Своего ума дело!

Какая сила движет человеческой любознательностью и существует ли некий “ген инновационности”, науке, увы, неизвестно. В этом нам призналась заместитель директора НИИ генетики и цитологии по научной работе Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Валентина ЛЕМЕШ. Можно долго выводить закономерности между генотипом, влиянием внешней среды и выбором профессии, но история опровергнет все расчеты множеством примеров, когда видные ученые вырастали в очень далеких от науки семьях.

— Мы занимаемся наукой, потому что нам это интересно, — объяснила научный сотрудник лаборатории функциональной генетики растений Елена ГУЗЕНКО. — Это захватывает настолько, что перевешивает соображения материальной или иной выгоды, причем чем дольше работаешь, тем больше увлекаешься. Поэтому полученный результат всегда основа для будущих исследований.
Елена Гузенко и ее коллеги изучают тонкие процессы генетики льна — одной из самых традиционных для Беларуси культур, о которой, казалось бы, давно все известно. Но это только на первый взгляд. Сейчас, например, ученые работают над технологиями внесения льняных волокон в состав бумаги, на которой печатаются денежные купюры. Вовсе не для придания им национального колорита, а для повышения износоустойчивости. Сейчас в лаборатории идет менее заметная, но очень нужная и кропотливая работа — паспортизация сортов льна.
— К сожалению, мы не всегда чувствуем востребованность наших разработок, — говорит Валентина Лемеш. — Хотя сотрудникам прикладных институтов, для которых мы проводим исследования, нет необходимости объяснять их значение для сельского хозяйства. Ведь мы участвуем в государственных программах и исследованиях по биологической инженерии и биобезопасности, селекции, семеноводству, генетике, новых биотехнологиях для животноводства и ветеринарии.
С 2007 года в стране будет реализовываться утвержденная постановлением Совета Министров государственная программа “Биотехнология” (2007—2011 годы), которая явится первым этапом развития биотехнологических исследований и модернизации биотехнологического производства. У молодых сотрудников Института генетики и цитологии появится еще более широкое поле деятельности.
Достаточно ли утвердить программы и наметить ориентиры, чтобы экономика Беларуси перешла в инновационный режим развития?
— Необходимо, чтобы изменилось мышление людей, — считает первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр ВИТЯЗЬ. — Реальный сектор экономики консервативен: перед тем как внедрить инновацию, руководитель хочет убедиться в ее эффективности на опыте коллег. А ведь опережать конкурентов можно, не догоняя их — путем внедрения принципиально новых технологий.
По наблюдениям Петра Витязя, предприятие, руководитель которого понимает значение инновационного обновления производства и создания новых технологий, легко узнать по конкурентоспособной продукции. Сегодня это МТЗ, МАЗ, БелАЗ и некоторые другие производства. Нам еще предстоит добиться того, чтобы продукция каждого предприятия, независимо от его масштаба, была столь же узнаваема. Ведь Беларусь планирует найти свои ниши на рынке разных стран, в том числе промышленно развитых.
— Придется менять и мышление рядового персонала, потому что ни одна наука не поможет экономике без соблюдения технологической дисциплины и честного отношения к труду, — заметил ученый.
— К 2010 году в Беларуси планируется создать 100 новых предприятий, организовать 400 новых производств и провести комплексную модернизацию 600 действующих производств на основе внедрения 900 передовых технологий, — уточнил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир НЕДИЛЬКО. — Эти масштабные задачи содержатся в проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы. В результате выполнения заданий программы примерно 1100 новых и модернизированных предприятий реального сектора экономики станут конкурентоспособными на европейском и мировом рынках.
Согласно проекту программы, к 2010 году в 2,5—3 раза будут увеличены финансовые затраты на исследования и разработки за счет всех источников, до 18—20% увеличится объем выпуска новой продукции в промышленности, до 70% возрастет удельный вес промышленной продукции, сертифицированной по международным стандартам.
В 2006 году был сформирован перечень из 26 наиболее важных на современном этапе научно-технических программ. Они направлены на разработку передовых технологий и новых видов наукоемкой экспортноориентированной продукции, организацию ее серийного выпуска на основе собственной сырьевой базы, создание ресурсосберегающих и экологически безопасных медицинских технологий, машин и оборудования, новых сортов растений, удобрений, пород животных.
Несмотря на то, что с момента определения приоритетов прошло совсем немного времени, уже получены первые результаты. Например, в рамках программы “Защита документов” (заказчик — Министерство финансов) РУП “Крипотех” Гознака разработало технологию, которая позволит увеличить защищенность пластиковых карточек до уровня мировых стандартов. А в рамках программы “Лечебные и диагностические технологии” (заказчик — Министерство здравоохранения) разработан кумулятивный критерий состояния онкологической помощи населению, который позволяет обеспечить строгий контроль оказания медицинской помощи в больницах, поликлиниках и санаториях и упрощает принятие управленческих решений в сфере онкологической службы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter