Своими глазами

НЫНЕШНЯЯ поездка была организована Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси при поддержке Посольства Беларуси в России. В пресс-туре приняли участие 90 работников пера, микрофона и телекамеры 80 СМИ 48 субъектов Российской Федерации. Общий тираж представленных печатных изданий составил более трех миллионов экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории — свыше 130 миллионов человек. По многим параметрам очередной пресс-тур стал одним из самых масштабных, а завершился, по доброй традиции, пресс-конференцией Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Массу полезной информации увезли из очередного пресс-тура по Беларуси представители российских региональных СМИ

НЫНЕШНЯЯ поездка была организована Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси при поддержке Посольства Беларуси в России. В пресс-туре приняли участие 90 работников пера, микрофона и телекамеры 80 СМИ 48 субъектов Российской Федерации. Общий тираж представленных печатных изданий составил более трех миллионов экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории — свыше 130 миллионов человек. По многим параметрам очередной пресс-тур стал одним из самых масштабных, а завершился, по доброй традиции, пресс-конференцией Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Масштабной, разнообразной и познавательной оказалась программа мероприятий, рассчитанная на четыре дня. И хотя многие коллеги приехали в нашу республику не в первый раз, их интерес к тому, как и чем живет союзная страна, не стал меньше. Все это говорит о том, что в России, особенно в глубинке, по-прежнему ощущается дефицит информации о Беларуси.

Символично, что начинался пресс-тур в Бресте, форпосте Союзного государства на западных рубежах. Российские журналисты побывали на белорусско-российском совместном предприятии «Брестгазоаппарат», в археологическом музее «Берестье», на гребном канале, во Дворце водных видов спорта. От российских друзей легли цветы в память защитников Отечества на мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

В ходе поездки россияне сумели по достоинству оценить архитектуру прилегающих к «олимпийской» магистрали агрогородков, посетили фабрику игрушек «Полесье» в Кобрине, ОАО «Ивацевичидрев», Несвижский дворцово-парковый ансамбль.

Состоялась встреча с учеными Национальной академии наук Беларуси. Побывали гости в Парке высоких технологий, где, по образному выражению одного из российских журналистов, «быль становится явью», в Центре трансплантологии, который по праву считается одним из лучших на постсоветском пространстве, ознакомились с работой УП «Геоинформационные системы».

Пресс-тур получился насыщенным и интересным, без всяких прикрас и потемкинских деревень.

Впервые в нашей республике побывал Александр Горбаченко, главный редактор журнала «АГРОСИБ. Сибирский репортер» Новосибирской области.

— Александр Анатольевич! Первые впечатления наиболее яркие, но все же, какие объекты или встречи особенно запомнились?

— Безусловно, пресс-конференция Александра Лукашенко. Меня поразил тот объем информации, которым на высочайшем уровне компетентности владеет ваш Президент. С Александром Григорьевичем приятно общаться и слушать его интересно, потому что он говорил совершенно откровенно, эмоционально, образно, с живыми примерами.

Поразила Брестская крепость, величественный мемориал. В годы войны именно в Брестской области погиб мой дед, так что я отдал ему дань памяти и взял с собой горстку этой священной земли.

— Журнал «АГРОСИБ. Сибирский репортер» — информационно-аналитическое издание. Если можно, для читателей «Аграрного союза» короткий анализ увиденного в Беларуси.

— Неожиданное предложение, но все же попробую… На мой взгляд, в Беларуси удачно сочетаются дисциплина, порядок, социальная защищенность работников и их семей — то, чем по-хорошему отличались советские времена. Руководство республики, ее Президент отказались от политики обвальной приватизации. Здесь оставили лучшее, что было в советской системе, усовершенствовали ее. Ваша страна смогла уйти от необдуманных шагов по дроблению крупных производств, сохранила сельское хозяйство, которое сегодня дает неплохую отдачу. И все это делается спокойно, без лишнего шума. У вас работают все заводы, а в сельской местности — аккуратно вспаханные поля и чудесные коттеджи. Мы заезжали на предприятия, видели агрогородки, объекты культуры и спорта, общались с представителями трудовых коллективов. Люди уверены в своем будущем, и это, вероятно, главный позитивный вывод.

— На обложке вашего журнала весьма емкая, на мой взгляд, фраза: «Сибирь — это масштаб, амбиции, характер»…

— Это слова губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, в которых он сумел кратко и образно представить наш край. О масштабах Сибири, уверен, в Беларуси знают, об амбициях говорят наши сегодняшние дела, а о характерах сибиряков мы рассказываем в каждом номере издания.

Кстати, журнал известен и расходится не только в нашей области, но и в Алтайском крае, Кузбассе, Хакасии, Омской области, Красноярском крае. На базе редакции журнала создан региональный клуб «Ассоциация аграрных журналистов России». Обязательно будем с вами сотрудничать.

— Мы только поддерживаем, тем более что общих тем множество. Например, знаю, что в Новосибирской области приступили к реализации долгосрочной целевой программы развития сельских территорий. Такая действует и в Беларуси.

— Практически половина жителей Новосибирской области — это жители села. Надо сказать, что полноценная жизнь здесь возрождается только в последние годы. Волны кризисов практически свели на нет все условия для занятия землей. Начался отток населения из сельской местности, отсутствовало правовое регулирование земельных отношений. Было свернуто овощеводство, вырезали почти весь скот. Поэтому начинать приходилось практически с нуля.

Начинали с переориентации сельского хозяйства, весомую ставку сделали на зерновые культуры, потребовалась надежная техника. И здесь руку помощи протянули белорусы.

Скажем, ваш комбайн «Полесье» выдержал испытание временем и высокую конкуренцию. Сейчас гарантия у него три года, такая же, как и у «Клааса». Как говорят сами механизаторы, на «Полесье» просто сел и поехал. У нас действует несколько торговых центров «Гомсельмаша», открыт Торговый дом, где анализируют, принимают заявки и обслуживают. Только в прошлом году к нам поступило и 2,5 тысячи автомашин «МАЗ», другой сельхозтехники. Замечу, что правительство области дотирует все покупки для АПК.

— Александр Анатольевич, но ведь в России другой принцип управления отраслью?

— Да, вертикали подчиняются только районные центры, их у нас 33. Все ОАО, ЗАО, ИП, КПХ работают только на одно — вырастить и выгодно продать. Но теперь для всех пришло и понимание значимости плановой экономики. Действует принцип — обеспечь сначала область, затем торгуй. Поэтому дотации распространяются на все хозяйства, независимо от формы собственности.

—Техникой регион обеспечивается, а что с отдачей полей?

— Здесь мы не можем сравниться с Беларусью. В Новосибирской области 16—19 центнеров зерна с гектара — уже приличный урожай. Нынче засуха все усилия хлеборобов свела на нет. Урожайность во многих хозяйствах была 4—6 центнеров с гектара. Люди прямо плакали, глядя на результаты своего труда. Техника вроде бы есть, а убирать нечего. Кто придержал зерно, продавал его втридорога.

— Сказалось ли такое положение дел на дефиците продуктов?

— Справились, и в этом, в первую очередь, заслуга Таможенного союза, наших партнеров Казахстана и Беларуси. Сейчас у нас почти в каждом магазине недорогие и качественные белорусские творог, масло, сыры. У нас уже наелись так называемых брендов, а ваши продукты идут на ура, да и цена устраивает. Скажем, упаковка белорусского сыра стоит 170—190 рублей, аналогичного российского производства — 240—250 рублей. А вообще, насколько мне известно, за 2011 год товарооборот Беларуси с Новосибирской областью составил 200 миллионов долларов. Достигнут один из самых высоких темпов роста — почти 175 процентов. И потенциал далеко не исчерпан.

— Неофициальная столица Сибири — Новосибирск — стала и побратимом Минска…

— У нас в области проживает около 10 тысяч белорусов. В Новосибирске построен единственный в России храм имени белорусской святой Евфросинии Полоцкой. И еще открою интересный факт… В Кыштовском районе есть деревня Колбаса, где полностью сохранены белорусские традиции и язык. Там живут переселенцы еще столыпинских времен. Они выбрали место, ландшафт и природа которого очень похожи на белорусские. И таких деревень у нас немало.

— Спасибо за интервью!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter