Свое место на своей полке

Размещение товара на тех или иных местах...

Размещение товара на тех или иных местах, дополнительные маркетинговые действия по его продвижению к покупателю могут быть предметом договора о маркетинговых услугах. Иначе говоря, хорошее место на прилавке и стеллаже, активные усилия продавцов при продаже товара можно купить, что стало обычной практикой в торговых сетях. Но вот на какое вознаграждение может рассчитывать торговля и как быть белорусскому предприятию, в бюджете которого расходы на такое продвижение ограничены, а то и не заложены вовсе?

Размер вознаграждения торговым организациям предложено ограничить 10 % от цены приобретаемых товаров, сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко на заседании Президиума Совмина Беларуси. Как передает БЕЛТА, Минторг подготовил проект Указа «О некоторых вопросах регулирования торговли». Там заложено такое ограничение, а также предусмотрено, что тарифы на услуги определяются исходя из размера экономически обоснованных затрат и уровня рентабельности не более 25 %. «Белгоспищепром» проект указа поддерживает. По словам Ивана Данченко, борьба отечественных производителей пива с импортной продукцией на внутреннем рынке вынуждает их снижать цены, отстаивать буквально каждую полку, каждое место в магазинах. «Мы боремся до того, что сами себя делаем убыточными», — сказал Иван Данченко. По его мнению, в ближайшее время работу пивоваренных предприятий необходимо упорядочить. «Конкуренция — это хорошо, но когда беспредел в торговой сети, страна теряет деньги», — считает председатель «Белгоспищепрома».

Такая позиция связана с планами сократить к 2015 году долю импортного пива на внутреннем рынке с 30 % до 5 %. Еще одна из мер, предложенных ради снижения импорта, — ввести лицензирование пива из Украины. Иван Данченко напомнил, что белорусская сторона провела в отношении его антидемпинговое расследование. «Чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась, украинская сторона признала демпинг, — пояснил он. — И некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении».

По мнению Ивана Данченко, все это дает Беларуси основания ввести лицензирование импорта пива из Украины. При этом руководитель «Белгоспищепрома» напомнил: в Казахстане уже действует механизм лицензирования импорта пива. Он также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. Кроме того, в Беларуси расширится практика выпуска по лицензии пива ведущих зарубежных марок (из Германии, Словакии, Чехии, Украины).

Преобладание на полках магазинов товаров отечественного производства имеет непосредственное отношение к национальной безопасности. В Минторге в этом убеждены так же, как и в правительстве. А потому приняли участие в формировании специального перечня товаров, которыми замещается импорт. 297 товаров из него белорусская промышленность должна освоить в 2010 году, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ольга Кравцова. В том числе 21 продовольственный и 276 непродовольственных товаров. Среди них — гранулированные стиральные порошки, микроволновые печи (более 30 моделей), мопеды с четырехтактным двигателем, мотоциклы с двухтактным двигателем, некоторые марки стекла и др.

Как отметила Кравцова, такие ходовые товары, как стиральные машины, DVD-проигрыватели, СВЧ-печи, уже выпускаются белорусскими производителями. По ее словам, жалоб на качество отечественных технически сложных товаров меньше, чем на товары иностранного производства, и претензии удовлетворяются «быстрее и проще», чем в случае с импортным товаром, купленным на рынке.

-------------------------------------------

Судя по всему, восстановление экономики США замедляется, а значит, потребность в энергоресурсах будет меньше. Такие ожидания вместе с укреплением доллара ведут к снижению мировых цен на нефть. Контракты с поставкой в сентябре заключались по ценам около и менее 80 долларов за баррель. Цены на золото колебались около 1200 долларов за унцию. Но аналитики ожидают увеличения цены на драгоценный металл на фоне аварии на золотодобывающей шахте в КНР. Укрепление доллара после ощутимого его спада привело соотношение пары доллар—евро от 1,33 к 1,3.

-------------------------------------------

С начала 2010 года золото значительно увеличилось в цене и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены с 1920 года. Удорожание в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, а с начала 2010 года главным двигателем роста цен стал долговой кризис в Европе. Во время кризиса золото особенно популярно: инвесторы рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и акциям компаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...