Сельская газета

«Свои продукты остаются ключевым брендом в укладе и образе жизни»

О ржаном хлебе, схожем менталитете, белорусско-финском сотрудничестве и успехах сельского хозяйства Суоми – в интервью Посла Республики Беларусь Александра Островского главному редактору «Сельской газеты»

— Нашим читателям, Александр Петрович, прежде всего хотелось бы более детально узнать о том, какая она страна — Финляндия. В целом и в частности: в плане климата, возможностей ведения сельского хозяйства — плодородия земель, количества сельского населения, его быта и благосостояния, форм и методов хозяйствования на земле. Насколько мы похожи в этом отношении и в чем отличаемся?

– Финляндия – страна, без преувеличения, выдающаяся по многим аспектам. Здесь самые инновационные технологии и современная архитектура соседствуют с совершенно необыкновенной по красоте природой в ее первозданном виде. У финнов один из самых высоких уровней жизни, образования и социальной защиты населения в мире. Сами жители Суоми, вопреки всем стереотипам, дружелюбны и отзывчивы, отличаются своим трудолюбием и прагматичным подходом к любому делу.

Финский климат весьма многообразен и разнится в зависимости от широты. Например, четверть территории страны находится за Северным полярным кругом, и здесь действительно семь месяцев в году земля покрыта снегом. Но на юге погодные условия более привычны для белорусов. Тут хоть и темная, но снежная зима, и мягкое лето без уморительного зноя, и яркая короткая весна, и пышная разноцветная осень, пусть и довольно дождливая.

Именно климат — один из наиболее серьезных ограничителей для ведения сельского хозяйства в Финляндии. Выращивание культур на большей части затрудняется температурным режимом и недостатком солнечного света. В числе этих же негативных факторов – относительная бедность на плодородные земли. В основном финские аграрии известкуют, мелиорируют или удобряют угодья. Наиболее пригодные для растениеводства глинистые и суглинистые почвы сконцентрированы на западном и южном побережье.

Лишь 8 процентов территории страны отведено для нужд сельского хозяйства. Несмотря на все это, Финляндия абсолютно самодостаточна в производстве продовольствия. Исключение составляют только кофе, чай, какао и отдельные виды овощей и фруктов.

По данным за 2016 год, в сфере сельского хозяйства занято около 116 тысяч человек, которые трудятся на 50 тысячах ферм и предприятий. Хотя средний размер фермерских хозяйств растет (сегодня он примерно 45 гектаров), их число из года в год уменьшается. Согласно прогнозам госстатцентра Финляндии, в 2025 году их будет не более 37 тысяч.

Около 80 процентов фермерских хозяйств семейные, порядка 10 процентов – кооперативы. Остальные принадлежат муниципалитетам или акционерным обществам. Это, пожалуй, наиболее яркая отличительная черта сельского хозяйства Финляндии: главную часть работы по производству продукции выполняют фермеры и их семьи, а наемный труд не так популярен. Причем фермы чаще всего передаются по наследству, и некоторым династиям финских фермеров уже порядка 300 лет.

Если малые и средние фермы производят продукцию сами, то для ее реализации они предпочитают объединяться в сбытовые кооперативы. Широко известная финская компания «Валио» с самого своего появления была именно таким кооперативом, в котором насчитывалось всего лишь 17 ферм. Сегодня в составе компании порядка 13 тысяч хозяйств.

Значительное влияние на современное состояние сельского хозяйства Финляндии оказало вступление в ЕС. Вставая на путь европейской интеграции, финны хорошо понимали, что им придется столкнуться с жесткой конкуренцией на общеевропейском рынке сельскохозяйственной продукции. Решение было найдено самое что ни на есть финское: добиться того, чтобы производимые в стране продукты были высочайшего качества.

– Перед поездкой в Финляндию кое-что читал на заданную тему, в том числе и некоторые ваши интервью в белорусских СМИ. Много интересного, например, везде утверждается, что эта северная страна достигла высокого уровня самообеспеченности основными продуктами питания. За время своей работы здесь вы убедились в этом феномене?

– Безусловно. В течение нескольких последних десятилетий местные продукты питания были и по-прежнему остаются одним из ключевых брендов в укладе и образе жизни населения. Финны хотят знать не только происхождение пищи, они проявляют заботу о том, чтобы производимые в их стране продукты имели свой особый колорит и вкус.

Национальная гордость финнов еще и в том, что сельхозтехнологии — пример решений, направленных на  устойчивый  рост зеленой экономики. Поддерживаемое в стране направление по производству экологически чистых продуктов питания – фактор, укрепляющий положение финской пищевой промышленности и фермерских хозяйств на внутреннем и внешнем рынках.

– Стимулирует ли государство каким-либо образом работу фермерских хозяйств? Как активно финны продают свои продукты за рубеж?

— Рыночные цены в Финляндии покрывают лишь часть издержек по производству сельхозпродукции, которые исключительно высоки в северных условиях. Поддержка предусмотрена соответствующей правительственной программой, действующей до 2020 года. Это вспомогательные средства и субсидии на поддержку и стимулирование производителей продуктов, жизнеспособности сельских районов во всех частях страны, а также поддержание приемлемых потребительских цен на сельхозпродукцию.

Увеличение экспорта продуктов питания – одна из главных целей для Финляндии во внешней торговле. Страны — члены Евросоюза уже потребляют более 70 процентов финских мяса птицы и свинины. Основными рынками роста выбраны Скандинавия, Германия, Китай, Южная Корея и Япония. С 2016 года к ним добавились США и Ближний Восток.

Объем финского экспорта продовольствия и сельхозпродукции в 2016-м составил 1,46 миллиарда евро. Доля переработанных продуктов питания на уровне 84,5, а сельхозпродукции – 15,5 процента. Основными экспортируемыми продуктами пищевой промышленности Финляндии в последние годы остаются алкогольные напитки, масло и молочные жиры, сухое молоко и другая молочная продукция, мясо птицы,  свинина, шоколад, овес, сыр.

– Интересно, как здесь, в этих широтах, растят хлеб и относятся к хлебу?

– Зерновые культуры возделываются в основном для кормовых нужд. Наиболее распространены посевы овса и ячменя. Они не так прихотливы и хорошо приживаются в холодном климате. Широко высеваются рожь и пшеница. На производство продовольствия идет порядка 10—15 процентов зерна всех этих культур.

Издавна традиционный финский хлеб – плоский ржаной бездрожжевой… с дыркой в центре. Его ели свежеиспеченным или вешали на палку и засушивали. Такой хлеб хранился очень долго, не плесневел и обладал многими полезными свойствами. Ржаной хлеб финны считают своим исконно национальным блюдом и очень им гордятся. В январе 2017 года в рамках празднования столетия независимости страны проведен конкурс «Национальное блюдо Финляндии». Победил именно ржаной хлеб.

Ценность хлеба подчеркивается также в многочисленных пословицах и поговорках. Например, здесь говорят: «Музыку заказывает тот, чей хлеб ты ешь». Если у нас «хлеб – всему голова», то у финнов «хлеб — лучшая смазка для лыж». О самых талантливых и искусных людях в Финляндии скажут: «Умеет делать хлеб из камня». И, конечно, у финнов если «без счастья год прожить можно, то без хлеба – не проживешь».

– Поводом моей командировки в Финляндию послужила крупнейшая в стране выставка сельхозмашин и оборудования KoneAgria.  Уникальная площадка передового опыта для аграриев не южных стран, к которым в некоторой степени относится и Беларусь! Насколько мне известно, в прежние годы, а возможно, и сейчас, в ней принимала участие – через наших финских партнеров – и белорусская техника. Какие здесь формы сотрудничества уже наработаны?

– В 2014 году наше посольство помогло финской компании «Агри-Кюми» заключить дилерские соглашения с МТЗ, «Бобруйскагромашем» и Минским заводом шестерен. С того времени на финский рынок регулярно поставляется продукция этих предприятий: машины и механизмы для подготовки и обработки почвы, уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, запчасти для тракторов, прицепы и полуприцепы. В 2016-м объем их реализации составил 1,1 миллиона долларов, за 8 месяцев 2017 года – 0,96 миллиона. Как видим, есть небольшая динамика. Надеемся, она сохранится.

«Агри-Кюми» постоянно участвует в специализированных сельскохозяйственных выставках KoneAgriа в Тампере, представляя в том числе белорусскую сельхозтехнику и оборудование на самостоятельных стендах.

– А налажены ли какие-то контакты профильных ведомств? По линии Министерства лесного хозяйства Беларуси – да, они активно продвигаются, а, скажем, с участием нашего Минсельхозпрода, «Белгоспищепрома», может быть, отдельных предприятий и компаний?

– Представители нашей сельхозотрасли стараются активно изучать опыт финских коллег. За последние годы при участии посольства организован ряд важных визитов.

Например, насыщенной и интересной была поездка делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия во главе с заместителем министра. Прошли переговоры в Министерстве сельского и лесного хозяйства Финляндии,  с руководством компаний «Лейпурин», «Фацер», «Валио». С наработками финских коллег в области хлебопечения и производства молочной продукции белорусская делегация познакомилась на пяти предприятиях. На встрече в университете Хельсинки гости смогли получить информацию о научных разработках Финляндии в этом направлении.

Представители ОАО «Молочный мир» из Гродно ознакомились с передовыми технологиями переработки молока и изготовления молочных продуктов, побывав на фермах и молочных производствах региона города Куопио.

Эти примеры можно продолжить. Наиболее тесные контакты установились между белорусскими и финскими мастерами хлебного дела. В частности, в Минске действует представительство одной из ведущих финских компаний в данной сфере — «Лейпурен Тукку». Сперва финны начали закупку некоторых ингредиентов белорусского производства. Затем активно содействовали открытию международного инновационного учебного центра по хлебопечению на базе Минского колледжа хлебопечения, поставив новейшее оборудование на сумму около 100 тысяч евро. Сейчас изучают возможность создания совместного предприятия.

– Перед всеми субъектами хозяйствования Беларуси и перед посольствами руководством нашей страны поставлена задача – активно и оперативно искать возможности расширения и диверсификации экспорта. Как в этом смысле развивается белорусско-финское торгово-экономическое взаимодействие?

– Финляндия — традиционный экономический партнер Беларуси. За время многолетнего сотрудничества динамика двустороннего товарооборота показывала не только своего рода «пиковые» уровни (2012—2013 гг.), но и некоторое снижение.

Последняя тенденция, безусловно, в значительной степени связана в целом со сложным периодом, который переживала экономика еврозоны. Это не могло не сказаться и на ситуации в Финляндии. В 2016 году, например, здесь не произошло существенных позитивных изменений в плане роста ВВП и потребительского спроса на внутреннем рынке. Незначительное улучшение показателей обеспечено в основном за счет наращивания экспорта финской продукции.

По итогам прошлого года объем белорусско-финской торговли составил 101,2 миллиона долларов.

Финский потребитель, как и любой другой в регионе северных стран, очень патриотичен в выборе товара и предпочитает продукцию национального производителя, иногда даже выкладывая из кармана большую сумму, чем за аналогичные иностранные изделия. В этом контексте основу белорусского экспорта в Финляндию составляет главным образом продукция не для розничной торговли, а именно промышленных предприятий (передаточные механизмы, приборы, металлоконструкции) и готовые изделия (арматура, стальная проволока, шкурки норки), которые в дальнейшем используются как составляющий элемент последующего производственного цикла. Экспортируется также верхняя женская одежда, которая шьется по заказу местной компании.

В структуре финского импорта в Беларусь преобладают продукты питания (рыба свежая, охлажденная и мороженая), а также продукция,  которая в нашей стране не производится вовсе или выпускается в недостаточном объеме: бумага и картон мелованные, краны и машины для погрузки, оборудование для сельского хозяйства, садоводства и лесоводства, трансформаторы и т.д.

Заметная часть двустороннего экономического взаимодействия — торговля услугами. В 2016 году ее показатель составил 20,5 миллиона долларов при положительном сальдо в 13,1 миллиона. Особенно заметно вырос экспорт транспортных и туристических услуг. Важно отметить, что между Беларусью и Финляндией действует пакет базовых экономических договоров (о торговом и экономическом сотрудничестве, о защите инвестиций, об  избежании двойного налогообложения), создающий хорошую основу для сотрудничества.

В нынешнем году белорусский экспорт в Финляндию вырос более чем на 30 процентов.  В то же время сегодняшние показатели двусторонней торговли по-прежнему не в полной мере соответствуют реальным возможностям двух стран, имеется значительный потенциал для их наращивания.

В качестве одной из мер, призванных способствовать этому, мы рассматриваем, в частности, главное мероприятие следующего года на экономическом треке – VI Белорусско-Финляндский экономический форум. Он состоится 31 мая в финском городе Савонлинна и станет хорошей площадкой для предметного разговора предпринимателей двух стран о конкретных взаимовыгодных проектах. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы пригласить и ваших читателей, представляющих сельхозпредприятия, войти в состав белорусской делегации, формированием которой занимается Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

– Надо полагать, и финская сторона не прочь расширить свой экспорт в нашу страну по каким-то позициям, а также инвестировать свой капитал на взаимовыгодных условиях. Не могли бы вы привести примеры такого сотрудничества, особенно в контексте нашего разговора?

– В апреле посольством подготовлено знаковое событие – первый в истории белорусско-финляндских отношений визит в Беларусь министра внешней торговли и развития Финляндии Кая Мюккянена. Прошли его встречи и переговоры с первым заместителем Премьер-министра Василием Матюшевским, министром энергетики Владимиром  Потупчиком, заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. Министр внешней торговли и развития Финляндии посетил Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» и стартап-конференцию Venture Day Minsk. Сопровождавшие его финские предприниматели встретились также с руководством представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси, где обсудили финансовые аспекты двусторонней экономической кооперации. Достигнутые в ходе визита договоренности укрепили основу для более активного прихода в Беларусь финского бизнеса с учетом опыта уже  работающих в нашей стране 29 компаний, созданных с участием финского капитала.

Следует отметить, что Финляндия входит в число 20 стран – крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Самый крупный инвестиционный проект реализуется в рамках реконструкции и модернизации ОАО «Лидское пиво» (96 процентов  акций предприятия принадлежит финской компании «Олви»). Кроме того, с участием финского концерна «Кеско» продолжается строительство в Беларуси сети гипермаркетов «ОМА», специализирующихся на продажах малого сельхозинвентаря, а также товаров для дома и дачи.

В 2009—2013 годах финская компания «Ингман» приобрела акции и модернизировала Гомельскую фабрику мороженого.

– Есть еще одна любопытная тема – агроусадьбы и связанный с ними туризм. У нас, как вы знаете, это направление все увереннее развивается, оно поддержано государством и банками. Есть ли чему нашим хозяевам агроусадеб поучиться у финских коллег? Или у финского туризма другие формы, тогда – какие и насколько белорусское направление у них популярно?

– В Финляндии, для которой туризм на природе – если хотите, главный конек, развитие отдыха на селе входит в число национальных приоритетов. Здесь государство активно помогает фермерам разрабатывать свои продукты и оказывать услуги все возрастающей армии фанатов экологического и дружественного окружающей среде отдыха. Уже сейчас порядка 15 процентов агротуристических объектов получают основной доход именно от турдеятельности. Основная масса агротуристических усадеб в Финляндии сосредоточена в центральной и восточной частях страны. Всего их свыше 2000 и несколько десятков ассоциаций, которые объединяют фермеров по интересам.

Агроусадьбы Суоми предлагают отдых в различных форматах. Здесь есть своего рода мини-гостиницы, которые мало чем отличаются от типичных финских коттеджей. Можно встретить полноценные сельские комплексы – с музеями быта, демонстрацией ремесел, катанием на собачьих упряжках, знаменитой финской сауной и рыбалкой. К слову, рыбалка включена в туристические программы подавляющего большинства объектов экотуризма. За ней по популярности видов отдыха следуют путешествия на байдарках, лыжный отдых и верховая езда.

Беларусь для финнов уже не «белое пятно» на карте, но в определенной степени все еще terra incognita. Пока не так много, как хотелось бы, финских туристов посещают нашу страну. Однако этот поток постепенно увеличивается, и те, кто уже побывал в Беларуси, приезжают снова. Отзывы исключительно положительные. Хвалят архитектуру наших городов, причем не только столичную, отзывчивость людей, белорусскую кухню, транспортную инфраструктуру. Главный интерес для финнов у нас – исторические достопримечательности и организация спортивных мероприятий.

Благодаря усилиям «Белавиа» с 2011 года действует прямой рейс Минск—Хельсинки—Минск, что способствует более интенсивным взаимным поездкам.

– Последний вопрос, Александр Петрович. Говорят, чтобы узнать, что финны считают самым важным в жизни, чего они боятся, что кажется жителям Суоми неприемлемым, а во что они влюблены без памяти, совсем необязательно переезжать на постоянное жительство в Финляндию. Достаточно познакомиться с финскими пословицами и поговорками. Я выбрал одну из многих, подходящих  и к сельской жизни. «Ничего не изменится, если просто сидеть и горевать», — говорят финны. У нас это звучит примерно так: «Слезами горю не поможешь». Мне кажется, в этом отношении – трудолюбии и упорстве — мы очень похожи…

– У наших стран много общего. Например, у нас похожие исторические судьбы: мы долго входили в состав более могущественных государств и только сравнительно недавно обрели свою государственность. В Беларуси и Финляндии небольшое население, и поэтому наши народы так хорошо приспособлены к автономному развитию.

Лично я постоянно замечаю общие черты ментальности наших народов: мы неторопливы, рассудительны,  основательны, сдерживаем свои эмоции, не очень разговорчивы и при этом радушны и гостеприимны.

Например, начиная какой-то бизнес-проект с финнами, нужно совершенно ясно представлять, что первые переговоры не завершатся даже подписанием протокола о намерениях. Потребуется еще ряд детальных, высококвалифицированных встреч и обсуждений и, конечно, какое-то время, прежде чем можно будет «ударить по рукам». Но уж после этого вы найдете в финнах самых обязательных и надежных деловых партнеров.

А быть активным во всем, в том числе предпринимательстве, этот народ заставляет сама жизнь. Согласитесь, обустроить такую огромную страну, часть которой находится в Заполярье, силами 5,5 миллиона человек – задача огромной сложности. И уж поверьте мне, слоган «Финляндия: все работает!» — отнюдь не пустые слова.

– Александр Петрович, большое спасибо за интервью!

Минск—Хельсинки—Минск

P.S.

Автор и редакция благодарят Посольство Республики Беларусь в Финляндии и лично Александра Петровича Островского за оказанное содействие и помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости