Свои люди – сочтемся

ПРОБЛЕМА минеральных удобрений в регионе не нова. Их нехватка во время весенней посевной кампании в хозяйствах наблюдалась и в прошлом, и в позапрошлом годах, и еще ранее. Труднее всего, как показывает практика, приходится с фосфорными.

Закупку аммофоса взяла на себя облсельхозтехника

ПРОБЛЕМА минеральных удобрений в регионе не нова. Их нехватка во время весенней посевной кампании в хозяйствах наблюдалась и в прошлом, и в позапрошлом годах, и еще ранее. Труднее всего, как показывает практика, приходится с фосфорными.

— Ныне по решению облисполкома 20 тысяч тонн аммофоса было решено централизованно закупить в России через Гродненскую облсельхозтехнику. Тендер среди поставщиков выиграли две российские компании. Для приобретения удобрений была открыта кредитная линия на сумму 9,6 миллиона долларов США и 24 миллиарда белорусских рублей. Отечественные деньги понадобились для оплаты налога на добавленную стоимость и транспортировки груза по территории нашей республики. Сегодня большая часть удобрений уже поступила в хозяйства области, оставшаяся находится в пути. Конечно, работать надо, что называется с колес, но простоев из-за отсутствия туков не было, — поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик.

Заявки на покупку фосфорных удобрений давали сами сельхозпредприятия, исходя из анализа на наличие в почве подвижного фосфора. Ясно было, что ту потребность, которую определили специалисты, финансово область потянуть не сможет. Поэтому решили приобрести порядка 62—64 процентов от необходимого количества. Больше все же на Гродненщине делают ставку на азотные удобрения, которые и формируют хороший урожай. Сейчас по обеспеченности фосфорными удобрениями область находится на четвертом месте среди регионов республики. Но поступающий из России аммофос резко меняет ситуацию, благодаря ему регион окажется если не на первом месте, то уж точно войдет в лидирующую тройку.

По словам Сергея Николаевича, при распределении фосфорных туков не обошлось и без нюансов: приходилось порой сдерживать чрезмерные «аппетиты» отдельных руководителей хозяйств. Прежде чем «удовлетворить их просьбы», в облсельхозпроде тщательно просчитали финансовые возможности каждого. Вплоть до надбавок за молоко, госзаказа на зерно и так далее. Удобрений набрать можно, замечает Сергей Шевчик, но кто потом за них будет рассчитываться?

— Мы сознательно пошли на закупку фосфорных удобрений за пределами Беларуси, — добавил начальник отдела поставок средств химизации облсельхозтехники Иван Русинович. — Тому несколько причин. Во-первых, в области очень мало хозяйств, которые имеют на своем счету свободные деньги. А предприятия, осуществляющие торговлю туками, требуют за товар предоплату. Банк предложил кредиты в белорусских рублях под 48 процентов годовых. А вот валютный кредит — лишь под 9,23 процента. Естественно, выгоднее оказалось взять последний. Если пользоваться банковскими кредитами, белорусский товар получается дороже импортного. А в это непростое для хозяйств время каждый рубль на счету. Во-вторых, Гомельский завод производит ограниченное количество аммофоса. Его все равно не хватило бы для всех сельхозорганизаций.

Банковские кредиты взяла на себя облсельхозтехника. Поэтому сельчане долг за удобрения будут отдавать именно ей. Расчеты начнутся с осени, когда будет убран урожай и у хозяйств появятся деньги.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?