Свое рапсовое масло в своей рапсовой компании

СБАЛАНСИРОВАННОЕ кормление общественного поголовья, удешевление стоимости кормов — одна из самых насущных проблем животноводческой отрасли. Как решить задачу так, чтобы и питание скота было сбалансированным, и закупать для этого импортные составляющие не пришлось? В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома просчитали реальные возможности ее решения.

В регионе реализуют программу обеспечения животноводческой отрасли белком.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ кормление общественного поголовья, удешевление стоимости кормов — одна из самых насущных проблем животноводческой отрасли. Как решить задачу так, чтобы и питание скота было сбалансированным, и закупать для этого импортные составляющие не пришлось? В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома просчитали реальные возможности ее решения.

В первую очередь предстоит получить максимальную отдачу от заготовки трав.

— Если убрать те же клевер или тимофеевку в начале колошения либо цветения, они сохранят максимум протеина, — отметил заместитель председателя облсельхозпрода Дмитрий Игнатенко. — Потому сроки заготовки трав будем выдерживать с особой тщательностью, что позволит повысить объемы белка в зеленом корме.

Одновременно планируется расширить посевные площади рапса. В нынешнем сезоне под эту культуру отдано 80 тысяч гектаров земли, больше прошлогоднего.

— И наша главная задача — произвести на территории области из рапса все возможные продукты, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник во время посещения цеха по переработке маслосемян рапса ОАО «Могилевхлебопродукты».

Сейчас, помимо жмыха, там выпускают техническое масло. А в скором времени планируется освоить и производство пищевого. Мощности позволяют обеспечить им свой регион и даже выходить на внешние рынки.

— Чтобы оптимизировать технологический процесс — от выращивания масляничного растения до его глубокой переработки — в Приднепровском крае нужно создать рапсовую компанию, — высказал предложение Петр Михайлович.

Такой холдинг, считает руководитель региона, будет способствовать более рациональному использованию имеющихся здесь перерабатывающих линий. И в итоге не покупать, а, наоборот, продавать за пределы области продукты глубокой переработки, зарабатывая таким образом валюту.

Параллельно аграрии Могилевщины намерены заложить экспериментальные плантации сои и подсолнечника, шрот которых тоже незаменим в рационе животных.

— В нынешнем году их возделыванием займутся девять хозяйств области из Шкловского, Костюковичского, Кировского, Осиповичского, Глусского, Бобруйского районов, — рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида.

География экспериментальных площадок берется с таким расчетом, чтобы в итоге получить более точный ответ на вопрос, какие земли и климат наиболее подходят для этих южных культур. Всего посевы сои займут 75 гектаров, подсолнечника — 35 гектаров площадей. Если эксперимент себя оправдает, Могилевщина через пару лет получит дополнительные объемы ценного растительного белка.

Еще один путь пополнения кормов питательным компонентом — мясо-костная мука, которую производит ОАО «Белыничский протеиновый завод». После недавно проведенной модернизации линии производства обогатителя белково-жировых кормов производительность предприятия увеличилась вдвое, качество продукта стало намного выше. Неудивительно, что и спрос на эти добавки вырос.

— Недостатка в сырье тоже нет: в этих целях мы используем отходы мясокомбинатов, — рассказал директор предприятия Юрий Мартинков.

Уникальная технология новой котельной позволяет ей работать как на газу, так и на техническом жиру собственного производства. То есть гарантирует безотходную работу производства и ускоряет его окупаемость. Предприятие уже сделало шаг вперед, обеспечив трехсменный режим работы современного оборудования. Теперь нужно пойти еще дальше, нарастив мощности предприятия, в том числе — за счет открытия линии по производству мыла.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter