Свободный дух Карибского бассейна

1 января — День Независимости Республики Куба. Что было 56 лет назад?

1 января — День Независимости Республики Куба. Что было 56 лет назад?

23-1 -500px.jpg

В первый день 1959 года пал диктаторский режим Батисты и открылась новая глава в истории Кубы. Тогда ее народ наконец-то сверг жесткую тиранию, навязанную правительством Соединенных Штатов. Кубинцы первыми в Западном полушарии совершили революцию, которая принесла стране национальное освобождение, устранила господство иностранных и местных эксплуататоров, обеспечив тем самым всем слоям населения достойную жизнь. Остров Свободы стал вдохновляющим примером освободительной борьбы на планете. До сих пор на всех официальных мероприятиях кубинцы произносят: «Родина или смерть! Мы победим!» Но как свободолюбивый народ шел к своей независимости?

Мне довелось подробно изучать историю кубинского революционного движения и посетить места, связанные с его подготовкой и развертыванием. До сих пор помню пробоины в стенах казарм Монкады, что в Сантьяго-де-Куба, место высадки экспедиционеров «Гранмы» под Колорадос, штаб-квартиру повстанцев в Сьерра-Маэстра, город Камагуэй, крепость Ля Кабанья, Плайя-Хирон.

23-2 -500px.jpg

…В ночь с 31 декабря на 1 января 1959 года в военном городке Колумбия под Гаваной диктатор Батиста подал в отставку и бежал из страны. В этот же день Фидель Кастро обратился по радио ко всем командирам Повстанческой армии и к соотечественникам, призывая не прекращать борьбу против войск противника до тех пор, пока армейские части не перейдут под начало революционного командования. 2 января в стране была объявлена всеобщая забастовка. В Гаване и других городах остановился транспорт, замерли предприятия, закрылись магазины. Страна была парализована. Вечером того же дня Фидель вместе с передовыми частями Повстанческой армии вступил в Сантьяго, выиграв новое сражение без кровопролития. В крепости Монкада братья Рауль и Фидель Кастро приняли официальное заявление командующего гарнизоном о капитуляции. Революция победила в той же крепости, где и началась 26 июля 1953 года. Сантьяго объявили временной столицей Кубы.

К тому времени Камило Сьенфуэгос с 500 повстанцами уже вступил в военный лагерь Колумбия, в котором находилось 5 тысяч солдат и офицеров, а отряд во главе с Че Геварой занял крепость Ля Кабанья. Сформированная военная колонна из тысячи «барбудос» (бородачей) и двух тысяч солдат бывшей армии двинулась вдоль всего острова по центральному шоссе из Сантьяго в Гавану. Так началось триумфальное шествие Повстанческой армии по Кубе. Поход через всю страну имел цель утвердить революцию на местах и узаконить новую власть. Выступая в городе Камагуэй 4 января, Фидель Кастро призвал кубинцев прекратить всеобщую забастовку, так как победа революции стала свершившимся фактом. Уже 8 января жители Гаваны встречали колонну легендарных бородачей во главе с Фиделем Кастро.

На состоявшемся поздним вечером митинге Фидель призвал кубинский народ к поддержанию мира и порядка, но при этом просил вести беспощадную борьбу против раскольнических действий отдельных претендентов на роль маленьких вождей. Фиделю Кастро в то время было только 33 года.

После революции местные власти, Повстанческая армия и полиция арестовали около 600 военных преступников, которые не успели бежать за границу. В первые десять дней 100 из них отдали под суд. 10 января 1959 года СССР признал Революционное правительство Кубы.

ДО сих пор кубинцы считают себя жертвами враждебной политики США. Только на Фиделя Кастро более 600 раз готовились покушения. Сменявшие друг друга президенты США и их администрации так и не смогли простить победу Кубинской революции. Известно, что вследствие их войны против Кубы погибли 3879 человек, еще 2099 остались инвалидами. Прямой ущерб от экономической блокады Кубы со стороны США за последние 55 лет составил 116,8 миллиарда долларов — колоссальная для маленького государства сумма. В самый трудный для Кубы момент, когда распался СССР, США не только не отказались от попыток задушить Кубинскую революцию экономической блокадой, но и максимально ее ужесточили. Так называемый закон Торричели 1992 года запретил торговать с Кубой дочерним американским компаниям, находящимся в третьих странах.

В результате был положен конец торговым операциям по импорту продуктов питания и медикаментов из этих стран более чем на 700 миллионов долларов. Закон Хелмса-Бертона закрепил все предшествующие административные запреты, расширил и ужесточил такой экономический режим. Полная и абсолютная блокада острова на официальном языке Белого дома называется «эмбарго», которое не отменили до сих пор. Более того, Барак Обама продлил действие закона «О торговле с врагом», принятый в 1917-м как «военную меру для ограничения торговли с враждебными странами». Официально Соединенные Штаты оправдываются тем, что считают Кубу спонсором терроризма. Такая политика препятствует даже приобретению лекарственных средств и оборудования для больных кубинских детей. Невозможно закупить радиоактивный йод, питательные препараты лучшего качества для лечения истощенных пациентов со сложными и критическими кардиопатиями. И все это для единственной цели — свержения правительства Кубы и установления на острове режима под полным контролем США.

Ситуация усугубилась резким увеличением финансовой помощи внутренней и внешней контрреволюции. Выделяются десятки миллионов долларов на организацию разного рода международных антикубинских компаний, подрывных акций, идеологическую обработку кубинцев. Американское правительство увеличило и количество антикубинских радио- и телепередач.

Недавно Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро практически одновременно выступили с телевизионным обращением, в котором говорили о стремлении создать новый уровень общения между Вашингтоном и Гаваной. Хочется верить, что вскоре наступит время цивилизованных отношений между этими странами.

Постепенно международный престиж Кубы укрепляется. В 2013 году 188 из 193 государств — членов ООН проголосовали за снятие блокады. В принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции также осуждалась американская блокада острова Свободы. Но, несмотря на это, кубинцы до сих пор начеку и готовы в любой момент продолжить борьбу против агрессора. В проводимых ежегодно общенациональных стратегических учениях «Бастион» вместе с регулярными войсками участвуют территориальные формирования, штабы и органы государственного управления. Я лично убедился, что практически все взрослое население страны в мирное время проходит соответствующую подготовку к боевым действиям.

В последние годы в стране постепенно развивается экономика. Куба не первый год демонстрирует уверенный рост валового внутреннего продукта. Развивается частный сектор. Создано более 500 кооперативов, зарегистрировано более 480 индивидуальных предпринимателей. Бурятся и запускаются новые нефтяные и газовые скважины, что позволит стране сделать значительный шаг к укреплению своей энергетической безопасности. Для этого заключены контракты на глубоководную добычу нефти с компаниями Испании, Канады, Норвегии, Индии, Малайзии. Экспорт страны уже превышает 10 миллиардов долларов. Для острова с 11-миллионным населением это хороший показатель. Основные экспортные составляющие — никель, кобальт, медикаменты, профессиональные услуги в области здравоохранения. Куба продает свою фармакологическую продукцию 50 странам мира.

Для местного населения здесь бесплатные образование и здравоохранение. К слову, страна занимает одно из первых мест в мире по числу учителей и врачей на душу населения. В этом году Куба достигла наименьшей детской и материнской смертности за свою историю. Об уровне развития медицины говорит и тот факт, что страна располагает медикаментами и вакцинами, которые не имеют аналогов в мире. К примеру, кубинские дети вакцинированы против 13 болезней. Сегодня на острове делаются сложнейшие операции по пересадке сердца, почек, костного мозга. Тысячи кубинских врачей работают в десятках стран третьего мира. Отвечая на призыв Всемирной организации здравоохранения и Генерального секретаря ООН, правительство Кубы направило свой контингент с почти 300 врачами и медперсоналом в страны Западной Африки — Сьерра-Леоне, Сенегал и Либерию — для борьбы с эпидемией Эбола.

Сегодня Куба занимает четвертое место в Латинской Америке по посещаемости туристов. Ежегодно сюда приезжает более трех миллионов человек. Ежегодная прибыль туристической индустрии — более 2,6 миллиарда долларов.

Куба — единственная страна в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, которая успешно выполняет программу ЮНЕСКО «Тысячелетие образования для всех». По этому показателю она занимает 14-е место в мире. В ее университетах учились более 30000 студентов из 121 страны. Именно по кубинскому методу обучили 2,9 миллиона безграмотных со всего мира. В своем докладе ООН отметила Кубу как страну с высоким уровнем индекса человеческого развития.

Объем зарубежных инвестиций в экономику этой страны постоянно растет. Среди крупных партнеров Кубы не только государства Латинской Америки, но и Китай, Россия, Канада, Испания, Франция, Италия.

Более 15 лет назад был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Кубой. Сегодня активно развивается взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, правовой, военно-промышленной, научно-технической, социальной, культурной, информационной, гуманитарной и многих других сферах.

Леонид ПРИЩЕПА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости