Свободу передвижению!

Минск и Вильнюс договорились снизить плату за визу в четыре раза
Минск и Вильнюс договорились снизить плату за визу в четыре раза

В Полоцке закончились белорусско–литовские переговоры о снижении величины консульского сбора за выдачу виз гражданам двух стран. Выполнена последняя формальность — дипломаты обменялись нотами, и теперь с 1 июля однократная виза обойдется в 5 евро (раньше стоила 20), а многократная — 25 (ранее 35).

«Данный шаг будет способствовать активизации контактов между гражданами обеих стран, создаст хорошие предпосылки для активизации двусторонних отношений в экономической, научно–технической, гуманитарной областях», — говорится в сообщении МИДа.

В министерстве мне напомнили, что изначально Беларусь вообще выступала за невведение визового режима с соседями. Когда же стало ясно, что без виз не обойтись, МИД предложил снизить цену, которая, очевидно, превратилась в серьезное препятствие на пути родственников, живущих по обе стороны границы, и туристов. Фактически с Литвой пошли по польскому пути. Напомню, Минск и Варшава установили аналогичную стоимость виз еще с 1 мая 2004 года, то есть с даты вступления этой страны в Евросоюз.

Самое интересное, что, вводя визы и устанавливая их первоначальную высокую стоимость, наши соседи ссылались на требования Евросоюза. Однако пример Польши и Литвы доказывает, что Брюссель оставляет странам–членам определенное поле для маневра. Другой вопрос, есть ли стремление такой маневр осуществить. Варшава и Вильнюс в данном случае проявили политическую волю, в том числе и в интересах своих граждан. Сейчас все ожидающие взгляды направлены в сторону Латвии, которая, однако, по неясным причинам не отвечает взаимностью. «Латвийская сторона пока не откликнулась на наше предложение о снижении величины консульского сбора», — пояснил мне начальник отдела анализа и планирования консульского управления МИДа Александр Островский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости