Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В брестском «Динамо» своих воспитанников нет, но в клубе очень хотят это дело поправить

Своими силами

«Динамо» (Брест) — без пяти минут чемпион Беларуси. И это не дежурный штамп, а констатация факта. Футболистам с берегов Буга в грядущую субботу будет достаточно даже ничьей в домашнем поединке с «Витебском», чтобы сделать то, чего никто не мог в течение последних 13 лет: лишить золотых медалей БАТЭ.


Брестская школа всегда была богата на таланты. Но так получалось, что лучшие ее воспитанники выпрыгивали из родного гнезда, едва успев опериться: в клубе больших денег никогда не водилось, вот и приходилось искать место посытнее. Было даже время, когда ударную силу БАТЭ во многом составлял «брестский костяк». В легендарной победе над «Баварией», например, в 2012 году самое непосредственное участие приняли трое рекрутов с Буга — Александр Володько, Эдгар Олехнович и Дмитрий Мозолевский. Чтобы такую «текучку кадров» прекратить, а новые таланты не упустить, в клубе сегодня прилагают максимум усилий.

С деньгами в «Динамо» сейчас проблем нет — щедрый инвестор закрыл все финансовые течи, превратив брестский коллектив в самый солидный и стабильный с этой точки зрения клуб страны. Немалое внимание здесь уделяют и развитию детско-юношеского футбола, открывая академии по всей Беларуси. Но их воспитанники — дело будущего. А сегодня, как оказалось, парней, постигавших азы футбола в школе «Динамо», в команде нет. Всего же к историческому золоту команду ведут 9 легионеров и 12 белорусских футболистов.

Варяги играют в коллективе примечательную роль. Чего стоит только ударное украинское трио Артем Милевский, Александр Нойок и Алексей Хобленко! Заметны на поле также представители Камеруна и Ганы, Нигерии и Португалии, есть уроженцы Ганы и Казахстана. А вот из 12 белорусов треть (4 человека) представляет Гродненскую область. Так что и своим географическим соседям динамовцы должны сказать большое спасибо и отвесить поклон. За Максима Витуса из Волковыска и Олега Веретило из городского поселка Красносельский. А также за гродненчан Сергея Кривца и Павла Савицкого. Трое в нынешнем составе «Динамо» — воспитанники Брестской области. Вратарь Александр Гутор родился в Ганцевичах, затем постигал азы футбола в Минске, а имя себе сделал в Борисове. Сергей Кисляк родился в Каменце, там начал заниматься футболом, но уже в 16 лет выступал за минское «Динамо». А Михаил Гордейчук и вовсе родился в Казахстане, правда, в большой футбол стартовал из Пинска. Еще двое игроков нынешнего брестского «Динамо» представляют Могилевскую область (вратарь Павел Павлюченко и Роман Юзепчук), один — Гомельскую (Денис Лаптев), Александр Павловец родился в Борисове (но БАТЭ не пригодился), а Артем Быков — в Минске. Вот такой «интернационал» нынче штурмует чемпионские вершины первенства Беларуси. Появятся ли (и как скоро?) в нем местные ребята? Очень бы хотелось в это верить и на это надеяться.
Все лучшее – детям


Детская футбольная академия, которая развивается в Бресте, аналогов в Беларуси не имеет. Начнем с того, что главным тренером, отвечающим за весь тренировочный процесс в школе, является обладатель лицензии PRO испанец Давид Деограсия. Личность в мировом футболе довольно известная: он работал спортивным директором федерации футбола Испании, а также трудился в таких популярных клубах, как «Валенсия», «Сарагоса» и «Депортиво», возглавлял молодежные команды у себя на родине, в Марокко и Таиланде. Тренерами в брестской академии работают известные в недавнем прошлом игроки, а филиалы открыты уже во многих регионах Беларуси. В том числе в Горках и в поселке Александрия Шкловского района, что на Могилевщине. А совсем недавно состоялось открытие еще одного филиала (на снимке). Он базируется в Ошмянах, называется «Северо-Запад» и охватывает город Ошмяны, а также Островец, Сморгонь, Ивье и другие близлежащие регионы. Вся инфраструктура, необходимая для подготовки футболистов, расположена здесь очень компактно и включает в себя места для проживания и питания детей, общеобразовательную школу, а также тренировочный комплекс.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...