«Своих коров я узнаю… по вымени»

РОДИЛАСЬ и выросла Анастасия в Быховском районе. В детстве мечтала стать воспитательницей в детском саду, но по настоянию родителей окончила экономическое отделение Смольянского сельскохозяйственного аграрного колледжа. А на Гомельщину поехала за мужем, тоже молодым специалистом. Вначале работала лаборантом в КСУП «СГЦ «Заречье» Рогачевского района, помощником управляющего. А потом пошла в доярки.

Победительница областного конкурса профессионального мастерства среди молодых операторов машинного доения коров Анастасия Михальцова обошла соперниц почти на 20 баллов.

РОДИЛАСЬ и выросла Анастасия в Быховском районе. В детстве мечтала стать воспитательницей в детском саду, но по настоянию родителей окончила экономическое отделение Смольянского сельскохозяйственного аграрного колледжа. А на Гомельщину поехала за мужем, тоже молодым специалистом. Вначале работала лаборантом в КСУП «СГЦ «Заречье» Рогачевского района, помощником управляющего. А потом пошла в доярки.

И до сих пор об этом не пожалела. Поначалу непросто было втянуться в новый график работы, когда разбит фактически весь день.

— Трудностей хватало, — говорит Настя. — Но мне очень помогали такие опытные доярки, как Антонина Ковалева и Нина Харько. У них училась искать подход к каждой корове. Узнала, как надо массировать вымя перед дойкой, как получать максимальное количество молока от каждой коровы... Первые месяцы подменяла доярок, которые были в отпусках, на больничных. А полтора года назад мне дали свою группу — 47 коров. Теперь я знаю каждую по кличке, по пятнышкам не очень их различаю, а подойду к вымени и вижу — моя корова. Наше дойное стадо находится на привязном содержании, доим в молокопровод три раза в день. Это себя оправдывает. Во-первых, позволяет в самом начале раздоить молодняк и получить высокопродуктивную корову. Во-вторых, можно найти индивидуальный подход к животному и лучше сохранить его здоровье. У нас ведется ежедневный учет молока. Проводятся также два раза в месяц контрольные дойки.

Для участия в областном конкурсе профмастерства, который проходил на базе ОАО «Тихиничи», Анастасию выдвинуло руководство сельхозпредприятия, и она не отказалась. На мой вопрос, волновалась ли, ответила:

— Я шла под первым номером, а потому поволноваться не успела. Конкурс для меня — стимул к тому, чтобы совершенствовать свои навыки в профессии, чтобы не отставать от других. А еще здесь нашла себе новых подруг. Ну а раз заняла первое место, придется держать планку...

По предварительным данным, в этом году Анастасии Михальцовой удастся получить до 8 тысяч килограммов молока от коровы. И, как считает руководство фермы, для нее это не предел.

— Настя у нас — самая молодая доярка, и у нее огромный потенциал! — уверен главный зоотехник сельхозпредприятия Андрей Рогожников. — Она любит животных, и те это чувствуют. Настя не стесняется спрашивать, если чего-то не знает, легко запоминает все, чему учат ее доярки с большим стажем работы.

Муж Анастасии тоже работает в КСУП «СГЦ «Заречье» слесарем. Молодой семье Михальцовых выделили однокомнатную благоустроенную квартиру.

— У нас замечательный коллектив, понимающее руководство, — рассказывает молодая доярка. — И эта доброжелательная атмосфера на ферме отражается и на животных. Может быть, поэтому на ферме «Станьково» меньше 7 тысяч килограммов в год от коровы никто и не надаивает. А у Нины Павловны Харько есть в группе две коровы от уникального животного по кличке Купала. Она и ее «дочка и внучка» дают по 11 тысяч килограммов молока в год. Нина Харько в прошлом году была лидером в области среди операторов машинного доения.

— А слабо догнать Нину Харько? — спрашиваю.

— Нина Павловна — профессионал высокого класса, — улыбается Настя. — И догнать ее непросто. Но буду стараться...

Конечно, тянет девушку на свою малую родину — деревню Верхняя Точица, и по родным она скучает, но дом ее теперь здесь — в деревне Станьково. И профессию менять не собирается, имея диплом экономиста.

 Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 Прямая речь

Андрей РОГОЖНИКОВ, главный зоотехник КСУП «СГЦ «Заречье»:

— Наше хозяйство — одно из наиболее крепких сельхозпредприятий Рогачевского района. Специализируется на животноводстве. Имеется 400 голов дойного стада, удой от коровы в прошлом году составил 7116 килограммов, в этом году, думаю, выйдем на 7500. В сутки получаем 22 килограмма молока от коровы. МТФ «Станьково» на протяжении долгих лет лидер по надоям молока. Здесь основная элита высокопродуктивных коров — менее 7 тысяч килограммов молока никогда не получают. Продуктивность более 100 коров составляет свыше 8 тысяч килограммов молока в год, 50 коров дают 9,5 тысячи.

Занимаемся также селекцией: выращиваем и поставляем бычков на Оршанский и Гомельский эливеры, где бычки дополнительно выращиваются, проверяются и поставляются на госплемзаводы. В прошлом году получили на 100 коров 295 телят. В этом, возможно, получим больше. Бычков на откорме 800 голов и 600 голов нетелей. Привесы КРС в хозяйстве неплохие — 660 граммов в сутки. Думаю, что в 2012-м сможем увеличить их до 700.

Корма заготавливаем сами. У нас свой комбикормовый цех. Покупаем различные виды добавок, чтобы получать сбалансированный корм для высокопроизводительных коров. Основной тип кормления — концентраты, которые балансируются по добавкам и основным показателям.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?