Свои комбайны ближе к полю

Наши комбайны сохраняют качество и кошелек

Почти 80 процентов хлебов сжато отечественными сельхозмашинами
АГРАРИИ утверждают, что от 25 до 50 процентов успеха в сельхозпроизводстве зависит от техники. За последние пять лет ее количество в хозяйствах постепенно снижается. И это вполне объяснимо: выбывает старая, изношенная, появляются более производительные модели. А вот структура его за пять лет изменилась существенно. Заметно возросло количество комбайнов белорусского производства, тогда как число зарубежных упало вдвое. 



Доктор технических наук, профессор Александр Клочков этой темой занимается не одно десятилетие. Вывод, к которому он пришел: из 10 моделей белорусского комбайнового парка только Lexion превосходит по всем показателям другие марки. Но если на него за сезон не приходится около трех тысяч тонн зерна, хозяйству его применение экономически невыгодно: уж очень дорогая машина. Поэтому хлеборобы ориентируются на главное — себестоимость получаемого зерна и, конечно, свой кошелек. 

Впрочем, рекордные намолоты механизаторы получают и на отечественных КЗС-10, КЗС-1218. Подтверждение тому — сводки передовиков. Ведь не просто так темпы сельхозработ ускоряются, растет и общий намолот — более 8 миллионов тонн зерна. 

И это несмотря на то, что уборка проходила при аномальных температурах — больше 35 градусов по Цельсию. 

«Во всех отечественных комбайнов есть кондиционеры, так что людям там работать достаточно комфортно», — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, поясняя графики работы комбайнеров. «В условиях сильной жары нам надо обеспечить высокие темпы уборки и при этом сохранить здоровье людей, это все должно разумно сочетаться, — подчеркивает он. — Стоит такая погода, и надо ею максимально воспользоваться».

Известно, что механизаторы советского поколения сегодня по-доброму завидуют тем, кто работает на новых современных машинах. Без ложного пафоса можно утверждать, что автоматика реально упрощает и облегчает работу механизатора, позволяя сосредоточиться на самом важном — за день успеть убрать больше. 

Молодой комбайнер ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Андрей Артименя и его помощник Вячеслав Слинько, первыми намолотившие на КЗС-1218 две тысячи тонн зерна, на вопрос, что главное в работе, отвечает не задумываясь: «Техника и урожайность. Чтобы все, что посеяли, хорошо выросло, а мы все до зернышка уберем на таких машинах».

«Таких машин» на уборочной — 10406 единиц,  — поясняет начальник управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода Петр Плавский. — Нагрузка на один — 216 гектаров. Это практически уровень прошлого сельхозсезона. Ведется ежедневный мониторинг ситуации на полях и мехдворах, поломок зерноуборочной техники. Важно знать причину отказов и простоев и оперативно, если необходимо, вмешаться и исправить ситуацию. На время уборочной на предприятиях Белагросервиса созданы дежурные группы грамотных и опытных специалистов, которые в любое время выезжают для устранения поломок. Все возможности для этого у них есть: необходимые инструменты, запчасти. Поэтому все неполадки устраняются в максимально короткие сроки. В среднем в хозяйствах ежедневно простаивало 1,7 процента комбайнов». 

Много это или мало? Петр Иосифович считает, что это невысокий показатель серьезных поломок. 

В этом году пришло и новое пополнение парка отечественной зерноуборочной техникой. В хозяйства поставлены более 80 комбайнов, в том числе 2 высокопроизводительных КЗС-14, четыре опытных образца КЗС-1624. Три из них работают в Брестской области и один — в Минской. Новые модели оснащены бортовым компьютером с цветным ЖК-монитором с антибликовой защитой, который обеспечивает оперативность, удобство и точность контроля и регулировок рабочих органов и систем машин. А эргономичный «командный пункт» создают в кабинах комбайнеров настоящий деловой комфорт.

Сегодня идут контрольные испытания этих образцов в хозяйствах. Один из них — на полях ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Руководитель хозяйства Василий Маркевич рассказывает, что к ним присоединили еще три соседних, поэтому нужно докупать комбайны. Думали взять «Джон Дир», но, посмотрев как работает новый КЗС-1624 «Гомсельмаша», решили вместо одного «американца» приобрести трех «гомельчан»: по качественным характеристикам наш ни в чем не уступает. «С 31 июля новый комбайн намолотил более двух тысяч тонн зерна»,— говорит директор. — Максимальный ежедневный намолот достигает 240 тонн. Это очень хороший показатель. Скажем, гомельская техника предыдущего поколения давала только 130 тонн зерна». 

Специалисты «Гомсельмаша» и машиноиспытательной станции присутствуют и отслеживают работу машин, чтобы учесть и устранить выявленные недостатки. В следующем году начнется производство опытной партии КЗС-1624.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?