Выбор белорусских яблок в отечественных торговых сетях становится все более широким. По качеству наши фрукты нисколько не уступают импортным, а зачастую даже превосходят их, поскольку выращиваются по самым современным технологиям и адаптированы к местному климату. Фермерское хозяйство «ЯКВИЛ» в Жабинковском районе свою продукцию несколько лет поставляет только на внутренний рынок, и результатом работники довольны.

В 2004 году рядом с деревней Федьковичи под Жабинкой были высажены первые деревца. Тогда начинающий фермер Виктор Яковчук, успевший потрудиться и председателем сельсовета, и руководителем банка, наверняка не думал, что настоящую радость ему и его семье принесет труд на земле — нелегкий, сопряженный с постоянными рисками в условиях нестабильной погоды, но, пожалуй, самый благодатный. Сегодня «ЯКВИЛ» — одно из самых известных фермерских хозяйств страны с прекрасными садами, просторными фруктохранилищами, перерабатывающими мощностями, уютным агротуристическим комплексом, где все места заказаны на месяцы вперед. На достигнутом не останавливаются.

— Сейчас занимаемся обрезкой деревьев, — Виктор Иванович приглашает проехать в сад. — Почву обрабатываем доломитовой мукой, чтобы снизить кислотность. Осенью высадили молодые деревца по интенсивной технологии: на шпалерах с капельным поливом. За два последних года их разместили на 15 гектарах. Планируем добавить еще 20. Старые яблони выкорчевали на 6 гектарах. Три года земля там будет отдыхать, а затем снова порадует первоцветом.
Плодовый сад в хозяйстве занимает около 90 гектаров. Виктор Яковчук говорит, что для эффективного развития садоводства нужно включать в госреестр новые, более перспективные сорта яблонь, груш. Технологии не стоят на месте. Быстрыми темпами отрасль набирает обороты в России, Азербайджане и других странах СНГ. Беларусь может и должна занимать здесь свое достойное место, убежден мой собеседник:
— Посещая в сентябре крестьянско-фермерское хозяйство «Спартан-Агро» в Молодечненском районе, Президент четко определил стратегию развития отечественного плодоводства. Белорусам нужно свое яблоко. А для того чтобы мы были обеспечены фруктами круглый год, надо строить современные хранилища. Мы такими мощностями располагаем.Более десяти лет назад на выделенные государством кредиты возвели фруктохранилище с микроклиматом на 2 тысячи тонн. В ближайшее время планируем построить еще одно. Уже работаем над проектом. Увеличивая площадь интенсивного сада, получаем все большую урожайность. И продукция сегодня востребована. С отечественными торговыми сетями наладили продуктивное сотрудничество. С расчетами никаких задержек.

Фишка «ЯКВИЛа» в том, что здесь не только специализируются на выращивании плодов и ягод, но и занимаются их переработкой. Есть оборудование для сортировки и мойки фруктов, морозильные камеры. Также установлена линия по производству соков прямого отжима, которые после фасовки в пакеты упаковывают в оригинально оформленные и удобные картонные коробки. Натуральные соки из яблок, голубики, клубники, черноплодной рябины и других ингредиентов, поступающих из сада, делают в разном сочетании. Такая продукция в зимний период покупателем особенно востребована.
Виктор Яковчук подчеркивает, что без поддержки государства намеченные планы вряд ли удалось бы реализовать. На первых порах практически все делали вручную: раскорчевывали заросли кустарника, высаживали деревца. Сейчас в наличии целый шлейф техники для выполнения данных работ. Есть даже седельные тягачи с прицепами-рефрижераторами для транспортировки грузов.
В рамках программы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы хозяйство получает средства на обновление садов. В обеспечении работников жильем государство также подставило плечо. Для специалистов построили десять одноквартирных жилых домов. Люди надеются, что в ближайшие годы удастся заасфальтировать дороги, провести благоустройство прилегающих территорий.

— А откуда такое название — «ЯКВИЛ»? — интересуюсь у Виктора Ивановича.
— Все просто, — поясняет фермер. — В названии отражены наши с супругой Людмилой Дмитриевной фамилия и имена. Фермерское хозяйство, кстати, зарегистрировано на нее. Впрочем, мы все делаем вместе.
Родителям помогают дочери и другие родственники. Старшая Оксана работает в хозяйстве бухгалтером, младшая Елена возглавляет экотуристический комплекс «ШАТО ЯкВиЛ». Зять Юрий Труш отвечает за оказание транспортных услуг, подготовку и обслуживание техники, шурин Виталий Оробейко — управляющий садом, тонкий знаток своего дела, который в коллективе 15 лет. Хорошими помощниками стали внуки Никита и Ангелина.
Конечно, каждый работник универсален. К примеру, зимой механизаторы, наравне с садоводами, участвуют в обрезке деревьев, людской ресурс по максимуму задействуют во время сбора урожая. Накопленным за 20 лет опытом делятся с коллегами из других хозяйств.

Первый заместитель председателя Жабинковского райисполкома, начальник райсельхозпрода Григорий Панасюк отмечает, что на базе фермерского хозяйства «ЯКВИЛ» проходят республиканские научно-практические конференции, на которые съезжаются ученые и садоводы со всей страны. На таких мероприятиях хозяевам важно не только себя показать, но и у других поучиться. Предела совершенству, как известно, нет.
Генеральный директор Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолий Коренько, в свое время порекомендовавший Виктору Яковчуку заниматься садоводством, считает, что фермерское хозяйство близ Федьковичей служит образцом для многих:
— Под все технологические процессы заложена научная основа. В «ЯКВИЛе» добиваются значимых высот, потому что никогда не стоят на месте. Старательный и результативный труд коллектива отмечен многими престижными наградами, в том числе республиканского конкурса «Хрустальное яблоко». В уходящем году здесь собран прекрасный урожай плодов и ягод, составивший почти две тысячи тонн. Благодаря великолепным условиям хранения его реализация может продолжаться вплоть до мая.
На внутреннем рынке
плодово-ягодная продукция с белорусской маркой востребована. Закупочные цены на нее сегодня предпочтительнее, чем, к примеру, в российских регионах. А чтобы увеличить сроки реализации при оптимальном качестве, нужны современные хранилища. На этом акцентирует внимание Президент. И такими объектами многие сегодня располагают. На агропредприятии «Яблоневый посад» Ляховичского района фруктохранилище рассчитано на 6 тысяч тонн. Прекрасные условия для сохранности урожая в ОАО «Агро-сад «Рассвет», ОАО «Остромечево» Брестского, ФХ «ЯКВИЛ» Жабинковского районов и у других производителей. Их потенциал можно использовать как поддержку для тех, кто таких мощностей пока не имеет.kurets@sb.by