Свои обязательства надо выполнять. Это не сверхзадача, это — принцип

Такую задачу он поставил, принимая с докладом Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Чтобы услышать оппонирующую Правительству точку зрения, Александр Лукашенко пригласил главу Администрации Президента Андрея КОБЯКОВА и помощника главы государства Петра ПРОКОПОВИЧА. На встрече также присутствовали министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО требует от Правительства выполнения всех показателей 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту

Такую задачу он поставил, принимая с докладом Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Чтобы услышать оппонирующую Правительству точку зрения, Александр Лукашенко пригласил главу Администрации Президента Андрея КОБЯКОВА и помощника главы государства Петра ПРОКОПОВИЧА. На встрече также присутствовали министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ.

В первую очередь глава государства интересовался темпами социально-экономического развития страны в 2012 году и планами на будущий год. «Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание! Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорта для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта. Понятно, что наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше надо, то и импорт будет вырастать. Ну так у нас есть добавленная стоимость, давайте будем производить товары с большей прибылью. Не страшно, что импорт возрастет, главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать и об итогах этого года. «Опять подкритиковывают, что мы не выполняем собственные обязательства, не выполняем решения Президента, которые утверждены с вашей подачи по текущему году. И, естественно, будет очень тяжелый будущий год», — сказал Президент.

«Но в этом году вокруг проблемы: в Европе, Украине, России... Казахстан, кто бы мог подумать, всего 14 миллионов тонн хлеба собрал. А мы 11,5 миллиона тонн зерна с кукурузой собрали, хорошего зерна. Хотя и осень была очень сложной, трудно было убирать кукурузу на зерно (я буду с этим еще разбираться). Надо этим богатством хорошо распорядиться», — отметил глава государства.

«И самое главное — у нас должна быть хорошая закладка на зиму продовольствия, чтобы люди не страдали. Потому что вокруг если не голодуха, то проблемы с продовольствием будут», — добавил он.

Александр Лукашенко поинтересовался также итогами недавнего визита Премьер-министра в Казахстан, Бангладеш и Индию, перспективами белорусского присутствия в этом регионе.

Как доложил Михаил Мясникович, визит был достаточно результативным. Кроме прочих, были заключены перспективные контракты по поставкам техники БелАЗ, МАЗ, организации сборочных производств тракторов, карьерных самосвалов в Казахстане, а также по строительству заводов по выпуску продуктов питания в Бангладеш и Казахстане.

По мнению Правительства, необходимо менять подходы в работе с экспортными поставками. Традиционные схемы продвижения белорусских товаров на экспорт уже не столь эффективны и не могут дать ожидаемые 15 процентов роста экспорта, записанные в планах на 2013 год. Поэтому необходимо рассматривать возможности экспортного кредитования, предусматривать лизинговые схемы, привлекать некий стартовый капитал, чтобы первые белорусские товары пошли на нетрадиционные рынки. Михаил Мясникович подчеркнул, что здесь большие возможности для Беларуси.

Кроме того, большие перспективы в работе с этими государствами открываются в области поставок калийных удобрений. Достигнуты договоренности с Бангладеш о том, что их государственная компания будет ежегодно покупать не менее 500 тыс. тонн калийных удобрений, еще 250—300 тыс. тонн будет закупаться коммерческими структурами. Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн. тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность.

Глава государства поручил наращивать белорусское присутствие на рынках этих государств. Александр Лукашенко поставил задачу более активно работать со странами Южно-Американского региона, особенно по рынку калийных удобрений и техники, в частности, с Бразилией.

Главе государства было доложено о готовности экономики для работы в зимний период. По словам Премьер-министра, проблемным вопросом остается баланс по нефти на 2013 год. «У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 миллионов тонн нефтепродуктов в следующем году будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации», — сказал Михаил Мясникович. Премьер-министр отметил, что «относительно топливно-энергетического комплекса все вопросы по работе в четвертом квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году». Беларусь рассчитывает на поставки 23 млн. тонн нефти в 2013 году, в этом году объем поставленной нефти составит 21,5 млн. тонн.

Глава государства дал соответствующие поручения относительно дальнейшей работы по этому направлению. Президент жестко потребовал выполнить все показатели 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту. Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что Правительство недостаточно требовательно ведет себя по отношению к тем областям и руководителям конкретных предприятий, которые допускают сбои в выполнении плановых показателей.

Премьер-министр заверил, что все поручения Президента будут выполнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости