Свои деньги лишними не бывают

Отдельной темой в беседе Президента с городскими властями стала ответственность строителей

О «локомотивной» функции строительного комплекса сказано много. И.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько добавил несколько поэтичных слов: «Строительство жилья — это нервы, жилы, мускулы экономики города». В Минске эти «мускулы» напряглись до предела. Многоэтажки растут как грибы после хорошего дождя (темпы строительства за последние 5 лет удвоились). И это хорошая новость для граждан и семей, нуждающихся в жилье (таковых в Минске 260 тысяч). Но есть и тревожная: необходимая инфраструктура запаздывает. Отсюда неудобства: загруженные автомобилями дворы, пробки на дорогах, очереди в поликлиниках, переполненные детские сады и школы, толкотня в метро... Решать квартирный вопрос нужно. Но проблемы, сопутствующие ему, также остры. Об этом вчера в минском микрорайоне Каменная Горка говорил Президент. Отдельной темой в беседе с городскими властями стала ответственность строителей. В моем блокноте остались такие заметки.


О городах–спутниках


О том, что население столицы не должно перевалить за 1,9 млн. человек, Президент говорил в сентябре, посещая минскую 6–ю больницу. Вчера он вернулся к этой теме. «Давайте принимать решения, чтобы ограничить приток жителей, — обратился он к руководству Мингорисполкома. — Нам нельзя собирать весь народ в центре. Думаю, большинство минчан поддержат это». Николай Ладутько согласился и рассказал, что новые планы застройки Минска верстаются с учетом того, что численность населения расти не будет. 1,2 млн. квадратных метров жилья — столько, не больше, будет строиться в Минске ежегодно. Но зато минские стройорганизации начнут возводить дома за пределами города. «Не только за МКАД, но и за границами Минского района», — расширил эрудицию журналистов Николай Ладутько. В планах строительство жилья в Смолевичах, которые должны стать городом — спутником Минска. Домами будет застроено и 600 гектаров на площадке за Курганом Славы в Смолевичском районе. Между загородными жилыми кварталами и Минском должно быть налажено удобное транспортное сообщение.


О частных строительных организациях


Они, по убеждению Президента, должны нести социальную нагрузку. «Помимо высокодоходного, нужно строить и социальное жилье, а также социальные объекты», — дал указание Президент. Он потребовал от Мингорисполкома разорвать отношения с теми частными организациями, которые приостановили работу. «Кто только не хотел строить, когда цены на жилье были высокими! — вспомнил недавнее прошлое Александр Лукашенко. И строго добавил: — Те, кто сегодня сбежал, — больше здесь строить не будут». На строительном рынке Минска, по его мнению, должны остаться те частные компании, которые работают солидно.


О пустующих квартирах


Президент напомнил, что в начале года поручал разобраться с пустующим жильем, которое придерживают некоторые застройщики, ожидая роста цен. Как обстоит ситуация сейчас? Помощник Президента — главный инспектор по Минску Анатолий Калинин проинформировал: около 1.000 готовых квартир в столичных новостройках не имеют жильцов. Александр Лукашенко считает это ненормальным при таком количестве нуждающихся. По мнению Президента, нужно создать такие условия компаниям, придерживающим жилье, чтобы они вынуждены были продавать... Главный архитектор Минска Виктор Никитин заметил по этому поводу: некоторые квартиры выставляются на продажу даже по убыточным для застройщиков ценам, но покупателей все равно нет. По мнению Президента, логично еще больше снизить цены. Ведь убытки от простоя готового жилья будут только нарастать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?