Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Сколько будут стоить сигареты в 2024 году, кому не нужно разрешение на покупку валюты и что изменилось в гербе и флаге

Своевременные решения важных вопросов

Депутаты Палаты представителей вчера рассмотрели 10 законопроектов. Среди них проект Закона «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств — членов Евразийского экономического союза». По словам члена Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Сергея Стельмашонка, документ устанавливает к 2024 году единую ставку акцизов на табачные изделия в 35 евро за 1000 штук для всех участников ЕАЭС. Это означает, что, скорее всего, цены на сигареты через 4 года вырастут. «При этом, — отметил Сергей Стельмашонок, — каждое государство может отклоняться в пределах плюс‑минус 20 процентов от ставки в 35 евро. Но все будет зависеть от курса валют». Он также напомнил, что табак — один из источников формирования бюджета: «Поэтому, конечно, государство заинтересовано, с одной стороны, в увеличении бюджета, с другой стороны, понимая определенную значимость для широкого круга лиц этой продукции, будет сдерживать цены. Поэтому акцизы, возможно, будут распределять между потребителями и производителями. В каком соотношении — определит государство». 

house.gov.by

Во втором, финальном чтении вчера был принят законопроект «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Его нюансы раскрыл Петр Вабищевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания. По его словам, основные новшества документа направлены на либерализацию валютного законодательства: упрощение проведения валютных операций как физическими, так и юридическими лицами и отмена выдачи разрешений Национальным банком на проведение валютных операций. Также субъектам хозяйствования дано право самим определять срок зачисления валютной выручки в соответствии с договорами на их счета, открытые как в иностранных банках, так и в банках нашей страны. При этом, говорит Вабищевич, Национальному банку совместно с Советом Министров дано право в случае экономической угрозы вводить валютные ограничения сроком не более чем на один календарный год. 

Палата представителей также проголосовала за принятие во втором чтении законопроекта «Об изменении Закона «О государственных символах Республики Беларусь». По словам председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентина Семеняко, документ закрепляет изображение Государственного флага и Государственного герба в качестве эталона. Он также предусматривает установление переходного периода для использования изображения, которое не соответствует государственному стандарту. «Кроме этого, — отметил депутат, — с учетом существующей международной практики в проект закона включены нормы, которые расширяют использование Государственного флага при проведении спортивных, спортивно‑массовых и иных мероприятий, а для граждан добавлены иные случаи использования, при условии обеспечения необходимого уважения к Государственному флагу». Министр юстиции Олег Слижевский, представляя законопроект, рассказал, какие поправки были внесены в изображение государственных символов. Так, изменения коснулись цвета контуров изображения нашей страны, выровнены изображения цветочных композиций, а их форма приближена к реальным растениям, очертания материков стали более точными, также поменялся их цвет. Есть и другие изменения. 

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...