Свои площадки лучше греют

Ученые Академии наук изучили проблему эффективности механизмов создания, модернизации и реконструкции стратегически важных объектов

Гениальность конструктора Lego — в разнообразии различных деталей-элементов при полной их совместимости. Эту инновацию даже запатентовали! Ведь добиться такой сплоченности частей в едином целом — задача с большой эквилибристикой. Даже в детском конструкторе. Не говоря уже про серьезные крупные технологические объекты. Что самое сложное при строительстве или глубокой модернизации электростанции, освоении новой производственной линии или другого сложного оборудования? В Беларуси срывы сроков сдачи в эксплуатацию таких объектов нередко происходят «благодаря» затянувшимся пусконаладочным работам. Вроде бы все комплектующие — качественные, а работать слаженно, как единый механизм не желают. По одной простой причине: состыковать воедино сложные узлы и агрегаты тяжелее, чем детальки Lego. И их притирка вылетает заказчику в копеечку. Проблему эффективности механизмов создания, модернизации и реконструкции стратегически важных объектов изучили ученые Института экономики Национальной академии наук. Исследование проводилось на примере оптимальной организации модернизации 4-го энергоблока Лукомльской ГРЭС. Однако некоторые выводы ученых могут использоваться при реализации самых различных проектов.

В Беларуси сложилось два механизма при модернизации стратегических для экономики объектов. Первая концепция предполагает в реализации проекта непосредственное участие заказчика, который выбирает оборудование, проводит тендеры по его закупке (либо привлекает к этой процедуре специализированные организации: «Белресурсы», «Белэнергоснабкомплект» и так далее), заключает договоры с проектными, монтажными организациями… Такой подход зачастую использовался предприятиями республики, которые могли бы контролировать весь процесс строительства и модернизации. Но возникают проблемы при пуске оборудования или в первые месяцы эксплуатации — крайнего найти практически невозможно. Определить потом с юридической точностью, кто допустил роковую ошибку: проектировщики, монтажники или изготовители оборудования, очень сложно. К тому же обилие субподрядчиков ведет к частым организационным нестыковкам, которые серьезно сказываются на выполнении сроков сдачи объекта в эксплуатацию. В итоге все издержки несет заказчик. А они, по оценкам ученых, немалые — могут составлять миллионы долларов.

Менее рискованный для предприятия механизм — привлекать к реализации проекта в качестве генерального подрядчика инжиниринговую компанию. Она полностью управляет проектом: находит субподрядчиков и поставщиков оборудования, отвечает за пусконаладочные работы и выход оборудования на заявленные параметры… Инжиниринговая компания обеспечивает сдачу объекта «под ключ» и несет финансовую ответственность за сроки и качество, в том числе за поломки в первые месяцы эксплуатации. Основываясь на вероятностных оценках рисков, ученые рассчитали: с привлечением инжиниринговой компании опасность возникновения внештатных ситуаций снижается более чем на 50 %, сокращается для заказчика и потенциальная угроза понести ущерб от недопоставки электроэнергии. Так, для лукомльского энергоблока №  4 дельта составляет более 3 миллионов долларов.

Понимание необходимости привлекать специализированные инжиниринговые компании уже пришло к белорусским предприятиям. Особенно когда речь идет о новых для Беларуси технологиях: например, гидроэлектростанциях. Появляется генподрядчик — юридическое лицо, которое несет полную ответственность за реализацию проекта. Другое дело, что в республике имеется только одна компания, которая объективно способна обеспечить инжиниринг для крупных стратегических объектов , — ОАО «Белэнергострой». Ее мощностей явно недостаточно для обеспечения инжинирингом всех крупных объектов энергосистемы. Поэтому в последнее время сложилась тенденция привлечения иностранных партнеров для реализации различных проектов.

Импорт услуг — нормальная международная практика. Однако при этом возникает вопрос, в каких пропорциях следует делить полномочия и риски от возможного ущерба между заказчиком и зарубежным подрядчиком. В некоторых случаях проводится тендер на строительство объекта «под ключ», и обеспечение всех процессов ложится полностью на плечи генподрядчика. Этот подход соблазняет возможностью обязать генподрядчика и привлекать финансирование под такие проекты. Например, на таких условиях был объявлен тендер на строительство Полоцкой гидроэлектростанции. Красиво и удобно: приходит в Беларусь зарубежная компания, которая обеспечивает «под себя» иностранную же кредитную линию, выполняет все работы, производит закупку основного и вспомогательного оборудования — опять же по своему усмотрению, а заказчику остается только в указанные в контракте сроки прийти и принять объект в эксплуатацию. Головной боли немного, а вот тонких мест — предостаточно.

Прежде всего многие важные вопросы отдаются на откуп генподрядчику. В частности, выбор поставщика основного оборудования. В таких случаях это может происходить и без организации и проведения тендера. По мнению белорусских ученых, потери от такого подхода могут составлять до 15 % от общей стоимости «железа».

Необходимо объективно посмотреть на рынок инжиниринга. Крупные и известные европейские и международные компании навряд ли будут открывать финансирование для реализации белорусских проектов «под ключ». Слишком рискованное, с их точки зрения, мероприятие. Да и цены на инжиниринговые услуги на Западе слишком высокие, непроходные по сравнению с китайскими и иранскими конкурентами. Практически стопроцентная гарантия: корпорации из этих стран и будут выигрывать такие конкурсные торги. А дальше — схема известная. Привлекаются связанные кредиты, и, естественно, белорусские объекты будут по максимуму комплектоваться оборудованием из страны — родины генподрядчика. Китайская промышленность производит неплохое вспомогательное оборудование, и по соотношению цена-качество оно лучшее на мировом рынке. Но с теми же турбинами дальневосточного производства могут возникать проблемы.

Кроме того, самостоятельная работа «чужих» инжиниринговых компаний на белорусском рынке несет ряд рисков. Они не знакомы с особенностями нашего законодательства, нормативными требованиями, отсутствуют деловые связи с отечественными субподрядными организациями… Подобная проблематика в подробностях «обкатана» на российском опыте. Есть и белорусские «интересные» прецеденты. Например, иранская компания выиграла тендер на строительство Неманской ГЭС, но, рассмотрев проект получше, отказалась от его реализации. Теоретически возможна аналогичная история и с Полоцкой ГЭС. Подходы к выбору ген- и субподрядчика слишком уж похожи.

Специалисты Института экономики НАН отмечают: привлечение генподрядчика для строительства и модернизации стратегических объектов — экономически оправдано. Но максимальная финансовая выгода достигается при работе с генподрядчиком в рамках так называемых EPCM-договоров — система, давно отлаженная на Западе. Генподрядчиком заключается контракт, в котором прописывается фиксированная цена только за оказание инжиниринговых услуг, остальные издержки (оборудование, монтажные и другие работы) могут изменяться, так как субподрядчики выбираются на тендерной основе согласно белорусскому законодательству, на отечественных конкурсных площадках. Причем заказчик полностью не отрывается от процесса поиска субподрядчиков, а может вносить свои предложения и коррективы на стадии рассмотрения конкурсных предложений. Таким образом выбирается наиболее оптимальное оборудование и с технической, и с экономической точек зрения.

Учитывая особенности отечественного рынка инжиниринга, механизм EPCM-договоров минимизирует риски заказчика. Ведь в поставке основного оборудования для белорусских гидроэлектростанций заинтересованы и европейские производители с мировым именем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter