Свое дело больно привлекательно

Можно ли создать успешный бизнес в маленьком райцентре?

НЕБОЛЬШОЙ горпоселок на северо-востоке Гомельской области с населением чуть больше семи тысяч человек. Некоторые жители называют Корму аппендиксом региона, ведь здесь нет ни крупных предприятий, ни туристических маршрутов, а железные дороги и крупные автомагистрали как будто специально обходят его стороной. Тем не менее в райцентре уже который год активно развивается предпринимательство. Люди открывают фермерские хозяйства, деревообрабатывающие предприятия, магазины розничной торговли, парикмахерские и многое другое. Тем более теперь, с вступлением в силу Декрета № 7, который позволяет самостоятельно устанавливать режим работы, производить наценку, определять порядок оформления заказов и дает множество различных льгот, благодаря которым желающих создать собственное дело стало еще больше.


СВОЮ первую торговую точку предприниматель Любовь Сергеенко открыла три года назад. Увидев, что в горпоселке нет специализированного цветочного магазина, решила заполнить свободную нишу, так как посчитала, что на этом можно быстро заработать. Но, как говорится, не все сразу. Первым делом появились проблемы с поиском места, ведь в Корме сдают в аренду не так много помещений. Далее предстояло наладить контакты с надежными поставщиками и вникнуть во все тонкости работы с ними. Учесть специфику бизнеса, ведь живые цветы – товар скоропортящийся, за которым могут последовать немалые убытки. Однако, несмотря на все трудности, ставка на собственное дело себя оправдала.

«Мы начали работать в канун 1 сентября 2015 года, поэтому весь товар распродали моментально, — рассказывает Любовь Михайловна. – Разумеется, не обошлось без издержек, но они были небольшими. Вложенные в дело полторы тысячи долларов окупили себя сполна, а полученная прибыль позволила расширить бизнес. Теперь вместе с цветами стали продавать корм для животных, на который в районе тоже оказался хороший спрос».

Дела шли в гору, хотя порой и случались некоторые промахи. Молодая предпринимательница вспоминает, как два года назад попробовала открыть в Корме первый секонд-хенд. Но особого интереса у местных он не вызвал, спустя пару месяцев одежду раздали бесплатно. Через некоторое время Любовь Сергеенко снова предприняла попытку расширить бизнес. Только теперь для этих целей она взяла субсидию в райисполкоме, заранее в деталях изучив, какой торговый объект будет востребован в небольшом горпоселке. Так здесь появился магазин бытовой химии.

Деньги пустили на приобретение терминалов для оплаты картой и первой партии товара. Вложение оказалось настолько удачным, что спустя всего лишь год у Любови Михайловны появились средства на открытие еще одной точки, на этот раз по продаже фарфоровой посуды:

«Так получается, что каждый год открываю по магазину. Планирую ли что-нибудь в этом? Сейчас просчитываю, что еще может быть востребовано в Корме. Есть мысль заняться продажей комбикормов. Район у нас сельскохозяйственный, поэтому наверняка на это будет спрос. Считаю, что, несмотря на все сложности, у нас можно вести прибыльный бизнес. Нужно только приложить усилия и не сидеть на месте».

СОГЛАСЕН с коллегой и местный предприниматель Максим Самостроенко. Он около года назад открыл в центре горпоселка небольшой салон печати. До этого молодой человек долгое время трудился заместителем директора в ККУП «Кормакиновидеосеть». Парень признался, что, несмотря на хорошую должность, зарабатывал не так много, как хотелось, поэтому решил податься в бизнес. Но нужен был начальный капитал.

За несколько лет Максиму удалось скопить определенную сумму, однако ее все равно не хватало на открытие своего дела. Обратился за помощью в райисполком:

«Получил субсидию, которой как раз хватило на приобретение самого необходимого: резака для бумаги и биговщика (аппарата для биговки печатной продукции). Остальное оборудование покупал за свои деньги. К примеру, на новый компьютер и монитор пришлось потратить почти полторы тысячи долларов, еще тысячу потянул фотоаппарат. В общей сложности вложил в дело около пяти тысяч условных единиц».

Первое время дела у молодого предпринимателя складывались не очень успешно: людей приходило мало, а порой и вовсе за день не было ни одного посетителя. Реклама тоже не помогала: все-таки в небольшом райцентре она работает не так эффективно, как в крупном городе. Но когда новость об открытии нового салона по горпоселку разнесло сарафанное радио, народ стал подтягиваться. Правда, у Максима есть конкуренты:

«В Корме аналогичные со мной услуги предоставляют еще четыре фирмы. Для наших реалий, конечно, это проблема, но так как мой салон находится в центре, дефицита в посетителях не испытываю. По моим наблюдениям, люди сегодня пассивно-активные, поэтому зачастую выбирают то место, которое ближе к дому. В общем, на жизнь жаловаться не приходится, на хлеб с маслом всегда можно заработать».

Несмотря на все трудности, молодой предприниматель не жалеет, что когда-то променял обычную работу на свое дело. Более того, в ближайшее время даже собирается расширять бизнес: для начала займется изготовкой фотокнижек, благо спрос на них имеется. Потом, возможно, наладит производство наклеек и винила, если это будет востребовано.

ЖЕЛАЮЩИХ открыть свой бизнес в Корме предостаточно. Декрет № 7 заметно упростил процесс начала и осуществления предпринимательской деятельности. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Надежда Демченко подтверждает:

— В этом году три имеющиеся субсидии практически освоены. Один человек уже оформляет последний пакет документов. Еще двоих претендентов отправили на курсы предпринимательства в Жлобин, после которых они составят бизнес-план и представят нам. Изучим и решим, выделять субсидию или нет.

Исход такого решения, по словам Надежды Георгиевны, зависит от самого человека. Чтобы рассчитывать на положительный результат, необходимо соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, тем, кто состоит на учете на бирже труда, выполнять свои обязанности: самостоятельно искать работу, раз в месяц посещать управление по труду, занятости и социальной защите и так далее. Во-вторых, представить грамотный бизнес-план, в котором четко будут прописаны все нюансы, ведь перед тем как открыть свое дело, важно изучить ситуацию на рынке (конкуренцию, спрос) и сопоставить свои желания с возможностями. Не у всех желающих получается это сделать.

«Многие почему-то считают, что полноценный бизнес можно организовать на одну субсидию. Это далеко не так. Важно понимать, что безвозмездная денежная помощь от государства – толчок к развитию собственного дела, а не его фундамент. Сегодня, к примеру, сумма субсидии, если переводить в рубли, — около 22 тысяч для городского жителя и 30 тысяч для сельчанина. Понятное дело, на создание бизнеса с нуля этих сумм не хватит, поэтому необходимо задействовать и свой капитал».

Сегодня в Кормянском районе субсидию чаще всего берут либо для открытия объектов розничной торговли, либо на создание фермерских хозяйств. Остальные сферы не так перспективны. Во многом по причине не особо развитой логистики, ведь через горпоселок не проходит железная дорога и крупные автомагистрали. Конечно, при наличии подобных объектов людям было бы гораздо проще заниматься предпринимательской деятельностью. Тем не менее подобные трудности не останавливают инициативных людей. Да, как пояснили в управлении, некоторые новоявленные бизнесмены, проработав полгода, закрываются, однако таких единицы.

Из тех, кто брал когда-либо субсидию, к примеру, в прошлом году, при своем деле остались все. Это ли не яркий пример того, что и в глубинке создаются привлекательные условия для ведения собственного дела? Было бы желание и умение, а уж палки в колеса, если все легально и по-честному, вставлять никто не будет. Просто перед тем, как пробовать себя в подобной сфере, нужно понимать, что здесь необходимо крутиться и искать возможности, а не ждать манны небесной.

Справка «СГ»

Всего в Кормянском районе на учете по безработице состоят 35 человек, для них в районе имеются 63 вакансии. Нехватка кадров особо наблюдается в таких сферах, как здравоохранение и сельское хозяйство — более 50 процентов от общего числа предложений. Уровень безработицы при численности населения, занятого в экономике, чуть больше пяти тысяч человек — 0,7 процента.

banny@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...