Почему молодая семья Антоненковых из Заозерья не собирается покидать деревню

Свои люди на земле

Евгений и Мария Антоненковы из агрогородка Заозерье Полоцкого района — красивая трудолюбивая пара, настоящие хозяева на своей земле. Евгений, которого коллеги уважительно величают по отчеству Юрьевич, — самый молодой руководитель сельхозпредприятия в регионе. В свои 28 лет он возглавляет подшефное ОАО «Нафтан» хозяйство «Полимир‑Агро». Мария, как и муж, — выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии и аграрий не в первом поколении. Сегодня она главный экономист предприятия. «Землю важно любить, — уверены супруги, — и тогда она ответит взаимностью».


Профессия по наследству

Евгений Антоненков — уроженец Верхнедвинского района, в «Полимир-Агро» приехал работать по распределению в 2014 году. Сперва возглавлял мехмастерские, а менее чем через год вырос до главного инженера. Перспективного молодого профессионала заметили и сперва поставили курировать вопросы механизации в райсельхозпроде, а год назад предложили нынешнюю должность — нелегкую, но интересную.

В директорском кресле рассиживаться некогда, улыбается Евгений Юрьевич:

— С утра обязательный объезд полей — без него, чтобы работа ладилась, не обойтись. Но это не ручное управление, а в первую очередь заинтересованность в общем результате.


Супруги Антоненковы, как иногда говорят, аграрии до мозга костей. Евгений — выходец из видной сельскохозяйственной династии: отец был заместителем директора хозяйства в Верхнедвинском районе, мама — там же бухгалтером, дедушка с бабушкой по материнской линии тоже из АПК. Бабушка со стороны отца была агрономом в Горецком районе… Так что, выбирая будущую специальность, молодой человек вряд ли кого-то удивил. Родители Марии — из Шкловского района и тоже всю жизнь в сельском хозяйстве. Дочка с детства усвоила, как нелегок крестьянский хлеб:

— Еще когда я была малышкой, мама брала меня на утренние дойки. Сонная, я смотрела, как бегут в ведро тонкие молочные струйки, — красота!

Даже после учебного года в академии Мария не торопилась отдыхать. На каникулах бежала в столовую — готовить обеды для механизаторов, устраивалась оператором доения, а на пятом курсе ей доверили исполнять обязанности зоотехника. В «Полимир-Агро» девушка распределилась, да так и осталась здесь. Зарплата достойная, а жилье у них с мужем и дочками Маргаритой и Евой служебное. Уютный «президентский» домик, который супруги держат в полном порядке. Вокруг посадили цветы, хвойные и плодовые деревья, разбили огород. С зелеными туями сплошной полосой соседствует картошка: без драников в меню не обходится.


Ставка на молодежь

Менять Заозерье на город, даже если появится интересный вариант, Антоненковы не собираются. На селе можно жить и быть уверенным в завтрашнем дне, считает глава семейства.

— Многие сетуют, что с работниками в сельской местности беда, — говорит Евгений. — Да, определенные трудности возникают, но нужно чувствовать перспективу. На мой взгляд, она в том, чтобы растить собственные молодые кадры.

За примерами далеко ходить не приходится. Недавно в «Полимир-Агро» пришли двое местных парнишек, Николай Чертков и Захар Пашкевич. Один из них сядет за руль трактора, а второй будет инженером по трудоемким процессам. У обоих ребят в этом же хозяйстве трудятся отцы. Вот она, преемственность поколений в действии.


Важно также вовремя разглядеть и заинтересовать потенциальных специалистов. Например, на практике в «Полимир-Агро» был воспитанник Витебской ветакадемии, зоотехник-селекционер. Толкового выпускника со дня на день ждут в хозяйстве, чтобы внести первую запись в трудовую книжку.

Коллектив «Полимир-Агро» достаточно молодой, добавляет Евгений Антоненков:

— Средний возраст — до 35 лет. Некоторые, придя к нам после вуза или колледжа, были настроены категорично: после отработки ноги моей здесь не будет. А на самом деле остаются, и с большим удовольствием. Это как лакмусовая бумажка: мы все делаем правильно.
Основное направление сельхозпредприятия «Полимир-Агро» — молочное. Из 2300 голов крупного рогатого скота больше 900 — дойное стадо. Резервы для роста есть, считает молодой директор. Так, важно восстановить, а потом нарастить поголовье. Инвестор — ОАО «Нафтан» — идет навстречу, готов поддержать и словом, и рублем. Например, в этом году выделил около 3 миллионов рублей на обновление машинно-тракторного парка.
naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ