Где граница между своими и чужими

Свои и чужие

Чем меньше населенный пункт, тем больше вероятность уличных «междусобойчиков». Да и как иначе, если не только в лицо, но и со спины знакомых узнаешь.

Вот и меня на днях приятель притормозил:

— Слушай, почему бы нам не встретиться подробнее? Видишь, тороплюсь, и стоп-кадра никак не получается. А вот в субботу намечается небольшой «мальчишник». Будут только свои. Приходи, перезвоню.

И помчался дальше по дистанции уже с утра детально расчисленного дня. Эта была даже не походка, а какой-то бреющий полет над тротуаром. Дел-то много, и все, как всегда, важные. Или как минимум кажутся таковыми. 

Меня же оставил в раздумье над почему-то зацепившим «свои». А тут еще недавно фильм с аналогичным названием посмотрел. Но он был о войне, и там все было понятно. Граница своих и чужих проходила по линии окопов. Тут же совсем иные предпосылки.

Только у Дюма, пожалуй, в контексте разговора здесь все довольно просто. Вопрос отношения к людям определялся так, как было написано на воротах замка: «Люблю тех, кто любит меня». Вот тебе и готова группа симпатизирующих друг другу людей. Не слишком ли схематично и упрощенно?

Так кто же они все-таки, определяемые как свои? Думаю, понятие не одноразовое, а тем более не ситуационное, моментальное. Первое знакомство, первые встречи — только старт. Своего рода прокладка навигационного курса дальнейших отношений. Тех, где сам, например, довольствуюсь чеховской рекомендацией. Она не перегружена смыслами, а тем более слишком уж высокими требованиями. Скромность, порядочность, неназойливость, искренность… В более тесном сосуществовании (деревне, например) еще и непритворная готовность помочь, отозваться, позитивно отреагировать предложением на чей-то вдруг возникший спрос.

Добавил бы сюда и умение всегда оставаться самим собой. Когда акцент главным образом на органику, гармонию человеческих взаимоотношений. Кому-то просто, кому-то сложно, но дело обстоит действительно так.

Для меня свой далеко не тот, с кем выстраиваются прагматические отношения. А тот и те, с кем возможна и намечается параллельная вибрация мыслей, чувств. Если таковые, конечно, имеются. Те, с кем перспективно выстраивать качественное общение, сделать общую атмосферу благороднее, культурнее, интеллигентнее… Речь, в сущности, о той благотворной среде, где рождаются не умыслы, а добрые замыслы. Где есть общая концепция жизни как площадки для добрых деяний. Где, общаясь, люди не разрушают, а создают и себя, и друг друга. Тут важна не столько профессиональная общность, сколько общая концепция понимания жизни. 

Разумеется, таких близких по духу, по интеллектуальному, эстетическому образу жизни не может быть много. Соответственно, с потенциальной возможностью стать своим. На мой взгляд, напрасно так уж сокрушался граф Лев Толстой, что не может полюбить буквально всех. Здесь есть какой-то напряженный, даже не совсем логичный максимализм. Чего уж так было убиваться великому писателю, что вот крыс не любит. Ну и что? А кто их обожает… Я, скажем, терпеть не могу и совершенно не комплексую по такому поводу.

Для меня гораздо приятнее, что рядом есть люди, которым время от времени хочется беспричинно звонить. Лишь только для ощущения приятной атмосферы. Что существуют они и такое мое желание. Чем не подтверждение тому, что правильно сориентироваться с выбором — неплохая нравственная инвестиция в самих себя.

Словом, «свои», как мне кажется, чаще всего там, где нас воспринимают адекватно. Где мы не напрягаемся в поиске общего языка. Ведь как сойтись людям с разными, условно говоря, знаковыми системами. Когда кошка машет хвостом из стороны в сторону — злится. Тот же жест у собаки — готовность служить.

Нечто похожее бывает и в наших отношениях. И меньше всего желательна ситуация сочетания снотворного, пардон, со слабительным.

Вовсе не обязательно бурное развитие контактов. Благотворнее — синхронно, с поступательным движением душ, характеров, привычек… На фоне обязательной искренности, а не отбывания дежурного «коммуникативного номера».

В общем, доводов немало. Какими бы они ни были, очевидно одно: чем больше в хорошем смысле своих, тем меньше в плохом смысле останется чужих. Только и всего.

…Что же касается обещанной приятелем субботней встречи, то она состоялась. И действительно все получилось очень неплохо.

г.п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter