Своими руками

Инвалиды из «Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» отделения дневного пребывания инвалидов изготавливают новогодние и рождественские подарки для детей-сирот и детских приютов.

Новогодние подарки для детей-сирот и детских приютов готовят инвалиды из Бреста

Инвалиды из «Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» отделения дневного пребывания инвалидов изготавливают новогодние и рождественские подарки для детей-сирот и детских приютов.

В подарок детям отправится более 200 изделий новогодней тематики, сделанных руками инвалидов. Такого рода акция проводится уже не первый год.

На снимке: инвалиды из отделения дневного пребывания изготавливают подарки.

Фото БЕЛТА

 По поводу

Они нужны государству

Дети с особенностями психофизического развития благодаря системе профессионально-технического образования имеют возможность социальной адаптации. На это обратил внимание директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Олег Баханович, делегат IV Всебелорусского народного собрания.

Олег Баханович рассказал, что его учебное заведение является своеобразным, поскольку здесь создан первый в стране центр социальной, профессиональной, медицинской реабилитации детей с особенностями психофизического развития. В 1997 году такой центр был по-своему уникальным явлением, сегодня же по республике подобных центров уже 8, при этом в Могилевской области - 2.

"За 13 лет выпускниками колледжа стали 1127 детей с особенностями развития, 93% из них работают по полученной специальности. Если раньше такие дети учились в центре, то теперь они учатся в интегрированных группах и имеют возможность обучения по 23 специальностям", - отметил директор колледжа. Он также добавил, что в колледже начато обучение и инвалидов-колясочников.

"Раньше государство прятало эти проблемы, казалось, что таких детей не существует, а профессиональное образование получали лишь единицы. Сегодня же это уже система, и системой оно стало, когда на эту проблему обратил внимание Президент", - сказал Олег Баханович.

Он отметил, что глава государства в своем выступлении на IV Всебелорусском народном собрании говорил о роли профессионально-технического образования и важности его сохранения в стране. По мнению директора колледжа, "здесь уместно сказать не только о роли профессионального образования, но и о получении возможности социальной адаптации людей с физическими недостатками". "Они такие же граждане, они значимы, они нужны государству, в том числе и инвалиды 1 и 2 групп", - подчеркнул Олег Баханович.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?