Свои чужие

Недавно мой радиоучитель Владимир Туз написал на своей странице в Фейсбуке: “Картинка, достойная пера социолога или этнографа. По улице моего тихого подмосковного городка шел молодой человек неславянской наружности и на ходу из горла пил портвейн “777”. “Еще один ассимилировался”, — с грустью подумал я. Ан не тут-то было. Навстречу ему — пожилой мужчина столь же неславянской наружности начал что-то гневно выговаривать на иностранном языке. Парень стоял руки по швам, как солдат перед генералом. Потом вылил недопитый портвешок в урну, и они разошлись. 

Я вам не скажу за всю Россию (вся Россия очень велика), но у мусульманских народов есть духовные скрепы — повиновение старшим в роду или землячестве. Я включал бы в миграционную квоту и стариков, чтобы у молодых, а их миллионы в Центральной России и в столице, крышу не сносило. Для поддержания традиций и порядка. Пока думал об этом, мне снова уступили место в метро молодые дагестанцы, а я далеко не развалина. Смущает, даже злит, но ничего не поделаешь — у них так принято”. 

Нас смешивает и взбалтывает в этом мире, как неправильный коктейль, но мы должны прийти в равновесие и жить в гармонии, как осколки из детской трубки-мозаики, как ни поверни — узор. Иначе не выжить. Беларусь в отличие от России и Европы еще так массово не столкнулась с явлением, когда на своей земле нужно научиться жить с уважением к самым диковинным культурам. Моя приятельница, хозяйка салона красоты, правда, уже запросто принимает от кукольных китаянок заказ на “просто горячую воду” вместо чая. Кипятка на Востоке пьют много и вместо воды, я удивилась, но сама попробовала и, знаете, хорошо! И в жару, и в холод. Утром натощак можно выпить два стакана горячей воды, так организм быстрее восполнит ушедшую влагу и очистится. А холодную воду пить вообще не стоит. Так что всегда есть чему учиться.

Но свойство любой нации — настороженно относиться к чужестранцам. Исторический страх, инстинкт защиты. Во время учебы в академии к нашему курсу прикрепили сирийских курдов. В каждом из них жила мечта “сделать документы” и поехать дальше, в Париж. Но пока суд да дело, кто-то женился, кто-то бизнесом обзавелся и решил, что хорошо жить там, где у него все хорошо, осмотрелся и остался. Из четверых парней двое в итоге получили белорусское гражданство. А двое да-а-а, в Пари-и-и-и-ж... Но мы здорово праздновали Навруз, ели лепешки, проростки пшеницы, повторяли Newroz piroz be! И с особенным удовольствием, конечно, обучали их ненормативной лексике. Это старый добрый аттракцион для принимающей стороны. Без него никак! И парни сами просили их просветить, чтобы они вдруг не попали в неловкую ситуацию, когда им кто-то что-то грубое говорит. Видно их там тоже пугали нашими
тонкостями жизни. Так мы изучали друг друга, было интересно — жуть! Мне кажется, у белорусов вообще особенное любопытство к чужим традициям, особенно если сердце чувствует, что там правильные ценности, — уважение к старшим, почитание семьи. И здесь уже основной вопрос как раз в том, о чем писал Владимир, привозят ли с собой те, кто планирует жить на другой земле, всё лучшее со своей и следуют ли правилам, которым следовали бы у себя дома. Ну вряд ли же они там кричат на улице вслед женщине: “Стой, красивый!” 

А у европейцев и славян в одежде другая традиция, и это нужно принять. Идет девушка почти без всего, но нужно на нее смотреть целомудренно. Сложно, понимаю! Нашим мужчинам тоже нелегко, держатся. И вы учитесь. Если серьезно, то умение нести высокий уровень внутренней культуры зависит от воспитания каждого отдельного человека, исламист ли он, иудей ли. Опираясь на фундаментальные ценности своего народа, легко стать уважаемым человеком в любом месте. И предательство основ соответственно низводит человека до самого низкого порога даже там, где эти основы непопулярны. Это что-то незримое, но важное — ядро, которое с тебя считают в любой ситуации. Представитель ты своей культуры или такое... 

И как раз к моменту. Моя приятельница вернулась с детской площадки в восторге: ее сын весь день играл с Сюин, девочкой, чей папа работает в Беларуси, и семья переехала. Вечером сын повторял несколько новых слов и мечтал быстрее увидеться снова. Так что будем жить, притираться, сколько там того земного шара, в космическом масштабе мы все сливаемся в одну точку. И возможно, лет через... все и будем на одно лицо. Как большой романтик верю, что оно будет прекрасно.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости