Свободный стиль строгих правил

В нынешнем году на Кубке Беларуси по фристайлу весь пьедестал заняли гомельские воспитанники

В нынешнем году на Кубке Беларуси по фристайлу весь пьедестал заняли гомельские воспитанники. Это отнюдь не сенсация, и удивительным сей факт может показаться лишь тем, кто не знаком с заслуженным тренером Натальей Шерстневой, которая вот уже много лет работает в местном училище олимпийского резерва. Под ее началом, к слову, делала первые шаги во фристайле Алла Цупер, а Гомель стал для будущей олимпийской чемпионки стартовой площадкой.


Фото Сергея НЕВЕРКОВИЧА

Пластилиновые галчата

Вообще-то Шерстнева работает в основном со средним звеном, но иногда ей приходится заменять коллег. Смотришь, как она занимается с новичками, и на память приходит любимый всеми мультфильм «Пластилиновая ворона». Семи- восьмилетние мальчишки и девчонки — податливый материал: лепи из него, что хочешь. Юные спортсмены легко складываются вдвое, стоят на руках у стенки, делают мостик. Но стоит тренеру отвернуться — кое-кто отлынивает от работы или разминается вполноги. Эти человеческие слабости со стороны кажутся милыми, вызывают улыбку. Однако Наталья к своим подопечным требовательна. 

— Я хотела подготовиться к будущей профессии. Уже имея собственного ребенка, спросила у своей мамы, вырастившей двоих детей: «Какой возраст самый противный?» Она подумала и ответила: «Каждый противен по-своему». Даже маленьким детям нельзя делать поблажек. Не отрицаю, что мой стиль тренировок авторитарный. Я придерживаюсь строгих методов, заставляю учеников быть организованными, дисциплинированными. На начальном этапе подготовки занятия приносят эффект, если ты постоянно держишь ребят под контролем. Вот они и стараются. В сложно-координационных видах спорта по-другому нельзя. Наша задача — развить физические качества, чтобы потом избежать травм. В дальнейшем не все выберут спорт. Но с теми, кто останется и привыкнет трудиться сам, будет легко. Иначе всякий раз придется говорить: «Натяни носок».

У Натальи дети попутно учатся строевой подготовке, пополняют свой багаж знаний в географии, математике и даже истории. С колоннами и шеренгами они уже разобрались. Считать упражнения на растяжку, а в случае провинности удваивать их количество тоже научились. Еще очень часто тренеру приходится проводить исторический ликбез. Она застала советские времена, а ее воспитанники — нет. Не знают, кто такой Александр Матросов, чем знаменательна дата 12 апреля. Волей-неволей приходится ребятам спрашивать об этом у родителей, находить информацию в сети. Пусть они не сделают лишнего упражнения, зато расширят свой кругозор.

— Заставляю ребят развиваться. Чтобы они не только увлекались компьютерными играми, но и искали в интернете что-то полезное. Нынешнее поколение немного путает виртуальный мир с реальностью. Там игру можно начать сначала, каждый раз — новая жизнь. А здесь, по большому счету, выпадает только один шанс, который ты должен использовать. 

Группы начальной подготовки по фристайлу бесплатные. Спустя месяц после набора Шерстнева устраивает открытый урок. Когда-то опытный наставник Владимир Дащинский дал ей ценный совет: «На первом этапе нужно научиться работать с родителями». Те своими глазами видят, какого прогресса добились их дети, и проникаются к тренеру уважением. 

У столицы — небольшая фора

Победив на Олимпиаде в Сочи, Алла Цупер сделала свой выбор. Сто миллионов рублей от Президентского спортивного клуба достались гомельскому УОР. Часть денег пошла на покупку инвентаря, а часть — на два сбора в Чехии. Гомельчане съездили в город Штити, где находится спорткомплекс, построенный Алешем Валентой. Олимпийский чемпион-2002 предан своему виду спорта. Интернациональную базу облюбовали не только россияне, украинцы, казахстанцы, но и спортсмены из Западной Европы. Ведь водный трамплин — это возможность разучить новые прыжки с наименьшим риском получить травму. Кроме акробатов там тренируются представители других дисциплин — слоупстайла, биг-эйра. Все это было до того, пока в Минске не появился свой Центр фристайла.  


Алла ЦУПЕР.

— Водная подготовка теперь будет проходить в столице. Все соревнования внутреннего календаря — в Раубичах. А растить чемпионов можно и в области. Недавно у нас открыли еще одно отделение фристайла, на базе Дворца водных видов спорта. Здесь шикарный батут, ковер, акробатическая дорожка. Даем подводящие упражнения, проводим техническую подготовку. В Мозыре построен горнолыжный комплекс. Стоять на лыжах учит та же бригада тренеров, которая работает в спортивном зале. Мы всегда взаимозаменяемы и при необходимости помогаем друг другу. Вспоминаю далекий 1998 год. До этого времени фристайл культивировался только в Минске. После бронзы Дмитрия Дащинского в Нагано было решено расширить географию вида спорта. К тому времени я завершила карьеру. С группой детей, в которой была и Цупер, переехала из Украины. Алла считалась ведущей спортсменкой, уже имела в своем активе пятое место на Играх в Японии. Но достичь вершины в спорте смогла лишь через 16 лет.

Гомель и теперь исправно поставляет кадры в национальную команду. В состав сборной попал Артем Башлаков. К его становлению приложили руку многие тренеры. В прошлом сезоне спортсмен стал шестым в общем зачете Кубка Европы и занял седьмое место на юниорском «мире». Набрал ту сумму баллов, которая и планировалась, но в призеры не попал. Соперники не стоят на месте: у всех выросли качество и сложность прыжков. Поэтому  выигрывает тот, кто делает свою программу чисто, выступает стабильно. 

— Бесспорным авторитетом для меня является Николай Козеко, который выстроил систему. Она стабильно дает результаты. Но работа под копирку у главкома сборной не проходит. Меня он заставляет думать, анализировать, искать свои пути решения задач.  

Блестки вместо шлема

Когда-то Наталья сама была известной спортсменкой. На Олимпийских играх в Лиллехаммере в лыжной акробатике заняла пятое место. С тех пор утекло много воды, и сама демонстрировать прыжковые элементы она не берется. 

— Раньше я залезала на батут и исполняла сальто. Сейчас уже кружится голова. Прошу кого-то из старших показать малышам, что именно они делают неправильно и как надо прыгать. Тогда визуально видна разница. Некоторые тренеры из числа бывших спортсменов идут играть в футбол, после чего у них «летят» колени, мениски. Организм не обманешь. Для того чтобы его нагружать, надо постоянно поддерживать физическую форму. Я же только плаваю. Когда появляется желание тряхнуть стариной, заглядываю в паспорт, где написан год рождения. Вспоминаю, что у меня тоже есть ребенок. 


Тренер Наталья ШЕРСТНЕВА.
Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО

Дочери Шерстневой Анне Дистель 11 лет. Она с пеленок была в зале, тем не менее по стопам мамы не пошла. Умеет кататься на сноуборде, горных лыжах. Этим ее любовь к зимним видам спорта и ограничивается. Аня занимается спортивной акробатикой, выступает в женской паре. На сентябрьском чемпионате Европы вместе со своей партнершей заняла четвертое место среди 24 дуэтов младшей группы.  

— Дочка получает удовольствие от танца, от красивых купальников. На них камни, пусть и не Сваровски, но блестят красиво. Белоруски выглядят не хуже остальных. Болели за наших девочек всей семьей — в интернете была онлайн-трансляция. Вид спорта тоже не из легких: 11 тренировок в неделю. Несмотря на столь плотный график, Аня успевает ходить на курсы английского языка, второй год занимается в малой компьютерной академии «Шаг». А знания применяет на практике: уроки немецкого у них с бабушкой проходят по скайпу. Везде успевать непросто. Но если есть характер, он закалится еще больше.

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...