Свои и чужие

Соперники или друзья? И то и другое — в спорте такое случается...
Соперники или друзья? И то и другое — в спорте такое случается. На Олимпиаде в Афинах в групповых соревнованиях по художественной гимнастике белоруски заняли четвертое место, китайские спортсменки — пятое. Ясно, что на предстоящей Олимпиаде будем соперничать и родные стены будут помогать не нам. Правда, заместитель председателя Всекитайской ассоциации художественной гимнастики и аэробики Се Ин полагает, что родные стены ее подопечным будут не столько помогать, сколько давить: «В зале будет так много своих зрителей и все они будут ждать от нас только самого лучшего, а эти ожидания — слишком большое давление для спортсменов. Не все выдержат».

Чтобы привыкнуть к давлению, национальная сборная Китая по художественной гимнастике уже сегодня тренируется на том самом (уже полностью готовом) стадионе, где пройдут олимпийские соревнования. Это — несомненный плюс. Другое «тайное оружие» в арсенале сборной — тренер из Беларуси. Приглашать тренеров из–за границы для Китая не в новинку, но белоруска в национальной сборной работает впервые. В августе в Пекине прошли совместные тренировки белорусской и китайской сборных, после чего Всекитайская ассоциация художественной гимнастики и аэробики обратилась с просьбой прислать тренера из Беларуси. Сказано — сделано: наш главный тренер Ирина Лепарская предложила несколько кандидатур, китайцы выбрали Елену Гнездицкую.

Спустя два месяца Се Ин говорит, что решение было правильным: «Она нам во многом помогла, видно, как повышается уровень наших спортсменок. К тому же у Елены характер очень требовательный. По возрасту она не сильно отличается от гимнасток, которых тренирует, и вне стадиона они — друзья, но на тренировках она добивается от них максимального результата».

Елене Гнездицкой — 21 год, сама гимнастка, она рассказывает о том, что система тренировок белорусских и китайских «художниц» выстроена по–разному. Например, в Китае девочки приходят в этот вид спорта, по мнению Елены, слишком поздно: в 7 — 8 лет, а у нас — в 4 — 5. «Это, конечно, поздновато, ведь художественная гимнастика — специфический вид спорта, подвижность суставов нужно развивать с маленького возраста, когда организм еще не сформировался. А когда ребенок взрослеет, эта подвижность дается ему тяжелее», — объясняет Елена и употребляет термин «больные бедра». На профессиональном сленге это означает, что некоторые упражнения, которые достаточно легко даются белорусским спортсменкам, китаянки делают с трудом: больно.

Но они очень стараются. Настолько, что многие уже понимают русские команды Елены. По крайней мере, слова «хорошо» и «плохо» знают все. «Держи, держи спину!» — кричит Елена 17–летней Дин Идань, которую все здесь называют Тинь–Тинь, она — главная надежда китайской сборной в индивидуальной программе. Быть надеждой, однако, большая ответственность (помните, что говорила Се Ин о давлении родных стен?). Так что работает Тинь–Тинь больше других, буквально до изнеможения. Потому что ее главная спортивная мечта: «...принять участие в Олимпийских играх. Я даже не думаю о месте, ведь само участие в Олимпиаде — уже достижение». Дин Идань родом из южной провинции Чжэцзян, художественной гимнастикой занимается 11 лет (может быть, в этом секрет ее успеха, ведь начала, получается, немного раньше своих подруг по сборной). Сначала училась хореографии, но учитель танцев заметил ее потенциал и посоветовал заниматься художественной гимнастикой. Членом национальной сборной Дин Идань стала год назад.

«Ох, Тинь–Тинь, вышла, вся развалилась, как колбаса. Низко ножку держишь, потому и тянет в сторону», — вздыхает Елена. Чтобы понять эти слова тренера, знаний русского языка Дин Идань явно не хватает. На подмогу приходит Коля — переводчик и самое зримое «мужское присутствие» на тренировке. Коля — китаец, ему около 60. В отличие от многих других китайских переводчиков, которые берут себе «чужие» имена, работая с иностранцами, его действительно зовут Коля — он родился в Москве, а потом жил в знаменитом Ивановском интернациональном доме–интернате, такая судьба у многих китайцев его поколения.

Елена Гнездицкая признается, что Коля напоминает ей родного дедушку. Может быть, отеческой заботой по отношению к ней и девочкам–гимнасткам? «Обязательно нужно есть», — все время повторяет Коля и очень переживает, если Елена пропускает обед или ужин, ведь для китайца это и непонятно, и недопустимо.

Обед, кстати, именно то время, когда спортсменки учат русский язык. Без всяких учебников, конечно, просто прислушиваясь к разговору Елены и Коли. В то же время и сама Елена учится у своих подопечных — некоторые команды во время тренировок она уже отдает по–китайски. А еще в ее гостиничном номере (очень, кстати, скромном, обстановка просто спартанская) я заметила двухтомный учебник «Введение в философию». Оказалось, Елена — студентка–заочница физкультурного института и в коротких перерывах между тренировками готовится сдавать сессию. В главе о восточной философии подчеркнуто несколько абзацев: выяснилось, что учить основы китайской философии, находясь в Поднебесной, значительно легче, чем в Минске: «Она как будто сама по себе проникает в тебя, так интересно».

Но на философию, к сожалению, времени остается немного: два дня в неделю утренняя и дневная тренировки длятся в общей сложности 8 часов и четыре дня в неделю — по одной тренировке общей продолжительностью 4 часа. Трудно, но высшие спортивные достижения требуют полной отдачи от всех, тренеров в том числе. Я спрашиваю Елену, не боится ли она обвинений в том, что растит нам конкурентов. Улыбается немного смущенно: «Это ведь моя работа. Я не могу что–то делать просто так. Во все дела, которые делаю, всегда вкладываю душу, выкладываюсь полностью. Для меня это ведь тоже опыт, я тоже развиваюсь вместе с этими девочками, расту в своей профессиональной деятельности».

Китайские гимнастки такое отношение к себе чувствуют и платят полным доверием. Дин Идань говорит: «Мне очень нравится тренироваться у Елены, я сама чувствую, как стала лучше делать повороты, связки между элементами стали более гладкими». Дин Идань теперь и сама мечтает в будущем стать тренером. «Или судьей», — добавляет после короткого раздумья.

Когда в зал, где идет тренировка, приходит художник с эскизами олимпийских костюмов, девочек не удержать: все бросаются выбирать. Се Ин зовет Елену — от ее мнения многое зависит. Художник предлагает для Дин Идань красивый гимнастический купальник с бантиками. «Нет, — твердо заявляет Елена, — Тинь–Тинь это не подойдет, у нее совсем другой характер, в ее костюме не должно быть ни бантиков, ни цветочков». Дин Идань счастливо улыбается: ей действительно не нравятся цветочки и бантики. А еще ей приятно оказаться в центре внимания.

Елена Гнездицкая шансы своих подопечных на предстоящей Олимпиаде оценивает трезво: «В личном зачете, я думаю, они нам конкуренцию не составят, нет. А вот в групповых соревнованиях могут побороться».

Подход к тренировкам у «личниц» (профессиональный сленг, означающий гимнасток, выступающих в индивидуальной программе) и в группе разный. На группу родные стены станут давить намного сильнее. «Будем бороться за призовое место», — твердо заявляет Се Ин. Ее подопечные отрабатывают один элемент часами. А когда, казалось бы, он доведен до совершенства, Се Ин заявляет: «Нет, это плохо, недостаточно красиво, недостаточно сложно, давайте придумаем что–нибудь другое». И начинаются эксперименты: обруч — туда, булаву — сюда, нет, тоже плохо, а что если булаву одна гимнастка неуловимым движением будет выводить из–за спины другой? Не получается сразу? Ну так пусть тренируется! И все начинается сначала...

Я смотрела на этих молодых хрупких девушек и думала о том, что каждая женщина мечтала бы иметь такую потрясающую фигуру, как у них. Но далеко не каждая готова отдавать по 8 часов изо дня в день для достижения этой стройной цели. Если бы они узнали, о чем я размышляю, очень удивились бы: о собственной стройности гимнастки почти и не думают. И, кстати, как я успела заметить, особой диеты не соблюдают: едят все, не отказываясь даже от сладких калорийных блинчиков — во время обеда две тарелки с ними размели буквально за пять минут. Елена смеется: «Одна хорошая тренировка — и прощай, блинчики!»

Вот так они и работают: молодой белорусский тренер Елена Гнездицкая и национальная сборная Китая по художественной гимнастике. В спорте такое случается, когда соперники становятся друзьями.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter