Свои среди своих

Исторически отношения белорусов и их ближайших западных соседей - поляков - не всегда складывались просто.
Исторически отношения белорусов и их ближайших западных соседей - поляков - не всегда складывались просто. Не единожды втягивались наши народы в водоворот глобальных политических процессов. А, как известно, нередко высокая политика своим реальным "пинком" достает как раз того, кто никоим образом ее, этой самой политики, не касается. Лес рубят - щепки летят. Белорусско-польских "щепок" оказалось много. Причем по обе стороны границы, долгое время блуждавшей туда-сюда, что еще больше усугубляло сумятицу в умах, рушило устоявшееся веками бытие, рвало человеческие связи, в том числе самые тесные - родственные.

Судьба Константина Ивановича Тарасевича, руководителя Верховной рады Союза поляков в Беларуси, - яркая иллюстрация жизненных коллизий многих его ровесников-земляков. На этих перипетиях можно строить сюжет целого романа, в начале которого перед нами сын польского дворянина, царского офицера, ставшего Георгиевским кавалером в Первую мировую, безмятежный малыш из благополучного фольварка, расположенного недалеко от Ивенца и так похожего на те, что описаны Мицкевичем в знаменитом "Пане Тадеуше". А дальше - войны, обозы, разоренное гнездо. Потом мальчик, никогда не забывавший, кто он и откуда, вырастет, будет учиться в Москве, станет высококвалифицированным специалистом-строителем, объездит полстраны, много чего узнает и поймет, займет высокую должность в промышленной иерархии Беларуси. И... окажется у истоков. Зов крови, генетическая память поколений, в конце концов, возобладают над всем и заставят вернуться туда, куда, казалось бы, возврата нет. Нет, не в прошлое - два раза в одну реку не входят. А в сферу духовных интересов, самым тесным образом связанных с корнями и происхождением человека.

В Минске общественное объединение поляков появилось в феврале 1990-го. До этого в течение нескольких лет существовало несколько самостоятельных разрозненных организаций в Лиде и Гродно. Тогда же, в 90-м, прошел съезд всех польских организаций в Беларуси, положивший начало новому этапу в их жизни. Сегодня в Союзе поляков 30 тысяч человек. Нынешние лидеры подчеркивают неполитический характер деятельности объединения, главные цели и задачи которого связаны с поддержанием родного языка, традиционной для поляков культуры, религии, обычаев.

В организации вообще нет национальных ограничений, членом союза может стать каждый, кто серьезно интересуется польской культурой, историей, языком. К их услугам очень приличная материальная база, хорошая библиотека. Относятся ко всем с пониманием, можно сказать, душевно: например, Константин Иванович подарил одному парню, изучающему польский язык, свои собственные словари. В Минске работает общественная воскресная школа, в которой учится более 200 человек. В разных городах Беларуси открыто 16 Домов поляка, по сути, являющихся национальными культурными центрами.

Один из принципиальнейших вопросов, волнующих многие национальные объединения, - возможность получения образования на родном языке. И здесь польская община, пожалуй, в лидерах. В результате совместных усилий в Гродно и Волковыске открыты школы с польским языком обучения, в минской СШ N 1 организуются польские классы. "Министерство образования, Минский городской комитет образования, районный отдел, директор школы Галина Павловна Поух, администрация детского садика, который посещают наши малыши, - все заинтересованы в успехе дела и много помогают нам", - говорит Константин Иванович. Начиная с 4-го класса гуманитарные предметы преподаются на польском языке, специальные - на языке, принятом в школе. Примерно такая же схема обучения и в других аналогичных средних учебных заведениях.

- Когда открывался памятник Адаму Мицкевичу, мне звонили бывшие коллеги по работе и поздравляли, - рассказывает Константин Иванович. - И хотя я в ответ посмеивался, мол, поздравляйте Минский горисполком, Министерство культуры, Польша также свою лепту внесла, не стану отрицать - приятно слышать добрые слова в свой адрес и адрес Союза поляков. Действительно, когда-то именно наше объединение предложило увековечить память поэта. Тогда речь шла только о бюсте. Но при обсуждении проекта в Министерстве культуры возник вариант полномасштабного памятника. В результате труда очень многих людей родилось вот такое замечательное произведение. Наш союз участвовал и в организации сбора средств для этого проекта. Кстати, "СБ" в свое время опубликовала необходимую информацию, чем внесла вклад в общее дело. У поляков в Беларуси на так называемом горизонтальном уровне нет никаких проблем. Мы не разделяем людей по национальностям, оценки делаются по иным критериям - общечеловеческим. Мы все - один народ, находимся в одинаковых условиях, работаем на общее благо. И хотя человеческое общежитие, будь-то в масштабах квартиры, страны или планеты, - дело непростое, живем мы все как одна дружная семья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter