Свое место в мировой экономике

Экспортеры совершили рывок, который помог подтянуть всю страну

Положительное сальдо внешней торговли, то есть превышение объема экспорта над объемом импорта, было всегда одной из главных целей экономической политики молодого белорусского государства. В иные годы казалось, что цель эта бесконечно далека и при нынешней структуре экономики недостижима. Но, как ни странно, послекризисное время показывает, что добиваться желаемого вполне возможно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Экспортеры совершили завидный рывок, который помог подтянуть всю страну.

Так вот, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за первый квартал 2012 года составило 1,366 млрд. долларов, в то время как год назад сальдо в первом квартале было отрицательное — минус 2,112 млрд. долларов. Внешнеторговая деятельность в основных отраслях стала более эффективной, резко выросли и общий внешнеторговый оборот, и объемы поставок на экспорт.

За январь—март экспорт белорусских товаров и услуг увеличился на 42,5 % к уровню аналогичного периода прошлого года, до 12,934 млрд. долларов, а весь оборот по товарам и услугам — на 20,9 %, до 24,5 млрд. долларов. При этом удалось сдерживать импорт — он вырос лишь на 3,4 %. Внешняя торговля товарами, по данным Национального банка, дала 830 млн. долларов в положительное сальдо (год назад этот показатель был глубоко отрицательным — минус 2,629 млрд. долларов за три первых месяца 2011 года). Экспорт белорусских товаров вырос практически в полтора раза, в то время как импорт товаров — только на 3,7 %.

Сальдо внешней торговли услугами за первый квартал в нашей стране также сложилось положительным на уровне 536,1 млн. долларов (год назад — 517 млн. долларов). Тут особых изменений по сравнению с началом прошлого года не произошло, и на заседании Совета Министров 11 мая премьер-министр Михаил Мясникович обратил внимание на низкий темп роста экспорта услуг в целом по стране и в ряде ведомств. При этом важен тот факт, что импорт услуг пусть и не намного, но сократился (меньше на 2 %, до 728,7 млн. долларов).

Такая статистика имеет существенное позитивное значение для оценки экономического состояния всей страны. Она показывает, что кризисные явления преодолены, а финансовая сфера стабилизирована. Осталось только обеспечить устойчивую динамику и не спустить снова спусковой механизм раскручивания инфляции. Поэтому Национальный банк очень осторожно идет на снижение ставки рефинансирования, которая пока остается довольно высокой. На этой неделе она была снижена с 34 до 32 %. И, судя по заявлениям представителей главного банка страны, снижение ставки до уровня прогнозируемой годовой инфляции (22 %) состоится не ранее чем к концу года. Если все пойдет по плану. Такой подход предостерегает от накачивания экономики пустыми кредитными деньгами, хотя и затрудняет доступ предприятий и населения к кредитным ресурсам. Да, деньги достаются дорого, и за пользование ими приходится много платить. Но ради финансовой стабильности и устойчивого валютного курса стоит потерпеть. При этом рост доходов должен быть прочно связан с ростом производительности труда, иначе «зряплата» подорвет и финансы предприятий, и финансовое равновесие в экономике в целом.

Конечно, пока основными поставщиками экспортной выручки остаются предприятия «Белнефтехима». Несмотря на спад продаж калийных удобрений в первом квартале, они дали 49,6 % валютных поступлений, в основном за счет продажи за рубеж удобрений, нефти и нефтепродуктов, химической продукции. Немало приносит также экспорт машиностроительной и сельскохозяйственной продукции. Свою долю дают продукция деревообработки и легкой промышленности. Мы промышленная страна, но наша доля в мировом промышленном производстве за 10 лет хотя и удвоилась с 0,06 % до 0,13 %, однако еще очень мала. И чего еще не хватает, так это опережающего экспорта услуг непроизводственной сферы (вытягивается положительное сальдо в основном за счет транспортных услуг), а также наукоемкой продукции и услуг в сфере высоких технологий. Их доля в общем объеме пока мала, и это говорит о недостаточно быстрых изменениях в структуре экономики. Надо стремиться успевать за остальным миром, где на первый план выходит экономика, основанная на информационных и высоких технологиях, на инновационных решениях, открывающих новые горизонты в развитии самых разных отраслей. По сути, предстоит определить и занять свое место в глобальном разделении труда. Перемены в этом направлении в Беларуси есть, и они должны в ближайшие годы серьезно изменить привычную структуру народного хозяйства. Ведь гораздо рациональнее жить не за счет продажи своих недр и переработки ввезенного сырья, а за счет своих умелых рук и талантливых умов, за счет эффективных и востребованных услуг, от перевозок и логистики до туризма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости