Свои комбайны ближе к полю

В нынешнем сезоне комбайнами «ПАЛЕССЕ» в стране убрано 75 процентов всего урожая зерновых колосовых. Доля этих машин в белорусском парке зерноуборочной техники год от года увеличивается и уже превышает 70 процентов. Этим количественным изменениям неизменно сопутствуют заметные качественные преобразования, являющиеся закономерным результатом непрерывной работы конструкторов «Гомсельмаша» над повышением технического уровня выпускаемых машин. Но это лишь один из многочисленных факторов, позволивший комбайнам «ПАЛЕССЕ» фигурировать в сводках нынешней жатвы, причем не только в родной Беларуси…

Свои комбайны надежнее, ближе к белорусскому полю, нежели техника иностранного производства при многочисленных ее преимуществах — растет убежденность наших хлеборобов, которые «своей» привыкли называть сельхозтехнику «ПАЛЕССЕ» проверенного отечественного производителя — ПО «Гомсельмаш»

В нынешнем сезоне комбайнами «ПАЛЕССЕ» в стране убрано 75 процентов всего урожая зерновых колосовых. Доля этих машин в белорусском парке зерноуборочной техники год от года увеличивается и уже превышает 70 процентов. Этим количественным изменениям неизменно сопутствуют заметные качественные преобразования, являющиеся закономерным результатом непрерывной работы конструкторов «Гомсельмаша» над повышением технического уровня выпускаемых машин. Но это лишь один из многочисленных факторов, позволивший комбайнам «ПАЛЕССЕ» фигурировать в сводках нынешней жатвы, причем не только в родной Беларуси…

В НЫНЕШНЕМ сезоне на белорусские хлебные нивы вышли 9127 зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ», в том числе 770 новых модернизированных КЗС-1218, поставленных аграриям к началу жатвы. Машины стали технической составляющей успеха для многочисленных комбайнерских экипажей, отличившихся в ходе уборочной кампании-2012. Среди них и экипаж Олега Пятигорца из ОАО «Тимирязевское» (Копыльский район), который первым намолотил тысячу тонн зерна нового урожая в Минской области, опередив при этом других комбайнеров своего сельхозпредприятия, работавших на мощной машине зарубежного производства. За штурвалом КЗС-1218 трудились и первые «тысячники» Гомельщины — Геннадий Кот и Владимир Светогор из ПСК «50 лет Октября» (Речицкий район). 143 тонны зерна в день — такой личный рекорд поставили на КЗС-1218 механизаторы ОАО «Докшицкий райагросервис» Владимир Лавцевич и Павел Шульгат, первыми получившие звание «тысячников» на Витебщине. При этом необходимо учесть, что в самом северном регионе Беларуси ход уборочной затрудняли высокая влажность и полеглость хлебов. Лидирующие позиции в области передовики, намолотившие на «двенадцатом» около 3 тысяч тонн зерна, сохранили до конца жатвы. Впечатляет и успех комбайнерского экипажа Игоря Гаврика из сельхозпредприятия «Крошин», который с результатом 2500 тонн бункерного зерна стал лидером жатвы в Барановичском районе Брестской области. Работая на КЗС-1218, молодой механизатор показал класс более опытным коллегам, так и не удержавшим первенство на импортной машине. При этом ускоренные темпы уборочных работ поддерживались их высоким качеством.

ПО «Гомсельмаш» продолжает развивать вторую свою специализацию — производство кормоуборочной техники. В 2012 г. в сельхозпредприятия Беларуси было поставлено 150 самоходных кормоуборочных комбайнов и комплексов «ПАЛЕССЕ». Всего на долю этой техники приходится 85,3 процента комбайнового парка страны. Для нужд отечественного агрокомплекса в 2012 г. «Гомсельмашем» изготовлено также 32 полуприцепных картофелеуборочных комбайна. Вместе с тем укрепляется промышленная интеграция «Гомсельмаша» с совместными предприятиями в России, Казахстане, Китае и других странах, которые выпускают кормоуборочную технику по белорусской технологии.

Убедительные примеры превосходства своей техники над аналогами из-за рубежа перестают быть исключением из правила и даже становятся таковым. И это в природе вещей: белорусское «происхождение» комбайнов «ПАЛЕССЕ» определило их полное техническое соответствие всем особенностям родных полей, климатическим и другим условиям ведения сельского хозяйства в нашей стране. Это преимущество усиливается доступностью и эффективностью обслуживания, которым обеспечены наши машины на белорусских нивах. В то же время для пользователей импортной техники сервис является не только неоправданно высокой статьей расходов, но и фактором повышенного риска, нередко оставляющим эти машины вне зернового поля. К примеру, в том же ПСК «50 лет Октября» наряду с комбайнами «ПАЛЕССЕ» к жатве готовили и импортную машину, которая по техническим причинам оказалась недееспособна и в поле так и не вышла. Подобных «форс-мажоров» при эксплуатации комбайнов «ПАЛЕССЕ» не возникает: как рассказал «тысячник» Геннадий Кот, за те пять лет, на протяжении которых он работает за штурвалом КЗС-1218, ни одной серьезной проблемы не было. А председатель хозяйства Григорий Шпаков отмечает: «Уборка зерновых в этом сезоне прошла как никогда организованно, комбайнерские экипажи на технике «ПАЛЕССЕ» работали бесперебойно, и уже 3 августа мы полностью убрали хлеб».

Именно хорошая техническая оснащенность, обеспеченная в хозяйствах республики прежде всего за счет комбайнов «Гомсельмаша», стала одной из важнейших предпосылок своевременной и качественной уборки богатого урожая зерновых, выращенного хлеборобами в нынешнем сезоне. Так, на Гродненщине одними из первых жатву завершили в Слонимском районе. При этом здесь отмечена самая высокая в регионе нагрузка на зерноуборочный комбайн. Но, как подчеркнул начальник Слонимского райсельхозпрода Николай Ших, ускориться помогли новые КЗС-1218, пополнившие комбайновые парки хозяйств к началу жатвы.

Щедрая в нынешнем году белорусская нива, потребовавшая от техники большей, чем в предыдущие годы, работоспособности, обнаружила ее немалые резервы. А неблагоприятный погодный фактор, затруднивший ответственный финальный этап уборочной, лишь подчеркнул присущие машинам «ПАЛЕССЕ» технические преимущества, гарантирующие их стабильную работу в сложных условиях.

Для гомельских комбайностроителей нынешний производственный год отмечен и очередной «технической премьерой»: с конвейера сошла первая партия початкоуборочных комбайнов, предназначенных для семеноводческих хозяйств Беларуси, которые поставляют элитные сорта кукурузы на Мозырский и Ивацевичский калибровочные заводы. Первые полевые испытания этой техники, которая до сих пор в стране не выпускалась, уже показали неоспоримые достоинства новинки «Гомсельмаша». Продолжается также подготовка к выпуску первой промышленной партии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов КВК-8060 («ПАЛЕССЕ» FS8060). Машины, которые оснащаются двигателем мощностью 600 л.с., найдут применение в крупных отечественных и зарубежных сельхозпредприятиях, заготавливающих корма в больших количествах.

КОМБИНАЦИЯ выигрышных инженерных решений — так пользователи характеризуют отработанную конструкцию КЗС-1218, оснащенного мощным 330-сильным двигателем. В ее основе — прогрессивная двухбарабанная схема обмолота с предварительным ускорением подачи хлебной массы, дополненная пятиклавишным соломотрясом, эффективной трехкаскадной очисткой. Высокую производительность основных рабочих органов и систем машины в самых сложных условиях поддерживают жатки с приводами и элементами режущего аппарата Schumacher, обеспечивающие отличное качество среза. Очевидные плюсы машины — современный уровень автоматизированного управления параметрами процесса уборки, а также высокий комфорт в кабине механизатора. Вместе с тем при всех «врожденных» достоинствах конструкции КЗС-1218, равно как и вся линейка техники «ПАЛЕССЕ», непрерывно совершенствуется, получая новые возможности для эффективной и качественной работы. Так, модернизированные к нынешней жатве КЗС-1218 — это машины с улучшенной жаткой, усиленной конструкцией наклонной камеры, усовершенствованными соломоизмельчителем и вентилятором очистки, измененным выгрузным устройством, а также опцией автоматической централизованной смазки. Результаты этих и других прогрессивных изменений, обеспечивших, кроме всего прочего, повышение сменной производительности комбайна и качество уборки полеглых хлебов, заметны даже невооруженным глазом. Новый дизайн «двенадцатого», который теперь выпускается с полностью открываемыми боковыми капотами, обеспечившими беспрепятственный доступ к механизмам комбайна при его обслуживании, гармонично дополняется внешними лоском и глянцем: именно такой эффект дало применение передовых технологий окраски, а также покрытий повышенной прочности.

За респектабельным внешним обликом техники «ПАЛЕССЕ», безусловно, работающим на репутацию белорусского бренда и располагающим к себе покупателя, — соответствующее техническое наполнение машин в сочетании с доступной ценой, широкой универсальностью и качественным обслуживанием. Это — основной аргумент, которым руководствуются зарубежные аграрии, отдавая предпочтение комбайнам «ПАЛЕССЕ». Так, в ходе нынешней жатвы в сельхозпредприятиях регионов России работала не только модернизированная, но и расширенная линейка этих машин. Наряду с хорошо освоенными российскими хлеборобами КЗС-1218 и КЗС-812 на поля нашей восточной соседки впервые вышел КЗС-10К, давно доказавший свою эффективность на родных белорусских нивах. Как и в предыдущих сезонах, непрерывность российского уборочного конвейера-2012 обеспечивали и разработанные специально для аграриев РФ модификации комбайнов «ПАЛЕССЕ» на гусеничном и полугусеничном ходу. В хозяйствах России отмечают: задействованная на уборке зерновых, сои, рапса, риса, кукурузы на зерно, подсолнечника и других культур, эта техника уверенно «делала погоду» на нынешней тяжелой жатве, сопряженной со всевозможными природными катаклизмами, экзаменовавшими хлеборобов сначала аномальной засухой, потом — проливными дождями.

ПО СУТИ, зерноуборочная техника «ПАЛЕССЕ» — это уже международный проект, который давно вышел за пределы сборочных цехов «Гомсельмаша» и нашел успешное развитие и продолжение вне нашей страны. В России с использованием белорусских узлов и комплектующих эту технику выпускают ЗАО СП «Брянсксельмаш», совместные предприятия и производства в Амурской, Ульяновской областях, Алтайском крае и других регионах. Наращивает объемы выпускаемой техники СП в Николаевской области (Украина), с конвейера которого в преддверии нынешнего сезона сошло 210 КЗС-1218. Они пополнили парк машинно-технологической станции, входящей в состав Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. На сегодняшний день государственная МТС насчитывает уже порядка 600 комбайнов «ПАЛЕССЕ», которые эффективно используются украинскими аграриями на уборке зерновых и кукурузы на зерно. Важный государственный статус придан и совместному производству на базе Костанайского дизельного завода, выпускающему ежегодно уже сотни комбайнов с использованием машинокомплектов «Гомсельмаша»: его развитие выделено в отдельный проект Карты индустриализации Казахстана.

Где бы ни работали комбайны «ПАЛЕССЕ», именно белорусская нива остается для них надежной стартовой площадкой, на которой эта техника получает прочную «закалку». Так, в нынешнем сезоне на белорусских полях продолжились испытания нового ресурсосберегающего зерноуборочного комбайна КЗС-1624, рассчитанного на пропускную способность 16 кг/с. Как отмечают специалисты, для повышения эффективности зерновой отрасли Беларуси структура комбайнового парка страны должна измениться именно в пользу таких машин. Что немаловажно, инновационная разработка конструкторов «Гомсельмаша» позволяет разрешить проблему повышения рентабельности уборочных работ, в том числе за счет снижения их энергоемкости. Поэтому важным преимуществом КЗС-1624 становится экономическая эффективность использования, отличающая всю линейку «ПАЛЕССЕ».

www.gomselmash.by

+375 (232) 59-15-55

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?