Сельская газета

Своих овощей не хватает. Заморские дороги

ПРИЗНАЮСЬ, не люблю ходить по рынкам. Предпочитаю близлежащий небольшой, но уютный магазин. Вот только овощей и фруктов на месте выбор небольшой, пришлось ехать на знаменитую «Комаровку». Здесь все, чего душа пожелает, только кошелек откройте пошире.

А ведь придется. Сразу поразили ценники на первую малину из Нидерландов — от 100 до 150 рублей за килограмм. Правда, крупная, отборная, да и аромат ощущается. Клубника в основном греческая, 8—9 рублей. Груши польские и аргентинские. Ранняя картошка египетская и израильская, узбекская и украинская капуста и свекла. А где же отечественный продукт?

Да, есть яблоки, появились и первые огурцы из полесских плантаций, в продаже прошлогодний картофель, морковь, свежие редис, лук и другая зелень. Цены с каждым днем становятся ниже, близится массовый овощной сезон, но проблема как была, так и остается — никак не можем мы обеспечить своего потребителя отечественными овощами. К тому же цена на белорусскую продукцию зачастую проигрывает по сравнению с импортной. И только цифрами положение не исправишь, хотя они и ласкают слух.

В прошлом году в стране собрано два миллиона тонн овощей. По сравнению с 2016-м урожайность выросла на 12 процентов. Так что с валовым производством у нас полный порядок. Да и с рекомендуемыми медицинскими нормами тоже — почти 150 килограммов на человека. Однако людям нужен и ассортимент. Причем — круглый год. Так вот, в защищенном грунте в республике получили 118 тысяч тонн витаминной продукции – всего-то шесть процентов от общего объема. Но это несоизмеримо мало по сравнению со странами Евросоюза. 

Возьмем, к примеру, томаты. Именно тепличные помидоры составляют основу промышленного производства в Беларуси. В открытом грунте их выращивают только хозяева подворий и дач. Существенного влияния на рынок такая продукция не оказывает. Она присутствует на нем от силы месяц-полтора. Своих томатов хватает, чтобы обеспечить лишь треть покупательского спроса. Приходится около 50 тысяч тонн ежегодно завозить из-за рубежа. В тех же Нидерландах помидоры исключительно парниковые. У нас около трехсот гектаров теплиц, в небольшой Голландии более 15 тысяч. Вот откуда и малина по умопомрачительной цене.

Думаю, стоит обратить внимание и на экономическую составляющую. Овощеводство — одна из отраслей АПК, где в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, формируются и действуют рыночные механизмы. Понятно, что отечественным производителям трудно конкурировать с французскими или испанскими фермерами, в распоряжении которых высокоэффективные технологии, а главное — благоприятный климат. Так что развивать тепличное хозяйство — задача первоочередная. Дело затратное, но выгода очевидна. Причем не нужно ждать годами.

Есть еще одна сторона проблемы обеспечения населения овощами, которая уже набила оскомину — сохранность. В процессе хранения и переработки теряется более трети продукции. Важнейшая отрасль АПК ежегодно несет неоправданные многомиллионные убытки. Да, специализированные помещения для закладки на межсезонный период строятся, но пока их катастрофически не хватает. Вот и тянутся непроизвольно руки покупателя не к отечественной моркови и свекле, которые сумели пережить зиму, а к заморскому продукту. Понятно, за пропавшую морковку с руководителя, как за зерно, голову не снимут, в вот потребитель остается в накладе.

Как-то один из известных белорусских ученых-аграриев образно назвал овощи и фрукты «музыкой питания». К сожалению, мы еще не научились брать все нужные нотки.

shevko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости