Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Народный театр миниатюр из Миор, объединивший шесть поколений, шутит почти 30 лет

Свои для своих

ИНАЧЕ как идейной вдохновительницей миорского театра миниатюр «Свои парни» Ольгу БОРСКУЮ не назовешь. Режиссер, больше 30 лет радеет за каждое слово на сцене, скрупулезно вникая в его смысл и интонацию. Полагаю, именно о таких говорят: от Бога. О ней не раз писала местная пресса, ведь благодаря Борской городская команда КВН в далеком 1993-м выросла в театр миниатюр, который 20 лет как народный, и она им до сих пор, нисколько не теряя энтузиазма, руководит. «Свои парни» за свою практически 30-летнюю историю объединили шесть поколений: каждые 7—8 лет добавлялись новые артисты.


— В ОЧЕРЕДНОЙ раз собрались вместе на католическое Рождество, каждый год этот праздник на районной сцене закреплен за нашим театром, так что всегда стараемся зрителей чем-то удивить. На этот раз показали программу «Елка для своих». По-моему, название говорит и за «Своих парней». Мы все свои и выступаем по большей части для своих, извините за тавтологию. Не столько стремимся заявить о себе на фестивалях, сколько холим и лелеем местного зрителя, — улыбается Ольга Борская.

Режиссер уверена, что в народном театре должны выступать люди из народа, а не культработники. В том-то и фишка — летят с работы на репетицию, значит, одержимы творчеством. Не это ли главное? Причем те же выходцы из народа могут не только играть первую скрипку в юморе. Им по силам и праздник провести, и в серьезных спектаклях засветиться. Вот такой кузницей кадров стал театр миниатюр.

Где режиссер ищет артистов? Все просто:

— Вижу — интересный парень идет по городу или в очереди стоит, речь хорошая. Говорю: «Молодой человек, можно вас на минуточку? Не хотите ли в нашу веселую и шумную компанию, объединенную любовью к творчеству?» А недавно как получилось? Попросила у замдиректора одной из миорских школ группу мальчишек для выступления на концерте к 8 Марта, спустя время из этой когорты четверо захотели стать участниками театра. Как не принять, если сами просятся? Составила для них отдельный график репетиций и уточняю, как назвать его предназначение, то есть график для кого — учащихся? Для «щеглов», заявили они мне. Так и прижилось это нарицательное имя.

А «щеглы», между прочим, напрасно не шутили. За три года изрядно поднаторели, набрались опыта и, даже поступив учиться в другие города, не бросили любимый коллектив, приезжают и выступают, вместе со всеми отдыхают на природе. 

Кто еще из нынешнего состава особо подает надежды? К примеру, мужской парикмахер Никита Добровольский, учитель Юрий Рачицкий вместе с женой Светланой. Кстати, именно Светлану Ольга Борская метит себе в преемницы, потому что более преданного театру артиста она не встречала. В большинстве своем сейчас в команде молодежь — шестое поколение, где «аксакалы» 30-летние.

Каждый состав нисколько не слабее предыдущего. Золотой век коллектива приходился на зарождение, когда в 1992-м поехали на театральный фестиваль, будучи совсем не театром, а задали столько перцу, что их сразу записали «в свои».

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Ольги БОРСКОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...