Свои люди — сочтемся!

Открыта Программа трансграничного сотрудничества ЕС Латвия — Литва — Беларусь

Открыта Программа трансграничного сотрудничества ЕС Латвия — Литва — Беларусь


Границы разделяют? Забудьте! В современной Европе это безнадежный анахронизм и вот тому очередное подтверждение: открытие финансируемой ЕС Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь. На троих Евросоюз выделил около 40 миллионов евро.


«Проекты должны быть совместными и направленными на улучшение ситуации по обе стороны границы», — заметил исполнительный директор Координационного бюро программы ТАСIS в Беларуси Леонид Орлов, которого я попросил прояснить тему.


Успешный, хотя и небольшой опыт подобного взаимодействия у нас уже есть, например, в программе добрососедства INTERREG IIIB региона Балтийского моря. Леонид Петрович рассказал, что за время ее действия было реализовано 36 проектов. Только стоимость их белорусских частей составила 11,3 миллиона евро.


Значительное новшество: если раньше условия участия и финансирования партнеров из стран ЕС и Беларуси отличались, то теперь средства выделяются по единым правилам для всех! Пресловутая система «свой — чужой» так же устарела, как и разделяющие шлагбаумы — сегодня живущие в приграничье люди объединены одними целями и идеями. Важно и то, что для регионов по разные стороны границы ЕС создаются совместные структуры управления, действуют общие нормы и правила. Это обеспечивает сбалансированное и равноправное партнерство.


Для участия в программе нужно найти хотя бы одного партнера из ЕС, вместе сформулировать проект и подать заявку на конкурс.


Кстати, на конференции, посвященной открытию программы, и форуме по поиску партнеров, прошедших в Литве, собралось около 300 потенциальных участников. Цифра впечатляет.


Леонид Орлов рассказал мне, что уже определены два первых крупных проекта. Это будет реконструкция пунктов пограничного пропуска «Привалка» на границе с Литвой и «Григоровщина» на границе с Латвией. На каждый из них выделено по 2,5 миллиона евро.


На уходящей неделе Палата представителей ратифицировала Рамочное соглашение между Республикой Беларусь и Комиссией европейских сообществ. Документ обеспечивает полноправное участие нашей страны в программах внешней помощи ЕС, устанавливает правовые основы формирования и выполнения этих проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?