Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Заниматься переработкой нашего леса стало невыгодным?

Свое дерево ближе к хате

Недавно понадобилось нам с мужем купить досок, бруса — в общем, пиломатериалов. Прошлись по специализированным магазинам, строительным рынкам и очень удивились: товар этот, конечно, не в дефиците, но многие предлагают под заказ привезти доски из‑за границы, из разных регионов России. И ладно бы были какие‑то ценные породы дерева, а то ведь обычные сосна да ель — то, чего в белорусских лесах произрастает достаточно.

Фото  БЕЛТА 

Раньше вокруг города было много лесопилок, но в последние годы их количество резко сократилось. Неужели заниматься переработкой нашего леса, основного богатства страны, стало невыгодным? Разве ввозить из‑за границы лучше? На деревообработке нам зарабатывать бы валюту, а не тратить ее на закупки.

В городе открываются специализированные фирмы, торгующие зарубежной древесиной. Представители компаний уверяют, что она лучше качеством — плотность выше, более устойчива к гниению. Но мне почему‑то не очень верится.

Сама выросла в деревне: испокон веков из белорусского леса складывали хаты, добротные и крепкие. Наша с мужем дача тоже деревянная, стоит себе с 1968 года, и ничего — не сгнила, не покосилась. Может, просто у кого‑то руки не в ту сторону заточены, раз разучились обрабатывать древесину?

Впрочем, нет, не перевелись мастеровые. В лесхозах нашего региона делают беседки, деревянные фигурки — продают населению, организациям, отправляют на экспорт. Смотрится все это, как картинки из каталогов.

Не обидно, когда в страну завозят то, чего у нас не производят, не выращивают, это вполне понятно и объяснимо. К примеру, ничего не имею против апельсинов, бананов. Но когда везут то, чем мы и сами богаты и готовы поделиться с другими — яблоки, пиломатериалы, — становится неприятно. Решили с мужем не покупать зарубежную древесину, проявить себя патриотами — походили и нашли белорусские изделия не хуже качеством. Думаю, не прогадали.

Зоя НИКИТИНА, Могилев.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...