не смог объяснить, зачем они это сделали. В ходе следствия все дружно утверждали, мол, шутки ради. Подпалив дом, Татьяна с дружками поспешили отсюда прочь, не забыв при этом прихватить с собой 300 тысяч рублей из сумки Марии Малой.

В то время как языки пламени пожирали дом Станислава Кухарского, пьяная компания как ни в чем не бывало продолжила гулянку. На одной из улиц они столкнулись с мужчиной и двумя девушками, одна из которых сидела на земле и плакала. «Ты зачем ее обидел?!» — молодые люди решительно двинулись в сторону мужчины. Тот не успел и слова произнести, как на него посыпался град ударов. Били долго и жестоко. Возможно, и убили бы, если бы не притормозил проезжавший мимо водитель автомашины. Он вызвал «скорую» и милицию. Осмотрев прилегающую к месту происшествия территорию, стражи правопорядка нашли разбитый мобильный телефон. Установили его владельца. Им оказался Дмитрий Коваль. Вскоре на руках у всей троицы защелкнулись наручники…

В ХОДЕ следствия и во время судебного заседания убийцы, стараясь обелить себя, всю вину в случившемся перекладывали друг на друга. Но напрасны были их старания. Суд воздал каждому по заслугам.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости